Примечательно то, что никто из историков не может точно определить период возникновения витражного искусства. Первые декоративные стекла известны еще со времен двух мощных цивилизаций — Древнего Египта и Древнего Рима.
История витражей насчитывает не одну тысячу лет: египтяне начали производить витражные изделия со II века до н. э., римляне — с I века н. э. У египтян же появилось и первое стекло, которое было непрозрачным. Прозрачное стекло придумали европейцы, и с тех пор витражное искусство получило второе рождение.
Производство классических витражей началось с XI века, и занимались им преимущественно церковники. Изображениями из прекрасного цветного стекла украшались католические соборы — нельзя было придумать более удачного места для размещения этих шедевров средневекового искусства.
Сама архитектура собора располагала к созданию первоклассной «выставки» для стеклянных картин: толстые каменные стены и огромные оконные проемы, сквозь которые свободно струился солнечный свет, оживляя эпизоды из жизни Христа и святых. Расположенные в католических храмах, такие окна усиливали молитвенный настрой.
Только в XVI веке витражное искусство приобрело «налет» светскости — декоративные стеклянные композиции в виде родовых гербов или портретов появились в поместьях знатных особ, а в XIX веке витражами уже украшали окна домов и карет.
🔹Знаменитые витражные творения
Одними из самых древних витражных композиций считаются экземпляры, находящиеся в церкви Св. Павла (Великобритания) и в Аугсбургском соборе (Германия). Английский витраж датируется 687 г. н. э. Большой интерес для ученых представляют три фрагмента цветного витража, найденные при археологических раскопках в 1930 году. Относящиеся примерно к 540 г. н. э. куски цельной композиции изображают лик Иисуса Христа, окруженный нимбом в форме креста.
___________________
🔶Ваш надежный партнер и друг семьи, Окна ФабрикантЪ Астрахань🔶
@fabricant_okna30
г.Астрахань
🔅ул.Тургенева, 10, БЦ "КРИСТАЛЛ";
🔅1-ый проезд Рождественского, 1а.
☎8(8512)23-83-83.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев