На дорогах нашего района появились многочисленные водители мототранспортных средств.
Следом стали слышны жалобы водителей, опасающихся случайно сбить «шальных» детей и местных жителей, которым мотоциклисты не дают покоя ни днем, ни ночью.
Безусловно, мототранспорт — очень удобный вид транспорта для передвижения по небольшому поселку.
Но двенадцати-четырнадцати-шестнадцатилетними ребятами он воспринимается, в первую очередь, как средство для развлечения, приобретения авторитета среди сверстников.
Многие, садясь за руль мототранспортного средства, не знают даже основ Правил дорожного движения. Мало того, красуясь друг перед другом, ездя наперегонки, молодежь не соблюдает даже элементарных правил безопасности.
Бесконечно добрые родители, покупающие своему ребенку мототранспортное средство, в первую очередь для того, чтобы их чадо не выглядело хуже соседского, совсем не задумываются об ответственности, которая ложится при этом на них. А ведь достаточно вечером выйти на дорогу, чтобы понять, насколько это опасно.
Только на днях, а также минувшей ночью, октябрьцы не могли сомкнуть глаз, из-за резвившейся молодежи на питбайках по центральной улице села.
По улицам, в эйфории, носятся ребята на мототранспорте , во дворах, где играют маленькие дети. Или совсем забыли прошлогоднюю аварию в центральном парке села?
Родители, кто ответит за травму, причиненную одним ребенком другому? Да и на дороге водитель, управляющий машиной, не всегда сможет уследить за внезапно вылетающим из-за угла мотоциклистом, а в ночное время, часто управляющими без света фар.
Прежде чем покупать ребенку дорогую игрушку, займитесь его обучением Правилам дорожного движения, воспитайте в нем сознательность и ответственность за свою и чужую безопасность.
Справочно: Согласно законодательству, питбайки приравнены к спортивному инвентарю и предназначены для езды по трекам и закрытым площадкам, а не по дорогам общего пользования. Если вы выезжаете на питбайке на дорогу, это трактуется как нарушение ПДД. В таких случаях сотрудники Госавтоинспекции отстраняют водителя от управления, технику увозят на штрафстоянку. Если нарушитель достиг возраста 16 лет, и у него нет водительского удостоверения, то ему грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей; за нарушителей до 16 лет штраф получат родители по ст. 5.35 КоАП РФ. Материалы о происшествии передадут в комиссию по делам несовершеннолетних. В обоих случаях за сам факт передачи управления владельцы транспортного средства должны будут заплатить штраф: 30 тыс. рублей (ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ).
Госавтоинспекция Октябрьского района напоминает родителям, что безопасность превыше всего! Не допускайте детей за руль!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев