Членом КПСС мог быть любой гражданин СССР, признающий Программу и Устав партии, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из партийных организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы. Член партии имел право избирать и быть избранным в партийные органы. Прием в члены КПСС производился исключительно в индивидуальном порядке. За невыполнение уставных обязанностей и других проступков член или кандидат в члены партии привлекался к ответственности. Высшей мерой партийного наказания являлось исключение из партии.
13 марта 1898 года на базе нескольких социал-демократических групп и кружков образована Российская социал-демократическая рабочая партия - РСДРП. Учредительный съезд партии, на котором присутствовало 9 делегатов от различных марксистских организаций России, прошел в Минске. Съезд провозгласил образование РСДРП и принял «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», однако фактически партия как централизованная политическая организация создана не была, в связи с тем, что почти сразу после съезда члены вновь избранного ЦК были арестованы, а большинство местных организаций РСДРП разгромлены.
30 июля 1903 года, на На II съезде РСДРП, партия окончательно оформилась. Были приняты первая Программа партии, Устав, избраны центральные руководящие органы - Центральный комитет РСДРП и Центральный орган. На съезде произошло оформление двух фракций РСДРП - большевиков во главе с Лениным и меньшевиков во главе с Плехановым и Мартовым.
5 января 1912 года, на VI, Пражской, конференции РСДРП большевики организационно оформились в самостоятельную партию. Из 14 делегатов с решающим голосом 12 были большевиками, а двое - меньшевиками-«партийцами». Национальные организации и те местные группы, которые находились под влиянием меньшевиков, отклонили направленные им приглашения на конференцию и не признали ее в качестве Всероссийской и общепартийной.
В августе 1912 года Л.Д. Троцкий, стоявший тогда на объединительных позициях, созвал в Вене «параллельную» партконференцию. Большевики на Венскую партконференцию не явились. Последняя попытка воссоединения большевистского и меньшевистского крыльев социал-демократии провалилась.
7 мая 1917 года на VII Всероссийской конференции большевистская фракция РСДРП выделилась в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) РСДРП(б).
8 августа 1917 года, Съезд партии, проходивший в Петрограде в нелегальных условиях, принял решение о подготовке вооруженного восстания.
7 ноября 1917 года, в результате вооруженного восстания, было свергнуто Временное правительство и сформировано Временное Рабоче-Крестьянское правительство. Меньшевики и эсеры негативно отнеслись к восстанию, назвав его «военным заговором». В знак протеста они объявили бойкот, покинув заседания II съезда Советов. В результате исторически первый состав Совнаркома был на 100% большевистским.
25 октября 1917 года был распущен Временный совет Российской республики, ряд других органов. На этом этапе, по всей видимости, большевики еще не планировали установления диктатуры своей партии. В деятельности основного органа восстания - Петроградского ВРК принимали широкое участие левые эсеры, а также анархисты. В знак протеста против произошедшего восстания в Петрограде правоцентристское большинство ЦК эсеров исключило из партии всех представителей своего левого крыла, поддержавших большевиков. Левые эсеры окончательно выделились в самостоятельную партию.
В декабре 1917 года оформилась правительственная коалиция; в состав Совнаркома вошел ряд левых эсеров, принявших также деятельное участие в организации ЧК и ряда других органов. Популярным лозунгом «умеренных» стало «однородное социалистическое правительство» - широкая правительственная коалиция всех социалистических партий, требование, на котором настаивал исполком железнодорожного профсоюза Викжель, угрожая остановкой перевозок.
8 марта 1918 года на своем VII съезде после острой дискуссии большевики приняли резолюцию об установлении сепаратного мира с Германией. В связи с выполнением Первой программы партии, направленной на совершение буржуазно-демократической и социалистической революций, была создана комиссия по разработке новой программы; РСДРП(б) была переименована в Российскую коммунистическую партию - РКП(б).
В августе 1918 года произошла серия терактов против лидеров большевизма, в ответ на которую был официально объявлен «красный террор».
23 марта 1919 года VIII съезд РКП(б) принял новую программу РКП(б), нацеленную на установление и защиту «советской демократии», которую пария толковала как власть советов рабочих и крестьянских депутатов и их съездов, противопоставляя ее обычной демократии в виде парламентского государства. Съезд приветствовал создание Коммунистического Интернационала и принял решение о строительстве регулярной армии.
5 апреля 1920 года IX съезд РКП(б) принял ряд важных решений по вопросам хозяйственного строительстве, о переходе от борьбы на военном фронте к борьбе на фронте труда, против разрухи, за восстановление и развитие народного хозяйства страны.
27 декабря 1922 года в Москве был подписан Договор об образовании СССР
30 декабря 1922 года договор был одобрен I Всесоюзным съездом Советов. С этого дня был образован Союз Советских Социалистических Республик.
В декабре 1925 года XIV съезд провозгласил курс на построение социализма в стране, что потребовало разработать новую программу партии. В связи с объединением советских республик в Союз ССР РКП(б) была переименована во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) - ВКП(б), включавшую КП(б) Украины, КП(б) Белоруссии и партийные организации ЗСФСР. При этом создание отдельной партии в РСФСР было объявлено «величайшим вредом», так как «фактически означало бы существование двух центральных руководящих органов, потому что удельный вес российской части в партии союзного значения сам собою ясен».
12 ноября 1927 года за организацию нелегальной типографии и нелегальной октябрьской манифестации Лев Давидович был исключен из ВКП(б) вместе с Григорием Зиновьевым. После этого Троцкого сослали в Алма-Ату, а затем в Турцию с лишением советского гражданства.
10 марта 1939 года на XVIII съезде констатировалось, что социализм в СССР в основном построен и страна вступила в стадию завершения строительства социалистического общества. Однако разразившаяся война нарушила планы мирного развития, и следующий съезд партии был созван только через 13 лет.
18 октября 1944 года было образовано Бюро Тувинского обкома ВКП(б), состав которого был предварительно утвержден секретарем ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым.
5 октября 1952 года на XIX съезде ВКП(б) партия была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза - КПСС, в связи с чем были внесены изменения в Устав. Кроме того на съезде утверждены Директивы о пятилетнем плане развития СССР на 1951-1955 годы, а гости из других стран впервые демонстрировали сложившуюся целую социалистическую систему.
14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. В его работе приняли участие около 1500 делегатов, а также представители 55 коммунистических и рабочих партий мира. На съезде обсуждались отчёты центральных органов партии, основные параметры 6-го пятилетнего плана, а также международное положение. В связи с этим подтверждён ленинский принцип о возможности мирного сосуществования государств с различным социальным строем. В последний день работы съезда на закрытом утреннем заседании первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях».
25 февраля 1956 года поворотным пунктом в истории партии и всего Советского Союза стало выступление на XX съезде КПСС первого секретаря ЦК Никиты Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях». В его основу были положены данные, подготовленные специальной комиссией, созданной в конце 1955 года для изучения материалов о массовых репрессиях. В своем выступлении Хрущев осудил практику политических репрессий, возложив всю вину на Сталина. После окончания выступления Хрущева было принято постановление об одобрении доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.
24 ноября 1956 года вышло постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальной автономии калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей». В документе отмечалось, что массовое выселение целых народов не вызывалось необходимостью и не диктовалось военными соображениями, было одним из проявлений чуждого марксизму-ленинизму культа личности, грубым нарушением основных принципов национальной политики партии. ЦК счел необходимым исправить допущенную к народам несправедливость и восстановить их национальный автономии.
14 октября 1964 года пост первого секретаря ЦК КПСС занял Леонид Ильич Брежнев. Он положил конец ряду недостаточно продуманных мероприятий, инициированных Хрущевым, и в первый период своего 18-летнего периода пребывания на руководящем посту провел в стране достаточно серьезные экономические реформы.
11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. По его инициативе начались широкомасштабные реформы, получившие название «перестройки».
28 июня 1988 года XIX Всесоюзная конференция КПСС внесла изменения в политическую систему страны. Фактически Коммунистическая партия перестала быть ее стержнем.
1 декабря 1988 года после всенародного обсуждения Верховный Совет СССР принял поправки в три главы Конституции СССР, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти - Съезда народных депутатов.
14 марта 1990 года был принят закон, вносивший в Конституцию СССР масштабные поправки, которые, в частности, исключали из текста 6-й статьи Конституции упоминание о руководящей роли КПСС и разрешали создание других политических партий. При этом в рядах самой КПСС нарастают дезориентация и идейный разброд, возникает моральное отчуждение членов партийных организаций от масс, а сами партийные организации различного уровня бездействуют.
19 июня 1990 года была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР, в составе КПСС.
2 июля 1990 года года открылся XXVIII съезд КПСС. В его работе приняло участие 4683 делегата. Съезд выявил глубокий кризис в партии. Делегаты разделились на нескольких разных платформ: Демократическая платформа, Марксистская платформа и другие, причем сторонники социалистического курса партии на съезде оказались в меньшинстве. Сторонники перестройки и рыночных реформ сохраняли большинство, хотя наиболее радикальные из них уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС, в связи с чем прямо на съезде Борис Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.
22 августа 1991 года ряд членов руководящих членов КПСС участвовал в деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП.
23 августа 1991 года, деятельность КПСС была приостановлена ее имущество конфисковано, здания партийных организаций опечатаны.
6 ноября 1991 года партия была запрещена в России указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина. Однако, согласно статье 22 Закона СССР «Об общественных объединениях» принятие решения о ликвидации общесоюзной политической партии находилось в компетенции Верховного суда СССР.
26 мая 1992 года открылись заседания Конституционного суда РФ по «Делу КПСС». Процесс растянулся более чем на полгода.
13 июня 1992 года с разрешения Конституционного суда было проведено совещание членов ЦК КПСС, конституировавшее себя как пленум ЦК КПСС. В его работе приняли участие 46 из более 400 членов прежнего ЦК. Совещание исключило из рядов КПСС М. С. Горбачева, приостановило деятельность Политбюро и приняло решение о созыве Всесоюзной партконференции.
10 октября 1992 года в Москве прошла XX Всесоюзная конференция КПСС. Конференция рассмотрела проекты новой Программы и Устава КПСС и приняла решение о подготовке XXIX съезда КПСС.
30 ноября 1992 года Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции России запрет деятельности первичных организаций Компартии, образованных по территориальному принципу, но оставил в силе роспуск руководящих структур КПСС и руководящих структур ее российской республиканской организации - КП РСФСР.
26 марта 1993 года был в Москве проведен XXIX съезд КПСС, на котором было решено преобразовать партию в Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза, российской секцией которой стала Коммунистическая партия Российской Федерации. Одновременно была произведена реформа СКП-КПСС - запрещенный властями Центральный Комитет КПСС был заменен Советом СКП-КПСС.
Комментарии 2