«Мойдодыр» — сказка Корнея Чуковского о строгом умывальнике...
Сказка Корнея Чуковского о строгом умывальнике была экранизирована несколько раз. Первый мультфильм о Мойдодыре появился в 1927 году.
В 1939 году советский режиссер Иван Иванов-Вано снял вторую черно-белую экранизацию детской сказки Чуковского, а в 1954 году переснял мультфильм, сделав его цветным. Именно последняя версия получила наибольшую популярность у зрителей.
Герои
Мойдодыр — сказочный персонаж в виде ожившего умывальника, суровый и любящий порядок блюститель чистоты. Может управлять различными банными принадлежностями: мылом, мочалкой, полотенцем.
Мальчик-грязнуля — неряшливый и неопрятный мальчик, который не любит мыться.
Сюжет
Однажды с неким маленьким мальчиком происходит нечто странное: от него начинают убегать и улетать его вещи. Говорящий умывальник Мойдодыр объясняет герою, что вещи убегают, потому что он грязнуля, и мальчику следует срочно привести себя в порядок.
Мойдодыр отдает приказ щеткам и мочалкам помыть неряху, но тому удается скрыться от погони. Мальчик бежит по улице, преследуемый мочалкой. На своем пути он встречает Крокодила, который глотает мочалку и угрожает съесть и самого мальчика, если тот наконец не помоется. Испуганный мальчуган возвращается домой и как следует умывается. После этого все вещи снова его слушаются, и всё возвращается на свои места.
Мультфильм, как и сама сказка Чуковского, имеет важное воспитательное значение. Он призван привить детям любовь к чистоте и порядку, научить соблюдать правила гигиены.
Интересные факты
Во многих городах России есть памятники и скульптуры Мойдодыра.
Образ Мойдодыра часто используется в рекламе.
Мойдодыр изображен на российской почтовой марке 1993 года.
Источник: https://osssr.ru/kultura/mult/mojdodyr-skazka-korneya-chukovskogo-o-strogom-umyvalnike
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев