Миф 1. Установка ПВХ-окон грозит хаосом в квартире.
Ни для кого не является секретом, что установка окон, как и любые другие ремонтные работы, сулит немало мусора и пыли. Однако, если к этому процессу подготовиться заранее, можно значительно упростить работу не только монтажникам, но и самому себе. Для начала необходимо убрать все предметы с подоконников, освободить проход к окнам, приготовить мусорные мешки и обязательно накрыть мебель и пол.
Миф 2. Металлопластиковые окна опасны для здоровья.
Этот миф наиболее популярен. Продавцам стеклопакетов приходится немало времени тратить на то, чтобы убедить покупателей в абсолютной безопасности своего товара. Чаще всего отпугивают людей два факта:
1. Рамы выполнены из поливинилхлорида, а это сложное химическое название ассоциируется исключительно с токсичными веществами;
2. В материал, по технологии, добавляют свинец. Однако ПВХ – это полимер, который применяется при производстве десятков тысяч предметов, окружающих нас и нами используемых без всякого страха. А что касается свинца, то его количество в металлопластиковых окнах настолько мало, что не может причинить человеку никакого вреда. В качестве примера в данном случае можно привести хрусталь, который, сегодня, украшает, пожалуй, каждый дом. В его состав входит гораздо большее количество свинца, однако мало кто говорит об его небезопасности.
Процесс производства ПВХ профиля постоянно совершенствуется, составы, компоненты постоянно модернизируют с целью достижения максимально качественной формулы, благодаря которым пластик не только имеет улучшенные технические характеристики, но и экологические показатели.
Миф № 3. Лучше деревянные окна, чем металлопластиковые
Несмотря на такое утверждение, в мире процент продаж пластиковых окон гораздо выше, чем аналогичные показатели по деревянным рамам. Так, в Европе металлопластиковые стеклопакеты занимают 45% всех установок окон. На деревянные приходится 28%, на алюминиевые – 25%. В Евросоюзе использование пластиковых или деревянных окон – скорее, дело вкуса, чем дань экологическим показателям и материальным возможностям.
Производители деревянных окон приведут вам массу плюсов своей продукции, но давайте разберемся и в этих разногласиях. Деревянное окно экологично и дышит. Естественно, что в своем природном состоянии дерево является экологически чистым материалом, к тому же ещё и дышащим. Но после того, как оно пройдет цикл обработки, где будет пропитано различными составами и покрыто несколькими слоями лака, возникают вполне законные вопросы – а будет ли такое окно уже экологичным, и способно ли оно будет дышать? К тому же, неправильная технология изготовления деревянного окна может привести к его деформации. Вот и стоит подумать – необходимо ли переплачивать.
Миф 4. Отменные металлопластиковые окна – только из Европы
Данное утверждение не лишено логики. Именно Европа стала колыбелью металлопластиковых окон. Кроме того, так сложилось, что у наших соотечественников эпитет «европейский» вызывает четкую ассоциацию – «качественный». Как правило, это так. Хотя многие из нас сталкивались с досадными исключениями из этого правила. Потребителям, которые предпочитают исключительно европейский товар, можем возразить – никто лучше отечественного производителя не знает истинных потребностей своего покупателя. Европейские производители металлопластиковых окон имеют большой опыт в этой области, в отличие от наших производителей, которые освоили эту технологию совсем недавно. Но – популярность ПВХ конструкций стала настолько велика, что европейские производители открыли свои заводы и в нашей стране, изготавливая свою продукцию, адаптированную к нашим условиям. Российский рынок тем и хорош, что прежде всего ориентируется на местный климат, знает его особенности, потому подбирает наиболее оптимальный товар. Более того, большинство российских компаний, работают по европейским технологиям, адаптированным к локальным реалиям. И именно по немецким стандартам производится сырьевая смесь для изготовления металлопластикового профиля. В них входят добавки аддитивы, которые обеспечивают стойкость материала к низким температурам. Кроме того, профиль отличается ударной вязкостью, которая в 2 раза превышает этот показатель в сравнении с другими производителями. Таким образом, рама даже при лютых морозах не утратит целостности, формы и свойств.
Миф 5. 6-камерный пакет лучше, чем 3-камерный
Металлопластиковое окно сделано из ПВХ профиля, который имеет несколько воздушных камер. Естественно, чем больше камер, тем больше теплоизоляционный слой профиля, но нужен ли он такой большой для южных районов и городских квартир.
Ведь 3-х камерный профиль не промерзает в 30°С мороз, а 6-ти камерный профиль способен выдержать 60°С морозы. Учитывая, что в южных регионах температура окружающей среды практически не опускается ниже -20°С, устанавливать окно с 6-ти камерным профилем будет нерационально. В том случае, если вы проживаете в регионах , где температура опускается до 50°С (условия крайнего Севера), то установка 6-ти камерного профиля будет оправдана.
Миф 6. Металлопластиковые окна не «дышат»
Наверняка многие слышали о том, что металлопластиковые окна не «дышат», но что именно означает это слово, многие даже не знают и не желают разобраться - действительно ли это необходимо для оконных конструкций.
Этим глаголом часто пытаются определить способность материала пропускать воздух и не задерживать влагу. Если же условное «дыхание» осуществляется не на достаточном уровне, то на стекле может образовываться конденсат – капельки воды, которая была поглощена в виде газа, а на границе раздела стекла, соприкасающегося с холодным воздухом, перешла в жидкое состояние. Однако, если оставить на кухне, скажем, кипящую воду, то на стекле окна, из чего бы не была сделана его рама, будут образовываться капельки влаги. Еще одним фактором конденсации может быть работающий кондиционер.
Наряду со всем вышесказанным часто «дыхание» рам объясняется мелкими щелями в ее конструкции. В случае металлопластиковых окон это исключено. В них все тело пакета монолитное, а при установке достигается такая степень крепления основы к пластику, что о щелях не может быть и речи. Иначе монтаж был проведен некачественно.
Для того чтобы избежать нежелательной конденсации, необходимо два раза в день проветривать помещение, в течение не менее 5 минут. Существуют системы, которые значительно упростят эту процедуру. Речь идет о микрощелевом проветривании.
Миф 8. Через некоторое время пластик (ПВХ) желтеет.
Качество профиля в основном зависит от его состава. На стойкость цвета материала влияет качество добавок, тех самых аддитивов. Если они не вызывают сомнений, металлопластиковые окна будут оставаться белоснежными достаточно долго. А вот сомнительные добавки не могут гарантировать такого эффекта. Первые профиля действительно со временем выцветали и желтели на солнце, но производители не стоят на месте и постоянно усовершенствуют состав, благодаря которому профиля становятся белоснежными и не желтеют от воздействия ультрафиолетового излучения. На сегодняшний день профиля, которые со временем пожелтеют, довольно сложно приобрести, но все равно приобретайте металлопластиковые конструкции известных и проверенных марок.
Миф 9. Матовая рама быстро пачкается
Это утверждение трудно оспаривать, но, как показывает опыт, и глянцевый и матовый профили пачкаются одинаково, поэтому следить необходимо за обоими. При этом очищающие средства используются также одинаковые.
Сам пластик – материал, который довольно неприхотлив – его не нужно каждый год подкрашивать, как деревянные окна, а ухаживать за ним довольно просто, для этого можно даже не приобретать специальные средства по уходу за пластиком, достаточно сделать обычный мыльный раствор – вымыть и протереть окно.
Для удаления стойких пятен нельзя пользоваться бензином, нитросоставами, кислотами – они могут растворить пластик.
Миф 10. Металлопластиковые окна – дорогое удовольствие.
Сегодня ПВХ-окна – не роскошь, а необходимость. Недоступными они были разве что в начале 90-х годов. Теперь же позволить себе сменить старые рамы на металлопластик может практически любой работающий человек. По сравнению с деревянными окнами, металлопластиковые оказываются гораздо дешевле.
Развенчивание мифов – весьма полезный процесс. Теперь, когда вокруг идеи о покупке металлопластиковых окон не витают злые духи страхов, можно смело отправляться в магазины и выбирать профиль для нового образа окон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев