➡️1. Выберите и подготовьте место для вашего общения.
Заранее спросите у интервьюера, сколько приблизительно времени вам потребуется. Если будете созваниваться из дома, предупредите семью, что в определенный интервал времени вас нельзя беспокоить и вам нужна тишина.
➡️2. Позаботьтесь о внешнем виде.
Это касается видеозвонков и относится не только к вашему внешнему виду, но и к фону за вашей спиной. Что увидит ваш собеседник? Не очень здорово, если кухонную утварь или домашний «творческий беспорядок» — все-таки у вас деловая беседа, для которой нужен деловой настрой. Уж лучше пусть это будет просто стена.
➡️3. Настройте и проверьте связь.
Связь лучше протестировать заранее — накануне звонка и еще минут за 15 до него, чтобы успеть исправить неполадки. Проверьте диктофон и камеру.
➡️4. Подготовьте всё важное.
Как минимум вам понадобятся ваше резюме и текст вакансии, а также лист бумаги для пометок. Идеально, если вы заранее составите список интересующих вас вопросов, а также набросаете план рассказа о себе, соберете «шпаргалку» с информацией о компании, которая может пригодиться во время беседы.
➡️5. Продумайте свои ответы.
Это правило касается любого формата интервью. Наверняка вас попросят кратко рассказать о себе, о вашем последнем месте работы, за что вы там отвечали или отвечаете, чего вы достигли, причинах ухода оттуда и спросят о зарплатных ожиданиях и других пожеланиях к работе. Существуют типичные вопросы, которые чаще всего задают на собеседованиях. Если уделите хотя бы немного времени на подготовку к встрече, будете чувствовать себя увереннее.
➡️6. Проявите вежливость и доброжелательность.
Разумеется, это правило важно всегда. Но при удаленной беседе — особенно. Даже если вы используете видеосвязь, она не дает эффекта личного общения. Вы в ситуации, когда впечатление о вас создает ваш голос — огромное значение имеет тон, в котором вы общаетесь с собеседником. И выбор выражений. Улыбайтесь. Даже если ваш собеседник вас не видит, улыбка всегда чувствуется в голосе. А это один из самых простых способов расположить к себе интервьюера.
👉После завершения беседы поблагодарите вашего интервьюера личным сообщением. Это элементарное правило хорошего тона. Пусть оно выделит вас из десятка кандидатов, с которыми общается рекрутер.
👆Даже если вы не подошли на эту вакансию, в этой компании или у этого рекрутера могут быть в будущем другие, более подходящие вам вакансии. Оставлять о себе хорошее впечатление — полезная черта.
#ОКУ_Александровск_Сахалинский_ЦЗН #советы_психолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев