Блины на молоке
Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
молоко — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте. Не взбивайте смесь до пены — это лишнее.
Влейте к яйцам ⅓ подогретого до комнатной температуры молока и вновь перемешайте.
Добавляйте понемногу муку, помешивая, чтобы не было комочков.
Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте.
Оставьте тесто на 15 минут.
Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета: минуту на одной стороне, переверните и еще полминуты.
Блины на кефире
Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
кефир — 500 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сода — 1 щепотка
растительное масло —1 ст. л.
Как готовить:
Взбейте в миске яйца.
Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Посолите.
Влейте кефир.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно быть однородным.
Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Нежные блины на сметане
Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
сметана — 200 г
молоко/вода — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сода — 1 щепотка
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
В большой емкости перемешайте сметану и теплое молоко или воду. Разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и хорошо взбейте.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Соедините муку с жидкой основой. Влейте масло и замесите тесто.
Дайте тесту 15 минут на расстойку. Когда появятся пузырьки, выпекайте.
Простые дрожжевые блины на молоке
Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
молоко — 300 мл
мука пшеничная — 1.5 стакана
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сливочное масло — 100 г
дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки
Как готовить:
Подогрейте молоко до 35 °C. Добавьте в него сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи.
В отдельной посуде взболтайте яйца. Соедините с молоком, посолите.
В миску просейте муку. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь, венчиком помогая ингредиентам «пожениться».
Растопите сливочное масло. Влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Следите за тестом — оно может и «убежать».
Перед выпечкой аккуратно, по кругу перемешайте тесто. Оно немного опадет, но все равно останется пузырчатым.
Нет комментариев