✅1.Детская школа искусств — это как кружок?
Школа искусств — это полноценное учебное заведение. Просто ребенок ходит в него после обычной школы. Здесь всё серьёзно: обучающиеся школы искусств проходят с 1 по 8 класс обучения, осваивают разные предметы и дисциплины. Как и в обычной школе нельзя пропускать занятия, есть зачёты и экзамены, существует академическая программа, а по окончании обучения согласно локальному акту «О порядке выдачи свидетельств об освоении дополнительных предпрофессиональных и общеобразовательных программ» выдается свидетельство, которое будет необходимо в случае, если ребенок захочет продолжить профильное образование в колледже или вузе. Преподаватели школ искусств имеют профильное творческое образование, которое не всегда есть у их коллег из кружков по аналогичным направлениям. Школа искусств — это первая ступень в системе подготовки творческих кадров.
✅2.В каком возрасте можно поступить в детскую школу искусств ?
На предпрофессиональные программы в зависимости от направления обучения принимают детей с 6,5 до 12 лет. На общеразвивающие программы — с 6,5 до 15 лет. Верхняя граница возраста размыта, потому что она зависит от программы обучения.
Основное правило, которое действует в государственных школах искусств, — ученик должен окончить ее до 18 лет.
✅3.Как поступить в детскую школу искусств ?
Согласно Положению о правилах приема детей в целях обучения по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим образовательным программам в области искусств для поступления в детскую школу искусств нужно заполнить заявление, которое имеется у преподавателей и секретаря в детской школе искусств.
При приеме в ДШИ родителями (законными представителями) подаются следующие документы:
1. Заявление на имя директора
2. Медицинское заключение (справка) для учащихся хореографического отделения что ребенок физически здоров и может посещать хореографию.
3. Копия свидетельства о рождении
✅4.Чем общеразвивающая программа отличатся от предпрофессиональной?
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлены два типа образовательных программ: дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств и дополнительные общеразвивающие программы в области искусств.
Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусств.
Дополнительные общеразвивающие программы в области искусства реализуются в целях формирования у учащихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями, произведениями искусства, воспитания активного слушателя, зрителя, участника творческой самодеятельности. Содержание и сроки реализации дополнительных предпрофессиональных программ определяются образовательными программами, разработанными и утвержденными школой в соответствии с федеральными государственными требованиями. Содержание и сроки реализации дополнительных общеразвивающих программ и программ художественно-эстетической направленности определяются образовательными программами, разработанными и утвержденными школой самостоятельно с учетом рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации.
✅5.Можно ли не посещать групповые предметы?
Не посещать групповые занятия по музыкально-теоретическим предметам нельзя: обучение игре на инструменте в школе искусств ведётся в комплексе с развитием музыкального слуха, чистоты интонирования, чувства ритма, ознакомлением с историей и теорией музыки.
Помимо этого, посещение ВСЕХ музыкальных предметов обязательна, потому что у нас школа с традиционным учебным планом и обязательными программами.
✅6.Зачем моему ребенку, который учится рисовать, изучать историю искусств? Что она дает ребенку? Можно ли не посещать этот предмет?
Изучение истории искусств очень важно, т.к., во-первых, создать что-то действительно новое, можно только опираясь на свои знания. Во вторых это касается тех учеников, кто хочет стать дизайнером, стилистом и т.п. И, наконец, третье – это просто интересно и познавательно! Посещать этот предмет необходимо, так как он входит в состав образовательной программы.
✅7.Моему сыну трудно дается урок сольфеджио. Может ли он его не посещать? Зачем ребенку сольфеджио?
Музыкальная школа – школа в которой есть образовательные программы, включающие определенный набор музыкальных предметов (в том числе и сольфеджио). Чтобы программа считалась освоенной, нужно посещать все эти предметы. После обучения вам выдаётся официальный документ – свидетельство об освоении дополнительной образовательной программы в области искусств. В этом ключевое отличие школы от кружков или студии - статус нашего заведения более высокий. Поэтому посещение всех предметов является обязательным. Сольфеджио - это неотъемлемый предмет в музыкальном образовании. Он помогает развивать музыкальный слух, мышление, понимание музыки и того, как она устроена. На сольфеджио получают навыки, которые будут полезны в игре на инструменте, пении и любом виде музыкальной деятельности.
✅8.Должен ли ученик школы выступать на концертах, принимать участие в конкурсах и других внеурочных мероприятиях?
Устав Школы говорит о внеурочных, культурно-просветительских и творческих мероприятиях школы: в рамках основной образовательной деятельности Школа осуществляет творческую и культурно-просветительскую деятельность, направленную на обеспечение качества образования, его доступности, открытости, привлекательности для учащихся, их родителей (законных представителей), а именно:
• организует и проводит мероприятия различных уровней (концерты, олимпиады, конкурсы,мастер-классы.)
• организует творческую и культурно-просветительскую деятельность совместно с другими образовательными учреждениями;
Участие в различных творческих мероприятиях позволяет ребенку полноценно развиваться, сравнивая свою игру с игрой других детей. Это также способствует к стремлению совершенствоваться, узнавать новый репертуар, находить новых друзей.
✅9. Обязан ли ребенок после окончания школы искусств сдавать итоговую аттестацию?
В соответствии с Уставом школы итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения учащимися образовательной программы, проводится для выпускников Школы и является обязательной. Учащимся, не прошедшим итоговую аттестацию по неуважительной причине и учащимся, отчисленным из Школы, выдается не свидетельство об окончании школы искусств, а справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому учреждением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев