И.Шишкин)
Все мы помним и любим величайшего художника ХIХ столетия Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898). Вряд ли найдется такой человек, который бы не знал его картин. Шишкин от природы обладал огромным талантом самородка. Сегодня мы хотим напомнить нашим пользователям об этом великом русском художнике. К 190-летию со дня его рождения на абонементе центральной городской библиотеки начала свою работу книжная выставка - вернисаж «Лесные дали Ивана Шишкина». На выставке представлены книги о жизни и творчестве художника, а так же красочные альбомы его знаменитых картин.
Художник происходил из довольно древнего и богатого купеческого рода Шишкиных. Родился он в Елабуге в 1832 году 13 (25) января. Его отец был довольно известным в городе зажиточным купцом и постарался дать сыну хорошее образование. Учился Ваня в Казанской гимназии, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а продолжил свое образование в Академии художеств. Он много путешествовал по окрестностям Северной столицы, бывал на Валааме. Красота суровой северной природы вдохновляла его всю жизнь. Шишкин усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме в Белом море. За годы обучения в Академии художеств ему были присуждены две малые серебряные медали, большая серебряная медаль, малая золотая медаль и большая золотая медаль. Вместе с последней наградой Шишкин получил право на поездку за границу за счёт Академии.
В 1861 году он отправился в Германию, где, под руководством профессора Коллера, одного из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал их с натуры.
Некоторые произведения Шишкина даже были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров. Возвратившись в Россию, он много путешествует по стране, рисуя и устраивая выставки. С каждым годом за Шишкиным укрепляется репутация одного из лучших русских живописцев пейзажа своего времени. В 1873 году Академия художеств возвела Ивана Ивановича Шишкина в звание профессора
Самые известные полотна художника: «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь», «Сосны, освещенные солнцем», «Дубы. Вечер», «Утро в сосновом лесу» и «У берегов Финского залива» и другие. Шишкин был отличным натуралистом. «Лесной богатырь-художник», «царь леса» — так называли Ивана Шишкина современники.
Не всем известно, что свой шедевр "Утро в сосновом лесу" Шишкин написал не в одиночку, он был отличным пейзажистом, но редко брался за изображения зверей на своих работах. Картина «Утро в сосновом бору» не стала исключением. Художник создавал пейзаж, а вот четверых медвежат нарисовал его друг, специалист по зверям, Константин Савицкий. Они получились так удачно, что Савицкий даже расписался вместе с Шишкиным на картине. Однако же, когда картину купил Павел Третьяков, он возмутился, увидев две подписи на картине, и распорядился стереть подпись Савицкого, объяснив это тем, что заказывал картину только у Шишкина. Самая большая коллекция работ Шишкина хранится в Третьяковской галерее. Сборник фотографий гравюр Шишкина был выпущен Карлом Марксом -поклонником его творчества.
Приглашаем всех любителей русской живописи познакомиться с книжной выставкой, узнать интересные факты из биографии художника. Приходите! Ждем вас по адресу: ул. Садовое кольцо, 61.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев