Причин холода в квартире может быть несколько: плохое отопление, щели в окнах, стыках стен и дверных проемах, а также тонкие стены, промерзающие зимой или некачественное их утепление. Автор «Леди Mail.Ru» выяснила у дизайнера-декоратора Катерины Чистяковой, что можно сделать в каждом из «тяжелых» случаев. Подробности — в этой статье.
Щели в окнах, стыках стен и дверных проемах
Все возможные щели в доме обязательно должны быть заделаны — это единственный способ избавиться от «продувания». Идеальный вариант для окон — установить стеклопакеты. Если нет возможности заменить ветхие окна, необходимо качественно их «запечатать» (укрепить стекла с помощью шпатлевки или замазки, наклеить уплотнитель или заткнуть щели ватой и аккуратно заклеить специальной лентой).
Обратите внимание на входную дверь: она должна предохранять ваш дом не только от нежеланных гостей, но и от потоков воздуха. Чаще всего требуется восстановить плотное прилегание двери к дверной коробке. Сделать это можно с помощью пластика, реек или уплотнительных лент на клеевой основе. Хорошо поставить двойные двери: внешнюю — надежную и металлическую — для защиты, внутреннюю — для тепло- и звукоизоляции.
Самостоятельно заделать щели в стенах — не слишком сложно, это скорее вопрос времени. В бревенчатых домах традиционно заделывали щели паклей, сегодня ее роль чаще выполняют силиконовые герметики. Если дом кирпичный или стены бетонные, то щели можно заштукатурить, покрасить, а на месте стыков с подоконниками и окнами пройтись акриловым герметиком. Если щели оказались слишком большие (до ширины пальца), то можно сначала запенить отверстие, а после зашпатлевать и покрасить. Нужно только помнить, что пена разрушается от атмосферных явлений, поэтому ее нужно или перезаполнять раз в пару лет, либо защитить чем-либо, например, наличником или просто доской с внешней стороны дома (вариант, конечно же, не для многоквартирных домов).
Некачественное утепление стен / тонкие стены
Лучшее решение для устранения этого недостатка потребует времени, хлопот и контроля исполнителей. Качественно и надежно утеплить стены можно, перекрыв утеплитель влагостойким гипсокартоном или вагонкой. Вагонку можно покрасить в цвет стен или, наоборот, контрастно им, если вам не нравится «эффект дачи» в городском доме. Самый распространенный утеплитель — листы пенополистерола, популярна также минвата. Эти материалы наиболее доступны, негорючи, долго служат и паропроницаемы.
Второй вариант утепления стен, более дорогостоящий в обслуживании — зашить в стену маты теплого пола.
Улучшить ситуацию в холодном доме помогут и простые бытовые приемы:
• Ковры на полу
Ковры лучше покупать толстые, с большим ворсом, шерстяные, а не синтетические. Подойдет и ковролин, шерстяной, конечно же — он теплый и не собирает статику.
• Плотные шторы на окнах
«Это может звучать смешно, но плотные шторы очень сильно оберегают от «продувания от окна», поверьте, — говорит Катерина Чистякова. — Этот же рецепт спасает и от «холодных углов». Просто заведите шторы буквой «П» на углы дома, из которых вы чувствуете холод».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1