Почему удочка «Хапуга»? Сколько стоит пенопласт? Рыболовный спорт - это не спорт!
Сегодня небольшое интервью с российским производителем снастей!
Мы живём в мире, в котором все покупается и перепродается, а вот делать самим уже получается не модно. Рыболовный рынок, в этом плане не исключение - практически все прилавки забиты иностранными товарами. Будь-то зарубежные фирмы, или наши, отечественные, которые под свои хотелки заказывают себе продукт у тех же китайцев. Поэтому, в этом плане очень интересно смотреть и наблюдать именно за теми отечественными производителями, что стараются (по мере возможностей) разрабатывать и делать свой продукт на Родине.
Сегодня в группе стартует небольшой цикл заметок (посмотрим, кто согласится) о таких компаниях и разных интересных людях. Будет все это выглядеть в виде небольших интервью, где я задаю вопросы, а представители фирм дают ответы!
И начнем мы с компании MaxFishing, а на вопросы ответит ее владелец Максим Балачевцев:
1. Ваш сайт в свое время стал лучиком света для многих питерских рыбаков. А статьи, которые, не везде можно опубликовывать, вообще шедевральны и до сих пор читаются рыбаками. Но блогерство, как впрочем и рыболовный спорт - это одно, а вот коммерция в чистом виде - совсем другая опера. Как пришли к этому, какие основные мотивы? И не ли сожаления, что со спортом все, ведь, могли бы в престижном PAL-е, например, легко выступать.
В коммерции я давно. Сначала журнал, потом просто менеджер оптовой конторы. Но что то свое делать или привозить всегда хотелось. Хотелось торговать не тем, что хорошо продается, а тем, на что сам ловишь и что самому нравится. Ну и жить на что то надо).
А спорт… Вообще не жалею. Уйдя из большого спорта я стал ловить не то «что надо», а то, «что хочется». И пошли рыбалки интересные и трофеи совсем другие. Скажу больше – уйдя из спорта я стал спорт почти что ненавидеть. Ни одной трансляции с ПАЛа даже не смотрел и вообще спортом перестал интересоваться. К тому же современный рыболовный спорт (как и не рыболовный) – это только лишь деньги.
2. Зимние удилки "Хапуга" и зимние блесны ручной работы - это основные статьи дохода или всего лишь вершина айсберга? И да, почему "Хапуга", ведь в то время ещё "Поролка" была не занята!
Зимой да. По большому счету, как и все товары компании, всё появляется в ассортименте тогда, когда я не могу сам себе что то купить. Нет нормальных блесен – ищу, пробую и выставляю в продажу. Летом вот заинтересовался «Херабуной» - уж очень красиво азиаты ей ловят (насмотрелся в Китае). А в магазинах нет ничего. И вот новый летний товар.
А почему удочка «Хапуга»? Когда то давно, когда только начинал ловлю на Ладоге, кто то из моих учителей делил рыболовов на 3 группы: «Любители» - основная масса рыболовов. «Спортсмены» - кто хорошо ловит мелкоту. И «Хапуги» - кто хорошо ловит взрослую рыбу. Вот отсюда и название.
3. Как я знаю, при производстве удочек «Хапуга» используются китайские материалы. Предположим, если полностью перейти на отечественные комплектующие, насколько вырастет розничная цена? И вообще, такое реально или тут импортозамещение не спасет...
Китайские в удочках только хлыстики. Ну вернее как… Китайская там работа, а разработка моя, а сами материалы японистые. Сделать хлыст в России пока что невозможно. А пластик и не наш и не китайский. Переход на отечественные материалы сложен. В том плане, что у нас пока что работа больших предприятий с маленькими заказчиками идет по принципу «отвали». Самый яркий пример с упаковкой и этикетками. Либо бери мильен штук, либо цена равна цене продукта)
Вот в Китае всё просто с упаковкой. И ровно та же тема с материалами. Пластиковое литье – штука сложная. От вида материала меняется технология. И купив (вдруг) чуть другой материал – нужно менять параметры технологии. Лезет брак, который еще и не сразу видно. И поэтому проще использовать импортные марки материалов. Но… потихоньку замещение происходит. Ну и «пенопласт» у нас исключительно отечественный. Поэтому и стоит как атомный крейсер)
4. По факту, в сегменте "блесен ручной работы", Вы сейчас создаёте, или уже создали, монополию. Но не все готовы с Вами работать и многие хотят остаться независимыми мастерами. Кого считаете в этом сегменте своими главными конкурентами, может GOA? Или все проще и действительно конкурируют только бренды с заводской штамповкой и своим продуктом?
Тут тема сложная. Работать хотят многие, но очень мало кто может. В среднем 1 из 10 Мастеров попадает со своими блеснами ко мне на прилавок. У кого-то качество плавает, кто-то просто не может делать объемы. Чьи то приманки мне лично не нравятся. А конкуренты…
Да я не особо слежу. Я просто работаю. Получаю от Мастеров блесны, тестирую и если мне нравится качество и цена, то торгую. Наиболее толковым мастерам заказываю свои модели. А то, что кто-то тоже торгует блеснами – ну пусть торгует) Он же не моими блеснами торгует.
5. Помимо популярных и узнаваемых удочек и блесен под Вашим брендом, Вы сейчас активно занялись корюшиной темой. Но данное направление, имеет ярко выраженную региональную привязку - а именно СПб и ЛО. Быть может есть мысли о чем-то глобальном? Но не о херабуне, о ней следующий вопрос.
Корюшкой занялся по той же причине – ничегошеньки толкового в магазинах не было. Ну и решил немножко сам делать на своем производстве. Понятно, что «корюшиный оборот» - это капля в море. А о более «глобальном» мысли тоже есть. Куча мыслей. Сейчас вот сам увлекся безнасадочной мормышкой. Снасти… В ближайших магазинах ноль толкового.
Мормышки купил в Казахстане. Удочки тоже тема не простая и у нас не купить. Ну и вот в тему эту потихоньку вхожу. К следующему сезону мормыхи и литые и вольфрамовые будут и удочки для безмотылки с катушкой и без. И вообще по зимней рыбалке проектов много. И балансиры делаю и ящики нормальные. А вот лето – это полная беда. В спиннинг не очень хочется влезать из за сверхвысокой конкуренции. Как и в фидер и в поплавок. Но мысли тоже есть)
6. Вопрос, так сказать, не от пингвинов, а от тех, кто только по открытой воде... Почему, или откуда, такой бурный (я бы сказал, нездоровый) интерес к херабуне? Потому, что это что-то новое и интересное, или потому, что нет конкурентов в данном направлении?
Потому что это пипец как красиво!) Вот правда! Я же прошел практически все виды рыбалки. Спиннинг, блесна, поплавок, мормышка. Пробовал и фидер и нахлыст и тенкару и морскую ловлю. И троллинг легкий и тяжелый. Да всё, что вообще возможно. Но… попробовав херабуну – я за прошлый сезон ни разу спиннинг в руки не взял.
Это просто какое то «чудо». Забыть про 3 часа в пути, про волны, про погрузку и разгрузку лодок, моторов, эхолотов. Просто 15 минут от дома и ты сидишь в тихом месте, вокруг никого и рыба… Рыба самая, пожалуй, сложная в понимании ее поведения. И сам процесс ловли очень красивый.
7. MaxFishing в нашем регионе, это однозначно узнаваемых и популярный бренд, особенно для зимних рыбаков. И все, слыша название, понимают о ком и о чем речь. Поэтому, напоследок, хочется спросить, как Вы отнеслись к открытию в Москве магазина с точно таким же названием?
Первый раз увидев его рекламу, я, например, был сильно удивлен... Да совершенно спокойно. Юридически они ничего не нарушили, так как и мой бренд не зарегистрирован. А «по жизни»… да наплевать) Рыбалка – это не тот бизнес, где можно переживать за такое))) Хотя некоторые переживают по какой то причине. Но мы с москвичами живем вроде дружно и они у нас товары покупают).
Ну а более плотно с Максимом Балачевцевым Вы всегда можете пообщаться у него в группе: https://ok.ru/maxfishing
Всё о рыбалке MaxFishing
Эксклюзивные авторские видео и статьи от Максима Балачевцева. Видео о зимнем блеснении окуня и о ловле карася азиатской поплавочной удочкой. Авторские статьи о ловле рыбы разными методами. Номер заявления на регистрацию канала № 5163692221
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев