#достопримечательностикрыма
Грот Эолова Арфа расположен на западной стороне мыса Алчак или с юго-восточной стороны города Судака.
Грот Эолова Арфа образовался несколько тысяч лет назад путем выветривания горной породы мыса Алчак.
Скорее всего в скальной породе образовалась трещина, с которой и образовался грот. Свое название грот получил в честь древнегреческого бога Эола, царя ветров. Весной и осенью при сильном ветре грот начинает петь, в летнее время это не так заметно, но все же иногда тоже слышно. Из-за звуков, издаваемых ветром, и назвали его гротом Эолова Арфа.
Грот Эолова Арфа – одна из самых красивых природных достопримечательностей Судака и Восточного берега Крыма. Посещение грота Эолова Арфа обычно связывают с пешей прогулкой по одной из самых экологически чистых троп Крыма, Алчакской тропой.
Прогулка в среднем составляет около 2-3-х часов, с посещением диких пляжей и купанием в море. Но даже если Вы решитесь остановиться в самом начале тропы у грота Эолова Арфа, хорошее настроение и множество впечатлений Вам гарантированны.
#морячоккрым #крым #черноеморе #отпуск #отдых #жильекрым #экскурсиикрым #траснферкрым
Comments 1
Likes 29
🌄Поселок Никита находится на Южном берегу Крыма, в 11 км от Ялты.
Население Никиты — 2475 человек, на протяжении последних двух лет растет по 2-3 % в год.
📜 Первое название Сикита поселок получил во 2-3 веке нашей эры, от основателей готов и аланов, обитавших в этих краях. Позже, в период правления Крымского ханства, название изменилось до привычного нам Никита.
⏳С 1971 года, практически 20 лет, поселок носил имя Ботаническое, но уже в 1991 году ему вернули его историческое название.
🏖️Пляжи в поселке Никита галечные, береговая линия скалистая. Расстояние до ближайшего пляжа от поселка 25 метров. Из-за отсутствия портов и тяжёлой промышленности, экология и акватория находятся практически в идеальном порядке.
🌴Самая известная достопримечательность Поселка — это Никитский ботанический сад. Он основан в 1812 году. Его площадь — 283 Га, он является не только самым крупным в Крыму, но и в Европе.
Растений в парке насчитывается более 30 тысяч видов. Они собраны практически со всех уголков земного шара. На базе ботанического сада в 1984 году открылась научная лаборатория и исследовательский комплекс, которые полноценно работают и по сей день.
🌹Каждый год, в зависимости сезона, в парке открывают большое количество живых экспозиций: тюльпаны, нарциссы, розы и множество других растений.
МОРЯЧОК КРЫМ
Comments 5
Likes 114
#достопримечательностикрым
🔻Тепе-Кермен - пещерная крепость в окрестностях Бахчисарая, является памятником средневекового зодчества и градостроения.
Сегодня Тепе-Кермен работает, как музей под открытым небом.
📞 Телефон для справок в Тепе-Кермен отсутствует. Консультацию можно получить только на входе у лесничего. Во время межсезонья вход бесплатный.
📜 История Тепе-Кермен берет свое начало с раскола Римской империи, с появления Византии. Северная граница Византии проходила по части Крымского полуострова, от Юга Крыма до территории будущего Бахчисарая.
В 4-5 веках, именно на этих границах и начинают появлятся первые сторожевые посты, которые в 5-6 веках станут городами - крепостями: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Эски-Кермен.
Поскольку крепость Тепе-Кермен, выполняла роль сторожевого поста на границе Византии, то город формировался как крепость по всем правилам того времени. Город находился в труднодоступном месте.
Тепе-Кермен с трех сторон имеет довольно крутой склон, забраться по которому не просто. Выполнить военные маневры или осаду - довольно затруднительно. Именно по этим причинам, небольшой форпост, становится крепостью уже к 6 веку, а позже начиная с 11 по 13 века превращается в большой город, по меркам того времени.
Пещерный город Тепе-Кермен расположен на плато одноименной горы. Площадь плато составляет 1,1 Га.
Город выстроен в несколько ярусов. У самого подножья горы начинаются небольшие пещеры, которые раньше деревянными конструкциями соединялись со срединой горы.
В средней части горы все пещеры были приспособлены для обороны города. В них располагались лучники и другие защитники города. Нижняя часть - служила, в основном, для подсобного хозяйства - помещения для скота и для запасов корма. А вот верхнее плато предназначалось для жилых помещений, небольших келий для монахов и непосредственно для храмов.
👉🏻 На территории Тепе-Кермен, по данным на сегодняшний день, насчитывается около 246 построек. Но данная цифра очень образная, по причине того, что это местность хоть и известна с древних времен, но до сих пор является мало изучена.
Известна приблизительная дата исчезновения города - 1299 год, во времена набега Золотой Орды. Но это не подтверждено историческими фактами и не имеет под собой исторического обоснования.
МОРЯЧОК КРЫМ
Comments 5
Likes 116
#городакрыма
🔻Ворон — село в Судакском районе Крыма, входит в состав Междуреченского сельского совета.
🌊 Через село протекает река с одноименным названием, образуя выше села живописное озеро.
История крымского села Ворон продолжается уже как минимум тысячу лет.
Не каждая страна может похвастаться подобным возрастом.
📜 Первое, по крайней мере дошедшее до нас, письменное упоминание о поселении людей на территории нынешнего Ворона относится к четырнадцатому веку, когда Судак и его окрестности были колонизированы выходцами из итальянской Генуи.
В пятнадцатом веке территории возле Судака были отвоеваны Османской империей у генуэзцев, а во времена Екатерины II в Крым пришла Российская империя. И получилось так, что село Ворон всего лишь несколько лет входило в состав Крымского ханства.
Если посмотреть на численный состав жителей села Ворон, то можно увидеть, что именно во времена правления последних российских Императоров в этих населенных пунктах произошло взрывное увеличение населения.
На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков в Вороне проживало всего 175 человек, а во второй половине девятнадцатого века – уже почти тысяча.
Самое интересное, что по переписи в 2014-ом году в Вороне проживало практически столько же людей, что и в начале девятнадцатого века.
Название села происходит, скорее всего, от названия речки Ворон, которая протекает через него и большую часть года представляет из себя пересохшее каменистое русло.
👉🏻По-тюркски название произносится как «вырон» и переводится как «ущерб».
Сегодня в Вороне имеется магазин, а ближайший фельдшерский пункт располагается в селе Междуречье. С материком Ворон связывает автобусный маршрут.
МОРЯЧОК КРЫМ
Comments 5
Likes 84
Панагия Сумела : в чем помогает чудотворная икона
Панагия Сумела – один из древнейших монастырей, располагающийся на северо-востоке Турции, в 48 км от города Трабзон. Уникальность комплекса в первую очередь заключается в его многовековой истории, насчитывающей более 16 столетий. Интерес вызывает и сам способ возведения Панагии Сумелы: строение было высечено в скалах на высоте более 300 м над уровнем моря. Кроме того, много веков в стенах святилища содержалась чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Сумельская», в честь которой и был назван храм.
Comments 5
Likes 288
🏡 Поселок Щебетовка — виноградный край вблизи Феодосии.
🗺️ Он располагается на западе Феодосийского городского округа, в горной местности, в 4 км от побережья между Феодосией и Судаком.
📜 Местность эта была заселена еще с эпохи неолита. По данным предварительных археологических разведок, постоянное поселение в этом районе существовало уже в VIII веке.
Однако возникновение собственно Щебетовки следует отнести к периоду Позднего Средневековья. Под 1410 г. в генуэзских документах значится село Отузы – это название оно носило до 1945 г.
Во время присоединения Крыма к Российской империи здесь было отмечено только татарское население, но в начале столетия в нем возникла «немецкая слобода».
Отузы были многочисленным и довольно богатым поселением. Там было две мечети, школа, затем земское училище и даже своеобразное ПТУ – «низшая школа садоводства» от Никитского ботсада, работал фельдшер. В окрестностях традиционно выращивали виноград 🍇.
В 1941 г. (сразу после начала войны) депортировали на Урал местных немцев.
В 1944 г. село пополнили переселенцы из разных уголков СССР. Щебетовка оставалась крепким населенным пунктом, число жителей мерялось на тысячи и наблюдался стабильный его прирост.
В 1960 г. статус был заменен на «поселок городского типа».
🔻Сейчас в пгт Щебетовка проживает 3500 жителей, есть школа, детский сад, много магазинов, хорошее транспортное сообщение с Феодосией, соседними городскими округами и окрестными селениями.
Вокруг по-прежнему растут виноградники. Климат поселка напоминает скорей горы Южного берега – здесь жаркое, но не слишком засушливое лето и прохладная, довольно-таки снежная зима.
МОРЯЧОК КРЫМ
Comments 2
Likes 42
Друзья, Альфабанк снова раздаёт деньги - кому нужно на халяву 1000 рублей?! Суперлайфхак - переходим по ссылке https://alfa.me/JpFoHQ, заказываем карту (бесплатно! без платы за обслуживание), получаем и всё, деньги поступят на ваш счёт. Всё официально и честно. Альфабанк платит всем!
- Like14
26 Jan
05:58
- Like17
26 Jan
#городакрыма
Ворон — село в Судакском районе Крыма, входит в состав Междуреченского сельского совета.
Через село протекает река с одноименным названием, образуя выше села живописное озеро.
История крымского села Ворон продолжается уже как минимум тысячу лет.
Не каждая страна может похвастаться подобным возрастом.
Первое, по крайней мере дошедшее до нас, письменное упоминание о поселении людей на территории нынешнего Ворона относится к четырнадцатому веку, когда Судак и его окрестности были колонизированы выходцами из итальянской Генуи.
В пятнадцатом веке территории возле Судака были отвоеваны Османской империей у генуэзцев, а во времена Екатерины II в Крым пришла Российская импе


История крымского села Ворон продолжается уже как минимум тысячу лет.
Не каждая страна может похвастаться подобным возрастом.

В пятнадцатом веке территории возле Судака были отвоеваны Османской империей у генуэзцев, а во времена Екатерины II в Крым пришла Российская импе
- Like84
25 Jan
#достопримечательностикрым
Тепе-Кермен - пещерная крепость в окрестностях Бахчисарая, является памятником средневекового зодчества и градостроения.
Сегодня Тепе-Кермен работает, как музей под открытым небом.
Телефон для справок в Тепе-Кермен отсутствует. Консультацию можно получить только на входе у лесничего. Во время межсезонья вход бесплатный.
История Тепе-Кермен берет свое начало с раскола Римской империи, с появления Византии. Северная граница Византии проходила по части Крымского полуострова, от Юга Крыма до территории будущего Бахчисарая.
В 4-5 веках, именно на этих границах и начинают появлятся первые сторожевые посты, которые в 5-6 веках станут городами - крепостями: Чу

Сегодня Тепе-Кермен работает, как музей под открытым небом.


В 4-5 веках, именно на этих границах и начинают появлятся первые сторожевые посты, которые в 5-6 веках станут городами - крепостями: Чу
- Like116
24 Jan
00:57
- Like57
24 Jan
#городакрыма
Поселок Ливадия находится на Южном берегу Крымского полуострова, на берегу Черного моря. На северо-востоке граничит с городом Ялта, на юго-западе — с поселком Ореанда.
Ливадия от Ялты и Ореанды отделена условно. Путешествуя пешком, определить конец одного населенного пункта и начало другого можно только по указателям. Над поселком Ливадия проходит шоссе Ялта-Севастополь.
Название поселка Ливадия произошло от древнегреческого слова, звучащего как «Ливади», в переводе «луг», «лужайка».
С присоединением Крыма к Российской империи в конце 18-го века, поселку вернули историческое название Ливадия. С тех пор название осталось неизменным.
Население поселка Ливадия около 11

Ливадия от Ялты и Ореанды отделена условно. Путешествуя пешком, определить конец одного населенного пункта и начало другого можно только по указателям. Над поселком Ливадия проходит шоссе Ялта-Севастополь.

С присоединением Крыма к Российской империи в конце 18-го века, поселку вернули историческое название Ливадия. С тех пор название осталось неизменным.

- Like79
23 Jan
29:05
- Like24
23 Jan
#городакрыма
Раздольное - крупный поселок городского типа в Республике Крым, расположенный в 103 километрах к северо-западу от Симферополя.
Площадь населенного пункта составляет 4,6 квадратных километра.
В 1897 году на месте современного поселка немцами-евангелистами было основано село Ак-Шеих.
В 1914 году в селе проживало 50 человек, работали паровая мельница и начальная школа.
В 1918 году в населенном пункте была установлена Советская власть.
В 1924 году село Ак-Шейх вошло в состав Евпаторийского района, а в 1935 году стало центром Ак-Шейхского района.
С октября 1941 года по апрель 1944 года поселок находился под оккупацией немецких войск.
В дека








- Like31
20 Jan
05:31
- Like12
loading...
Show moreLeft column
About group
Путешествия и приключения вместе с Одноклассниками
По вопросам сотрудничества пишите на prosto.media@mail.ru с пометкой "путешественники"
•••
Hide information
Photos from albums
Group links
142 197 participants
20 054 participants