Выбранный путь оказался слишком сложным. Российские ученые предложили решать обратную задачу — искать параметры, при которых модель воспроизводит экспериментальные данные. О том, как этот подход работает для описания ритмов мозга, рассказал РИА Новости кандидат биологических наук Иван Мысин, старший научный сотрудник лаборатории системной организации нейронов имени О. С. Виноградовой в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
В 2013 году в ЕС запустили масштабный проект Human Brain Project с финансированием в миллиард евро. Его основатель — Генри Маркрам из Федерального института технологии в Лозанне — полагал, что за десять лет можно создать модель мозга на клеточном уровне. Идея изначально вызвала скептицизм в научной среде, пишет Nature.
Маркрам руководил большим проектом Blue Brain по компьютерному моделированию зрительной коры мозга. Если иметь много экспериментальных данных и вычислительных ресурсов, цель достижима, утверждал он. Ученому поверили, прошло десять лет, однако модель не создали до сих пор.
Начиная работать в этом направлении, Иван Мысин часто слышал от старших коллег два противоположных мнения. Одни считали, что надо моделировать отдельные эмпирические явления, другие — мозг в целом. Позднее ученый понял, что это не разные точки зрения, а проявление кризиса: никто на самом деле не знал, как создавать эти модели.
Моделирование позволяет объяснить экспериментальные данные и находить в них неожиданные связи. В науке о мозге это один из основных методов исследования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев