Готовим ризотто так, чтобы фигуре не навредить и вкусно было
Все мы слышали о таком блюде как ризотто. Многие, думаю, даже пробовали и ни раз. Как говорят повара - ризотто очень сложное блюдо и не каждый профессиональный повар может его приготовить правильно.
Я же не буду претендовать на приготовление самого правильного ризотто. Моя задача - это приготовить вкусное блюдо аля ризотто, да еще и менее калорийно чем обычное ризотто.
На мой взгляд, с задачей справилась. Было очень-очень вкусно и КБЖУ блюда порадовало.
Для приготовления ризотто мне понадобились следующие продукты (на 2 порции):
* рис для ризотто - 100 г,
* сушеные грибы - 25 г (вес вымоченных грибов - 105 г),
* куриный бульон - 600 г,
* лук репчатый, 1 шт- 75 ,
* 2 зубчика чеснока - 10 г,
* сыр сулугуни - 50 г,
* сливочное масло - 10 г,
* оливковое масло - менее 1 г,
* соль, черный перец, шепотка орегано.
Приготовление.
Для ризотто с грибами я использовала сушеные грибы, которые заранее замочила в теплой воде и несколько раз меняла воду.
Кроме того, нам понадобится куриный бульон (я использовала оставшийся куриный бульон от супа, процедив его).
Бульон следует поставить на огонь, чтобы он был горячим.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим и отправляем обжариваться в сотейнике. Брызнула немного оливкового масла из распылителя - это менее 1 г.
Как только лук и чеснок поджарятся и зазолотятся - добавляем к ним рис для ризотто.
Рис для ризотто ни в коем случае не надо промывать. Это важно.
Для ризотто подходят такие сорта риса как:Виалоне, Арборио и Карнароли. Чаще в магазинах встречается именно Арборио.
Обжариваем рис с луком и чесноком, периодически помешивая.
Когда Вы увидите, что рис становится прозрачным, а серединка еще белая - начинаем потихоньку вливать к рису куриный бульон.
Важно, чтобы куриный бульон был горячий!
Подливаем бульон постепенно, когда видим, что он почти впитался в рис и испарился. Периодически помешиваем. На приготовление риса уйдет около 20 минут в общей сложности.
Когда уже останется меньше половины бульона, добавляем сливочное масло грибы, специи (соль, черный перец, щепотка орегано) и оставшийся бульон. Доводим риса до готовности "аль денте".
И в самый последний момент добавляем сыр сулугуни.
Перемешиваем, чтобы сыр расплавился, накрываем крышкой, даем потомиться пару минут и сразу подаем к столу.
Текстура ризотто получается кремовая.
Приятного аппетита! Это божественно!
Нет, это не каша с грибами и не плов с грибами. Это нечто иное. Обязательно попробуйте.
КБЖУ на 100 г готового блюда: К - 146, Б - 9,2, Ж - 4,4, У - 17,9.
По такому же принципу можно приготовить не только ризотто с грибами. Но и с курицей, креветками, ветчиной и овощами. Просто полет для вашей фантазии!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1