Курская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, по итогам которого стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Оно длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года и завершилось разгромом немецких сил.
В ходе зимнего наступления советских войск и последовавшего за ним контрнаступления противника в центре фронта образовался выступ протяженностью около 150 км, который назвали Курской дугой. Немецкое командование рассчитывало провести масштабное наступление на этой территории, чтобы нанести сокрушительный удар по Центральному и Воронежскому фронтам, державшим оборону в районе Курска. Для этого была спланирована операция «Цитадель».
Для осуществления своего плана вермахт сосредоточил в районе Курской дуги 50 дивизий, включая танковые и моторизированные. Всего в операции участвовало около 900 тыс. немецких военнослужащих, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, до 10 тыс. минометов и другого вооружения.
Несмотря на попытки противника держать операцию «Цитадель» в секрете, советское командование заблаговременно получило информацию о готовящейся атаке.
Победа в Курской битве завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Наступательная стратегия немецкого командования полностью провалилась, а инициатива на поле боя окончательно перешла к Красной армии. Сокрушительное поражение Германии также внесло разлад в союз стран «оси», заложив основу распада фашистского блока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев