Некоторые собственники домов и квартир, пытаются устанавливать пластиковые окна самостоятельно. Это продиктовано желанием сэкономить на установке при помощи специалистов. Хотя многие оконные компании предлагают бесплатную установку, как дополнительную услугу к покупке окна.
Конечно, стоит всегда пользоваться услугами специалистов. Только они обладают необходимыми знаниями и опытом. Монтажники оконных компаний устанавливали множество окон, они знают свойства различных элементов (окна, стен, анкеров, подоконной плиты), герметиков и тому подобных материалов. А от их правильного применения и сочетания зависит долговечность самой оконной конструкции и длительность ее использования.
Неправильно – без соблюдения технологии – установленное окно будет пропускать воздух и влагу, что грозит сквозняками, подмыванием основания окна и порчей материалов, образованием грибка. Плохо выровненная перекошенная конструкция будет плохо закреплена. В такой конструкции возможно появлении точек напряжения, которые впоследствии приведут к «усталости» материалов и их поломке. Это чревато обрушением всей конструкции.
Начинается установка пластиковых окон с демонтажа старых конструкций. Оконные створки снимаются заранее. После вынимается рама окна. Здесь можно использовать монтировку и перфоратор. Но необходимо быть аккуратным и не повредить оконный проем. Перфоратором убираются цементные откосы, которые удерживают раму старого окна. Иногда обходятся и без этого, оставляя откосы на месте. Створки старого окна и раму можно уложить на пол или поставить вертикально, опирая на стену. Неопытные мастера обычно ставят все как есть. Более опытные монтажники прокладывают пол и стены плотным материалом – прочной тканью (наподобие мешковины) или картоном. Это предохранит покрытие пола и стен от повреждения – царапин, разрывов и вмятин.
Пустой оконный проем нужно очистить от пыли и мелких камней, которые остаются после демонтажа старой рамы. В это же время убираются остатки гидроизоляции, утеплители и других материалов. Теперь можно приступать к установке нового пластикового окна. Сначала устанавливается рама. Перед этим на нее крепятся специальные анкера – пластины удерживающие раму в проеме. В нижнюю часть проема монтируется установочный профиль. Его крепят шурупами. На профиль ставится рама и расклинивается деревянными колышками – клиньями.
В этот момент монтажа пластикового окна важно провести тщательные измерения наклона окна. Рама должна быть выровненная относительно плоскости стены и проема. Кроме того рама должна быть установлена на одинаковом расстоянии от стенок оконного проема. Замеры и выравнивание производится при помощи рулетки/линейки, строительного уровня и клиньев. Это наиболее ответственный этап во время данных работ. Окно должно быть установлено ровно, в противном случае перекосы и неровности нарушат герметичность и прочность конструкции. Неровно установленное окно будет пропускать воздух и воду и может расшататься в проеме и выпасть.
После выравнивания рамы она прочно закрепляется анкерами внутри проема. Здесь должна быть соблюдена высокая жесткость крепления, так как это основное крепление окна. В заключение навешиваются створки. Теперь пластиковое окно можно считать установленным. Дальше наступает этап монтажа подоконника. Для него изначально подготавливается откос. С обратной стороны окна нужно подготовить место для отлива – наружный уклон. Он должен быть достаточной ширины, в противном случае металлический отлив будет свободно свисать, что позволит ему двигаться и дребезжать от порывов ветра.
В конце проем заполняется монтажной пеной. Она выдавливается по необходимости, с учетом, что пена расширяется почти в два раза. Застывшие излишки срезаются монтажным ножом. Завершается монтаж установкой обналичников и стенок отделкой проема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев