Вскоре окрестные земли берут в аренду представители акционерных обществ Московско-Казанской и Урало-Кавказской железных дорог, торговые дома, индивидуальные предприниматели. В 1912-1914 годах Московско-Казанским акционерным обществом закладываются шахты №1,2,3,4,5 «Сорокино», «Чурилово» , «Мешковская» , образовавшие Сорокинский рудник.
Впрочем, уголь в этих местах добывали задолго до этого. В сборнике Областного Войска Донского комитета статистики за 1908 год есть такие данные: «Существует множество мелких полозовых шахт, просто ямок и нор, в яре, в круче и косогоре, откуда жители каждый для себя и берут минерал для отопления жилых зданий…»
Одновременно с закладкой шахт началось строительство железнодорожной ветки от станции Верхне-Дуванная к полустанку «Коксуголь», а так же жилья. Так называемых «деревянной» и «каменной» колоний, образовавших рудничный поселок.
К 1916 году здесь было построено 15 каменных шести квартирных, 26 деревянных четырех квартирных домов и три общих казармы для горнорабочих.
В 1914 году на шахтах Сорокинского рудника было были добыты первые тонны угля высокого качества. Уголь расходился практически по всей европейской части России, он полыхал даже в топках кораблей балтийского флота.
Первый Совет под председательством А.Ф. Быкова, созданный сразу после Октябрьской Революции, был почти сразу разгромлен оппозицией и, до конца 1919 года советской власти на хуторе практически не существовало. Лишь в конце декабря она была восстановлена, а в 1920 году были созданы ячейки коммунистов и комсомольцев.
Вскоре хутор Сорокино стал волостным, а позднее районным центром, в который входило 57 населенных пунктов). Хутор Сорокин стал административным и культурным центром. Новый рудник стремительно развивался.
Жизнь рудника, а затем поселка Сорокино всегда соизмерялась с жизнью всей страны. Шахтеры Сорокино были в числе ударников первых пятилеток: имена Толстоусова, Попова, Матюшова гремели на всю страну. Наши шахтеры были в числе первых, кто поддержал Стахановское движение известные имена стахановцев: Антон Наумов, Дмитрий Ряба, Иван Решетников, Тихон Саранча.
Одна за другой в строй вступали новые капитальные шахты. В 1936 году начали свою работу шахты № 1-бис и №12. Как грибы вырастали улицы и целые поселки. Появились улицы Артема, Чкалова, Садовая, Пионерская, Пролетарской диктатуры, Дзержинского, Советская и другие. Открывались магазины, мастерские бытового обслуживания, баня, поднялись корпуса новой больницы, выросли здания школы №1 (им.Горького), СШ №2 и СШ №4, клуба им.Горького. Поселок Сорокино постепенно превратился в молодой шахтерский город.
В октябре 1938 года рай. центр Сорокино получает статус города и название Краснодон. К тому времени здесь проживало 22 тыс. человек. А трест «Краснодонуголь» объединил свыше 40 шахт.
В городе работало 40 библиотек, 15 клубов, 3 больницы, санэпидемстанция, 15 школ. Молодой шахтерский город Краснодон стал одним из крупных центров угольной промышленности не только Луганщины но и всего Донбасса.
Немало сделали краснодонцы и для Великой Победу над фашистами в годы Отечественной войны и в послевоенном восстановлении разрушенного хозяйства страны.
Кроме легендарной «Молодой Гвардии», Краснодонщина стала родиной новых шахтерских традиций и начинаний: Мамаевское движение; комсомольско-молодежные стройки; строительство г. Молодогвардейск, сооружение новых крупных капитальных шахт.
Своим трудом прославили землю Краснодона 14 Героев Социалистического труда такие как А.Я. Колесников, Н.Г. Иващенко, А.В. Лазюк и другие.
Нам есть чем гордиться. Из скромного рудника Сорокин к вековому юбилею, трудом поколений своих жителей, Краснодон вырос в современный город. Хочется верить, что молодое поколение жителей продолжит начатое дедами и отцами дело.
Вот еще один факт в пользу того, что наша земля старше, чем ее представляют. Археологическим отделением Краснодонского юрта были найдены артефакты, а точнее старые казачьи погосты. Вот например гранитное надгробие с вкраплениями каменного угля, на вид очень древнее.
Находка № 1
(1720 год)
Комментарии 262
Я уже болеедругое поколение,мне уже 60лет,я училась в школе им Кирова,а после в школе 1им Горького.
Вы упомянули фамилию хирурга Сулейманова,а я училась с его дочерью Еленой Сулеймановой,которая тоже стала как и её отец хирургом,потом стала зав отделения хирургического отделения ЦГБ.г.Краснодона,как и её отец.
Родной мой город ,КРАСНОДОН,ЦВЕТИ И ПРОЦВЕТАЙ,Я СЧАСЛИВА ЧТО МОЯ РОДИНА ИМЕННО КРАСНОДОН,прекрасная история его и прекрасно,что до сих пор существуют те улицы,школы и многое другое,музей..
Всем нам помнить надо,любить и передавать всё это своим детя и внукам ..
Никогда не забывать..
Спасибо всем,кто дал вспомнить мне и моё детство и юность ,жизнь..
Спасибо всем..