При использовании обычных деревянных окон потери тепла через них составляют около 70% от общей суммы теплопотерь . Применение пластиковых окон с обычным стеклопакетом уменьшает потери тепла примерно до 30-40%, а применение в пластиковых окнах энергосберегающих стеклопакетов уменьшает теплопотери через окна до 10-20%. Проводя аналогию с обычным однокамерным окном, можно отметить, что уровень его сопротивления теплопередаче составляет 0,32, в то время как стеклопакетов энергосберегающих однокамерных – 0, 59; двухкамерного обычного – 0,47, двухкамерного энергосберегающего – 0,64.
Таким образом, можно сказать, что в отличие от обычного, энергосберегающий пакет в 1,5 – 2 раза «теплее».
Что- же такое энергосберегающий стеклопакет? – Это стеклопакет, в котором одно из стекол имеет энергосберегающее покрытие. Энергосберегающее покрытие наносится на обычное стекло вакуумным напылением ионов серебра. Ионы серебра имеют свойство пропускать видимый свет и отражать тепловые лучи. В итоге мы получаем –прозрачное стекло, которое прекрасно держит тепло.
В настоящее время используют два типа покрытия для энергосберегающих стекол:
мягкое (Double Low-E), так называемое I-стекло;
твердое (Low-E) или К-стекло.
Энергосберегающее стекло с твердым покрытием (К-стекло) производят путем нанесения тонкого слоя окислов некоторых металлов на ещё горячую поверхность флоат-стекла непосредственно при его изготовлении. На его поверхности методом химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) создается тонкий слой из окислов металлов InSnO2, который является прозрачным, и в то же время обладает электропроводностью. Известно, что электропроводность напрямую связана с излучательной способностью (Е) поверхности. Величина излучательной способности простого стекла составляет 0,84, а у К-стекла обычно около 0,2.
Покрытие это отличается особой прочностью и поэтому его называют твердым. К-стекло, существенно сокращая потери тепла, улучшает теплоизоляцию помещения и тем самым снижает затраты на его отопление. Оно по внешнему виду ничем не отличается от обычного стекла и обладает такой же высокой светопроницаемостью. К-стекло в составе стеклопакета обращено низкоэмиссионным покрытием в сторону помещения. Оно не пропускает через межоконное пространство тепловое излучение длинноволнового диапазона от отопительных приборов.
Энергосберегающее стекло с мягким покрытием (I-стекло) производят по более сложной технологии. I-стекло - это высококачественное стекло с низкоэмиссионным покрытием, нанесенным на одну поверхность стекла в условиях вакуума, методом катодного распыления в магнитном поле металлосодержащих соединений, обладающих заданными избирательными свойствами. На флоат-стекло наносится слой серебра, а в качестве вторичного покрытия – оксид титана. Оно обладает лучшими характеристиками по сравнению с К-стеклом, в частности, большей светопропускной способностью и более низким коэффициентом излучательной способности.
Использование стеклопакетов, в состав которых входит I-стекло, позволяет не только снизить энергозатраты на отопление помещения, но и существенно повысить его комфорт. Следует иметь в виду, что I-стекло имеет низкую абразивную стойкость (его легко можно поцарапать). Однако, в связи с тем, что энергосберегающее покрытие его всегда расположено внутри стеклопакета, на эксплуатационных характеристиках этот недостаток не сказывается.
Энергосберегающее напыление безвредно для человека и животных и губительно для микробов, так как напыление состоит из ионов серебра, а серебро губительно для микроорганизьмов. Светопропускание энергосберегающих стеклопакетов практически такое- же ,как и у обычных, стоимость немного больше – удорожание на все окно составит 5-10%, и окупится это удорожание за 1-2 зимних месяца. Запотевание у энергосберегающих стеклопакетов встречается гораздо реже, даже при не очень качественном монтаже, т.к. тепловые лучи дважды проходят через стекло и частично поглащаются энергосберегающим слоем нагревая его и температура стекла повышается, что препятствует образованию конденсата на стекле.
Достоинства энергосберегающего стеклопакета
1. Эффективно удерживает тепло в помещении зимой до 60% (максимальные энергосберегающие характеристики)
2. Защита от солнечной энергии летом (отражается до 34% солнечного тепла)
3. Снижается вероятность выпадения конденсата на окнах (повышается температура в приоконной зоне)
4. Уменьшаются затраты на отопление (расход электроэнергии или газа зимой уменьшается, за счет снижения теплопотерь)
5. Улучшает микроклимат (что обеспечивает, например, оптимальное развитие комнатных растений)
6. Очищает помещение от микробов (за счет пропускания ультрафиолета)
7. Визуально прозрачное стекло внутри (цветовые искажения отсутствуют)
8. Защищает от выцветания детали интерьера
Сравнение тепловых характеристик окон с энергосберегающими стеклами и с обычными стеклопакетами показывает, что однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом эффективнее двухкамерного стеклопакета. При этом стеклопакеты с I - стеклами более энергоэффективны, чем с К - стеклами. Производители окон приводят сравнение при температуре за окном -26 градусов и температуре воздуха внутри помещения + 20 градусов:
Обычный стеклопакет. Температура на внутреннем стекле + 5 градусов.
Стеклопакет с К стеклом. Температура на внутреннем стекле + 11 градусов.
Стеклопакет с I- стеклом. Температура на внутреннем стекле + 14 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев