В холодное время года мы чаще болеем. Речь идет не только о простудах: поздней осенью и зимой нам также чаще грозят болезни глаз. А какие именно, расскажет наш эксперт Амина Камалевна Хаддад, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением платных услуг, врач отделения лазерной микрохирургии глаза.
По распространенности в этот период между собой "соревнуются":
🔹 конъюнктивиты
🔹 блефарит
🔹 "ячмень"
🔹 дакриоцистит
🔹 болезнь сухого глаза
Как правило, причиной конъюнктивита является инфекция - вирус или бактерия. Когда она попадает в глаз, появляются такие неприятные симптомы, как:
🔸 отек век, покраснение глаза
🔸 эффект "слипшихся ресниц", особенно после сна, из-за гнойных выделений
🔸 ощущение, будто в глазу что-то мешает, зуд, причем если глаз почесать, боль может стать еще сильнее
🔸 слезотечение, повышенная чувствительность к яркому свету
👁 В холодное время года частая заболеваемость конъюнктивитами вызвана снижением общего иммунитета, а также повышенной сухостью воздуха в помещениях. Из-за этого поверхность глаз так же страдает от дефицита влаги, возникает раздражение, глаз становится более восприимчивым к инфекции. В группе повышенного риска - постоянные пользователи контактных линз.
Опасен и неприятен не только сам конъюнктивит, но и сухость глаз, которая его часто сопровождает. Причина жалоб на сухость - сам воспалительный процесс, а также нарушение работы слезных желез и применение лекарственных средств для лечения воспаления.
💦 В этом случае рекомендуется использование слезозаменителя. Наилучший вариант - это высокомолекулярная гиалуроновая кислота для глаз, которая быстро и эффективно устраняет симптомы сухого глаза, а также обеспечивает комфорт глаз и увлажнение.
А вы знали, что в холода глаза больше подвержены инфекции? 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев