Еще бы, разве так должен выглядеть объект, построенный по нацпроекту, которого жители так ждали?!
О том, какую роль в процессе выявления недочетов и заведения уголовного дела на подрядчика, возводившего дошкольное учреждение, сыграла Контрольно-счетная палата Ставропольского района, какие функции возложены на этот орган, беседуем с председателем КСП Евгением Войченковым, которого в августе депутаты Собрания представителей переизбрали на второй срок.
– Евгений Александрович, давайте начнем сразу с детсада в Ягодном. Что предприняла Контрольно-счетная палата в отношении этого объекта?
– Ровно то, что можем сделать в рамках своих полномочий – провести контрольное мероприятие. Прошло оно с 13 мая по 11 июня 2025 года. Начали с запроса документов, их изучения. Анализировали, обработали много информации, изучили смету... И на объект контроля приехали подготовленные, с определенным перечнем вопросов – для более тщательного изучения на месте. Не случайно же мы включили объект в план проверок на 2025 год.
Перед выездом проанализировали исковую работу, проводимую управлением правовой и кадровой политики администрации Ставропольского района, его специалисты дошли до этапа оформления судебной экспертизы.
– Вы параллельно вели работу?
– Управление правовой и кадровой политики ведет эту работу в рамках Гражданского кодекса, они подали претензию и судебный иск. А у меня уже наперед было понимание, что рамками лишь гражданского законодательства здесь не обойдется. И после проведения контрольного мероприятия, осмотра на месте, мои прогнозы подтвердились.
Увиденное впечатлило – в негативном значении этого слова. Я сам отец и прекрасно понимаю родителей, приводящих в сад детей, где в стенах зияют такие сквозные щели, что видно соседнее помещение. Согласитесь, заведующей, воспитателям в такой ситуации сложно объяснять родителям, оставляющим детей, мол, вы не переживайте, угрозы обрушения стен нет, просто подрядчик их выполнил не из тех материалов, что указаны в смете.
Понимая всё это, мы сформировали заключение. Однако в рамках закона Контрольно-счетная палата не может давать оценку с точки зрения Уголовного кодекса, и мы признали траты на возведение фундамента, стен неэффективными в соответствии с Бюджетным кодексом. Направили представление администрации района, а копию – в прокуратуру Ставропольского района. И благодаря совместной работе – прокуратуры Ставропольского района, администрации и КСП – уголовное дело возбуждено по части 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.
Потом, заходя с контрольной проверкой объекта, мы увидели на сайтах проверки контрагентов, что в ходе судебных разбирательств подрядчик находится в стадии банкротной процедуры. Более того, банкротство ведется по ускоренной программе!
– К чему могло привести банкротство подрядчика, построившего детский сад?
– К тому, что администрация Ставропольского района, безусловно, выигравшая гражданский иск, осталась бы ни с чем. Никто бы не стал восстанавливать детский сад, поскольку преемников у подрядчика нет. А сейчас с учетом возможных рисков уголовного преследования, надеюсь, подрядчик включит голову и приведет детский сад в нормативное состояние.
– Евгений Александрович, а была ли строительная экспертиза, определяющая, подлежит ли восстановлению детский сад?
– Отдельную экспертизу хотели назначить в рамках судебного заседания. Потому что та судебная экспертиза, которая есть сейчас, лишь констатирует факты нарушений. Например: отсутствует армирование стен, не выдержана толщина перекрытий в соответствии со сметой и т.д. С учетом актов выполненных работ экспертиза даст ответы на вопрос: сколько будет стоить восстановление. Опять-таки я знаю, что была экспертиза, которая признала детский сад неаварийным, то есть он не разрушается.
– Экспертиза экспертизой, но у всех есть глаза… А как же строительный контроль? Он где был?
– Мы тоже отразили это в представлении: был заключен контракт с отдельной организацией по строительному контролю, который по факту, как мы считаем, не проводился от слова «совсем».
Что такое строительный контроль в соответствии с договором? Это компания, которая подтверждает: все работы, в том числе скрытые, выполнены в соответствии со сметной документацией. Но, к сожалению, здесь эта работа, надо полагать, не велась. То есть кроме вопросов к подрядчику есть вопросы и к строительному контролю.
Оговорюсь: для нас главная цель – не написание актов и представлений, а приведение детского сада в нормативное состояние. Подобного принципа мы придерживаемся при проведении всех контрольных мероприятий: не наказать – мы не карательный орган, а привлечь к ответственности, если это необходимо. Но главное: обозначить проблему, чтобы она не повторялась в дальнейшем. Объект контроля должен нас услышать, всё исправить и впредь на те же грабли не наступать.
– Окончательного решения суда по детскому саду еще не было?
– Это небыстрый процесс – слишком большие деньги там фигурируют. Тем более он теперь имеет возможность завершиться уголовным преследованием для некоторых ответственных должностных лиц. Главное, процесс запущен, он продолжается. Мы вовремя успели пресечь процедуру банкротства.
– Будем наблюдать за ситуацией и освещать ее на страницах газеты. Евгений Александрович, какие ближайшие проверки Контрольно-счетная палата проведет в районе?
– В соответствии с планом этого года сейчас завершаем контрольное мероприятие в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Смотрим объекты, построенные в 2024 году, проверяем дворовые и общественные территории. Ну а дальше наступит время бюджетного планирования на 2026–2028 годы.
– Горячая пора?
– Помимо Ставропольского района все 24 муниципальных поселения делегировали нам полномочия по внешнему муниципальному финансовому контролю, и мы готовим заключения не только на проекты районного бюджета, но и на проекты бюджетов сельских поселений.
Для нас это не внове. С 2020 года, с момента создания КСП в Ставропольском районе, работа отстроена. И нареканий нет. Что подтверждается в том числе взаимодействием со Счетной палатой Самарской области. При моем переизбрании на второй срок согласование кандидатуры происходило именно там. Я его успешно прошел. О чем было доложено депутатам. После этого они голосовали за мою кандидатуру в качестве председателя Контрольно-счетной палаты на второй срок.
– КСП – независимый орган, он подотчетен Собранию представителей. Как взаимодействуете с администрацией района?
– Плотно и продуктивно. Готовим заключения на проекты изменения и утверждения муниципальных программ, на проекты решений внесения изменений в бюджет, на отчеты исполнения бюджета. Всё, что связано с бюджетной деятельностью, проходит через наши заключения, которые направляем главе района и председателю Собрания представителей.
– Евгений Александрович, в августе этого года КСП Ставропольского района исполнилось 5 лет. Давайте вспомним, как всё начиналось…
– До 2020 года в районе работала контрольно-ревизионная комиссия. 30 июля 2020 года депутаты Собрания представителей доверили мне не только должность председателя, но и само создание КСП. 11 августа 2020-го прошла официальная регистрация в налоговом органе. Главный инспектор Алексей Чуриков приступил к работе с 1 сентября 2020 года, перейдя в КСП из управления финансами.
Формировали нормативную базу. Не скрою: большую помощь нам оказали коллеги из КСП Тольятти, у них уже и база документов была сформирована, и опыт наработан, им недавно исполнилось 20 лет. Ну а дальше пошли сами. Сейчас в штате 3 человека вместе с инспектором Ольгой Ланцовой.
– Я слышала, что КСП Ставропольского района у областных коллег на хорошем счету…
– Мы одна из немногих муниципальных контрольно-счетных палат в Самарской области, у которой сложилась административная практика. То есть полностью выполняем все поставленные перед КСП задачи. Итоги подводим ежегодно перед депутатами Собрания представителей. Рассказываем, сколько и каких нарушений выявлено, сколько оформлено протоколов.
В конкурсах участвуем, занимаем почетные места. В прошлом году Алексей Чуриков стал третьим в числе лучших муниципальных финансовых контролеров Самарской области. Я являюсь действующим членом комиссии по правовым вопросам Счетной палаты Самарской области. Это тоже выборная должность в совете контрольно-счетных органов регионов. То есть помимо основной работы есть и дополнительная.
– Спасибо за беседу. И успехов вам!
Ольга Баркалова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев