В рамках проекта будут публиковаться сочинения – воспоминания авторов, участников районных конкурсов «Он славы и памяти достоин» (2018 г.) и «Герой в моей семье» (2019 г.). Работы отражают историю семьи, описывают трудовые и боевые подвиги наших земляков. Все материалы представляют большой интерес, так как рассказывают о реальных событиях и людях, живущих рядом с нами.
Светлана Васильевна Гайнутдинова (село Ишимово), учитель истории, очень любит свое село и односельчан о чем часто пишет в газету «Вперед». На конкурс «Он славы и памяти достоин» она представила сочинение о своем односельчанине Асанове Рахиме Бадртдиновиче, учителе и удивительном человеке – увлеченном, старавшимся во всем быть первым.
Последнее письмо солдата
С.В. Гайнутдинова
с. Ишимово
9 мая. День Победы. Кажется, всё уже рассказано о войне, всё уже перевёрнуто. Но нет. С каждым годом, с каждым днём открываются новые факты…
Так, недавно село Ишимово узнало о месте захоронения нашего односельчанина – лейтенанта Асанова Рахима Бадртдиновича. Родился он в 1907 году и был старшим из шестерых детей. В те годы жители села занимались сплавом леса. Отец тоже сплавлял лес. Оттуда и привёз он гармонь. Оба сына сами научились играть на гармони. Вскоре отца расстреляли белые.
Как бы ни было трудно, Рахим учился. Он был одним из самых грамотных людей села. В Красноуфимске выучился на фотографа. Говорят, он был в числе первых. Первым купил фотоаппарат, зеркало, велосипед, железную кровать. Сегодня все эти вещи бережно хранятся в школьном музее. Вскоре Рахим стал учителем. Учил детей в Бикбае, в Уразметьево, работал в «Ликбезе».
Когда началась война, его направили учиться в Черкасское пехотное училище. Прямо оттуда в мае 1942 года он ушёл на фронт. Всего Ишимово отправило на фронт 308 человек. На 155 из них пришли похоронки, в том числе и на Рахима: «Асанов Рахим Бадртдинович – лейтенант, командир взвода 3 отделения стрелкового батальона 152 стрелковой бригады, погиб 20 ноября 1942 года». Его жена Минсайда помнила всё: его письма, последний с ним разговор по телефону, когда, уезжая на фронт, он проезжал через станцию Чад. Узнав, что поезд здесь будет стоять долго, позвонил в Ишимовский совет, чтобы жена приехала к нему на встречу. Как? На чём? На руках трёхмесячная дочь. Вопреки всему удалось им поговорить по телефону. Последние слова Рахима были: «Как я хочу вас обнять, жаль что не могу до вас дотянуться».
Потом пошли солдатские треугольники с фронта. Читаешь его письма и удивляешься. Расспрашивал он обо всех и обо всём, давал толковые советы. Чувствовалось, он – на фронте, а душа, думы его здесь, дома, в родной деревне…
Остались у него дома две дочери: шестилетняя Илиада и новорожденная Венера. Она так и не увидела отца, на память остались лишь его письма. Их сохранили и передали ей сёстры отца Асма и Рафига Асановы.
Прошло 75 лет со дня гибели лейтенанта Асанова. До сегодняшнего дня никто не знал, где он захоронен. Совсем недавно место захоронения нашёл через интернет его внук – Ильдар Гапсаматов. Спасибо ему. Эта весть взволновала, задела всех, но больше всего младшую дочь Венеру. «Когда узнала о том, что нашлась могила отца – говорит Венера: начала читать письма. Слезы текут и текут, руки дрожат… Вот отец пишет, что весит всего 45 килограммов, а ведь он был здоровым мужчиной… Просил свой фотоаппарат никому не отдавать. «Если отдадите, получится, что вы меня не будете ждать», – писал он в своих письмах»
Часто Венера думала, где лежит её отец: на открытом ли поле, или на братской могиле? «Одновременно радовалась и плакала, – говорит она – плакала, что росла без отца, радовалась, что хотя бы нашли могилку». А могила его находится в Калмыцкой АССР, в Черноземельском Улусе, в селе Сянцик.
75 лет в неизвестности, 75 лет! Этого не понять, это надо пережить. Соберемся мы, ишимовцы, 22 июня у обелиска, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто погиб на войне. Поклонимся им, поклонимся и тем, кто в тылу работал для фронта, растил детей; поклонимся тем, кто на себе испытал безотцовщину; поклонимся внукам, которые сохранят, передадут своим детям «историю войны», которую «писали» их деды; поклонимся и тем, кто когда–нибудь съездит на братскую могилу своих дедов и бросит туда ишимовскую землю… Поклонимся, и вы поклонитесь …
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1