На территории отряда №731.
Источник:
regnum.ruТогда в ответ на Токийский процесс СССР устроил свой — Хабаровский, - с 25 по 30 декабря 1949 года. На нём судили 12 бывших военнослужащих Квантунской армии, причастных к зверствам 731-го отряда: Кавасима Киоси, Хразакура Дзенсаку, Курусима Юдзи, Отодзо Ямада, Рюдзи Кадзицука, Тосихидэ Ниси и других. Все они получили разные сроки тюремного заключения - от 3 до 25 лет.
Но все те, кого осудили на длительные сроки, были освобождены раньше. И в 1956 году отправились в Японию. До возвращения не дожили двое: Такахаси умер от кровоизлияния в мозг, а Карасава покончил с собой.
Что касается судебного процесса, эта тема хорошо освещена в документальном фильме «Хабаровский трибунал. Лаборатория смерти». Его создатель — режиссёр-документалист, продюсер Татьяна Борщ. Её картина снималась в нескольких странах, в том числе, в Японии, Китае и США. В фильме подробно рассказано о подготовке Японии к бактериологической войне и о том, как полученные японцами материалы экспериментов оказались в США. И почему в наши дни американские биолаборатории располагаются в странах бывшего СССР.
И если западный мир сделал вид, что «забыл» о зверствах японцев, то китайцы хорошо об этом помнят. В Харбине есть музей, посвящённый «научной работе» отряда №731. Там много разнообразных экспозиций, в том числе и сохранившиеся фотографии. А один из экспонатов изображает женщину, обнявшую своего ребёнка, а рядом с ней — японские «учёные».
Информация, полученная американцами от японцев, видимо, была настолько ценной, что никто из отряда 731 не понёс наказания. Более того, многие из них со временем вернулись в Японию, получили государственные награды. А их дело, судя по всему, продолжили американские коллеги.
Есть предположение, что американцы использовали японский опыт во время Корейской войны. В начале 1952 года заокеанские пилоты сбросили более 800 бактериологических авиабомб, вызвав эпидемии на территорию КНДР.
Нет комментариев