Также, мыслитель увлекался музыкой, его любимыми композиторами являлись Шуман, Бах, Шопен, Моцарт и Мендельсон. Лев Николаевич мог по несколько часов в день играть произведения своих любимых композитором.
Однажды, старший брат Толстого, Николай, во время своего армейского отпуска приехал в гости ко Льву, и убедил брата пойти в армию в качестве юнкера на юг, в кавказские горы, где тот проходил службу. После пребывания на посту юнкером, в ноябре 1854 года переведен в Севастополь, где воевал в Крымской войне по август 1855 года.
В годы своего юнкерства в армии у писателя оказалось много свободного времени. В спокойные периоды работал над автобиографической историей под названием «Детство». В ней писал о своих самых любимых детских воспоминаниях. В 1852 году Толстой отправил рассказ в «Современник», самый популярный журнал того времени. Рассказ с радостью принят, и являлся первой публикацией Толстого. С этого времени критики ставили его в один ряд с уже известными писателями, среди которых присутствовали Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Островский.
После завершения повести «Детство», Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу «Казаки», закончил только в 1862 году, после того, как уже оставил армию.
Толстому удавалось продолжать писать даже во время активных сражений в Крымской войне. В это время написал «Отрочество», продолжение «Детства», вторую книгу в автобиографической трилогии. В разгар Крымской войны выразил свое мнение о поразительных противоречиях войны через трилогию произведений «Севастопольские рассказы». Во второй книге «Севастопольских рассказов», Толстой экспериментировал с относительно новой техникой: часть истории представлена в виде повествования от лица солдата.
После окончания Крымской войны Толстой покинул армию и вернулся в Россию. Приехав домой, пользовался популярностью на литературной сцене Санкт-Петербурга.
Упрямый и высокомерный, Толстой отказался от принадлежности к какой-либо конкретной философской школе. Объявив себя анархистом, в 1857 году уехал в Париж. Оказавшись там, проиграл все свои деньги и вынужден вернуться домой, в Россию. Ему также удалось опубликовать «Юность», третью часть автобиографической трилогии.
Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала «Ясная Поляна». В этот же год женился на дочери врача Софьи Андреевне Берс.
Проживая, в Ясной Поляне, с женой и детьми, Толстой провел большую часть 1860-х годов, трудясь над своим первым известным романом «Война и мир». Часть романа впервые опубликована в «Русском Вестнике» в 1865 году под названием «1805 год». К 1868 году выпустил еще три главы. Через год роман полностью закончен.
И критики, и общественность спорили об исторической справедливости Наполеоновских войн в романе, в сочетании с развитием историй его продуманных и реалистичных, но все же вымышленных персонажей. Роман также уникален тем, что в него включены три длинных сатирических эссе о законах истории. Среди идей, которые Толстой пытается также донести в этом романе, убеждение, что положение человека в обществе и смысл человеческой жизни в основном являются производными его повседневной деятельности.
Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина» 29 марта 1873 года. Жена писателя Софья Андреевна со старшим сыном Сергеем вспоминали, что тем утром Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу». «Вот как надо писать!» - воскликнул Толстой.
Роман частично основан на реальных событиях периода войны России с Турцией. Как и «Война и мир», эта книга описывает некоторые биографические события из жизни самого Толстого, это особенно заметно в романтических отношениях между персонажами Кити и Левина, что, как говорят, напоминает ухаживания Толстого за его собственной женой. «Анна Каренина» публиковалась частями с 1873 по 1877 года, и оказалась высоко признана публикой. Гонорары, полученные за роман, стремительно обогатили писателя. Несмотря на успех романа, после завершения книги Толстой испытывал духовный кризис и находился в депрессии.
Святейшим Синодом 24 февраля 1901 года Лев Толстой отлучен от православной церкви. Определение подписали Митрополит Антоний и шестеро других высших иерархов. В официальном органе Святейшего правительствующего синода - журнале «Церковные ведомости» в этот же день было опубликовано Определение с посланием Святейшего синода об отпадении графа Льва Толстого от Церкви. На следующий день оно было опубликовано во всех основных газетах России.
За писателем даже наблюдала тайная полиция. Когда Толстой, ведомый своим новым убеждением, хотел раздать все свои деньги и отказаться от всего лишнего, его жена была против этого. Не желая накалять обстановку, Лев Николаевич неохотно согласился на компромисс: передал жене авторские права и, по-видимому, все отчисления на его творчество до 1881 года.
В течение последних лет жизни, Толстой пожинал плоды международного признания. Тем не менее, изо всех сил все еще пытался примирить свои духовные убеждения с напряженностью, которую создал в своей семейной жизни. Его жена не только не соглашалась с его учением, она не одобряла его учеников, которые регулярно посещали Толстого в родовом имении.
Стремясь избежать растущего недовольства жены, в октябре 1910 года Толстой и его младшая дочь Александра подались в паломничество. Александра являлась врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, путешествовали инкогнито, надеясь уклониться от ненужных расспросов, но иногда это было безрезультатно.
К сожалению, паломничество оказалось слишком обременительным для стареющего писателя. В ноябре 1910 года, начальник железнодорожной станции Астапово открыл двери своего дома для Толстого, чтобы больной писатель мог отдохнуть.
Нет комментариев