» из-за ограничений по хронометражу не вошел в сюжет. Поэтому снова дадим здесь слово заведующему рентгеновским отделением Виктору Кулешову
«Особенность этого оборудования заключается в том, что в отличие от обычного компьютерного томографа, в работе ПЭТ-КТ применяется радиофармпрепарат, который вводится пациенту в сосудистое русло. И благодаря радиоактивному изотопу, входящему в состав радиофармпрепарата, излучение которого и улавливает позитронно-эмиссионный томограф, дополнительно к сериям компьютерных томограмм получается серия ПЭТ-изображений, которые характеризуют метаболическую активность той или иной ткани. В первую очередь, нас интересует опухолевая ткань.
Для чего это нужно?
ПЭТ-КТ, как и ОФЭКТ, является основным, ключевым, методом в стадирования и оценке эффекта проводимой терапии у целого ряда онкологических и гематологических заболеваний. Поэтому без подобного оборудования функционирование онкодиспансера невозможно».
ПЭТ-КТ — это аппарат, где совмещены два диагностических метода: позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография.
В основе работы лежат два основных принципа: рентгеновское излучение, которое используется при работе компьютерного томографа, и излучение от радиоактивных изотопов, входящих в состав радиофармпрепарата, интенсивность которого регистрирует позитронно-эмиссионный томограф.
В результате исследования получается две серии изображений — серия изображений компьютерного томографа, которая характеризует изменения в структуре тканей и органов пациента, и серия изображений ПЭТ, которая характеризует метаболизм в определенных тканях, исходя из скорости распределения радиофармпрепарата и мест его наибольшей концентрации.
Как правило, злокачественные опухоли обладают бОльшим метаболизмом по сравнению с остальными тканями в организме. На разнице накопления радиофармпрепаратов врач делает выводы о наличии очагов патологии».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2