Какие жилые небоскребы строили в советской Москве?
Сейчас все критикуют современные бюджетные панельные многоэтажки от крупнейших застройщиков вроде ПИКа в 25 этажей с 10 квартирами на каждом, среди которых одни студии до 22м2 и однушки. Однако и в позднесоветские годы, чтобы хоть как-то решать квартирный вопрос, до 90% многоэтажек в советских городах строили из панелей как самых дешевых и быстро возводимых конструкций, которым были присущи хронические болезни как продуваемые швы, тонкие и промерзающие стены, а также большая слышимость соседей.
Стоит отметить, что первые жилые небоскребы появились еще при Сталине — это были знаменитые высотки в стиле сталинского ампира на Котельнической наб., площади Красных ворот и Кудринской площади, но то были элитные индивидуальные проекты, построенные в крайне малом количестве. Жилье там давали героям-летчикам, академикам и другим именитым персонам. С прходом Хрущева страна стала жить по принципу «экономика должна быть экономной», в том числе и при строительстве. Вместо дорогого кирпича в ход пошли дешевые штампованые панели, а этажность постепенно росла.
Многие типовые небоскребы из панелек в позднесоветские годы считались чуть ли не элитным жильем. Они имели этажность до 25 и форму башни, становясь похожими на настоящие муравейники, перенаселенные жителями. В основном такие здания строились в Москве, где плотность застройки и потребность в жилье была одна из наиболее высоких.
Сегодня в обзоре — 5 преимущества и недостатки самых известных типовых жилых небоскребов из СССР.
1. И-700А
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев