Баклажаны с сыром в духовке - это та самая классика, когда сочетание двух-трех ингредиентов дает безупречный результат. Судите сами: чтобы приготовить баклажаны с сыром в духовке, не нужно ни экзотических продуктов, ни сверхусилий, ни долгого времени. А нужно лишь правильно выбрать и подготовить баклажаны, которые давно стали желанными гостями на нашем столе.
Если вы покупаете баклажаны на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид: они не должны быть слишком большими (если, конечно, это не имеется в виду сортовыми особенностями), поверхность баклажанчиков должна быть гладкой и упругой, без пятен и повреждений, а плодоножка зеленой. Старые, дряблые баклажаны годятся разве что в икру.
Чтобы баклажаны с сыром не горчили, их нужно сначала вымочить в соленой воде. Селекционеры давно вывели ни горько баклажаны, но иногда случаются классические сорта с характерной горечью, поэтому, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть: нарежьте баклажаны кружочками или пластинками, пересыпьте солью и придавите небольшим гнетом (тарелкой с поставленной на нее банкой с водой) на 20-30 минут. Затем промойте, отожмите и просушите полотенцами.
Если вам попадутся баклажаны нестандартного цвета - белые или сиреневые - не пугайтесь разнообразия природы, а обязательно попробуйте приготовить их. По вкусу они ничем не отличаются от обычных.
Кожуру с баклажанов лучше не снимать, разве что из древнейших. Так баклажаны лучше держат форму. Сыр для этого легкого во всех отношениях блюда лучше выбирать качественный, желательно твердых сортов, он лучше плавится в духовке и образует приятную корочку.
Баклажаны с сыром в духовке - это рецепты, которые понимают и даже требуют вариаций и добавок, поэтому у каждой хозяйки всегда получаются совершенно разные блюда.
Самый простой рецепт, который всегда можно добавить что-то свое.
Баклажаны с сыром (базовый рецепт)
ингредиенты:
2-3 баклажана,
150-200 г сыра,
1-2 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.
приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, отожмите и обжарьте по 2-4 минуты с каждой стороны на сковороде с раскаленным растительным маслом. Готовые баклажаны кладите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. На противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, уложите кружочки баклажанов. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной терке. Смажьте кружочки чесноком, посыпьте сыром и зеленью и поставьте в разогретую до 180 ° С духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился.
В этот рецепт просто просятся кружочки помидоров: положите их на баклажаны под сыр. Чтобы придать блюду сытности, положите на баклажаны тонкие кружочки полукопченой колбасы.
Это же блюдо можно приготовить, немного по-другому нарезав баклажаны. Острым ножом прорежьте баклажан вдоль на пластинки толщиной 0,5-1 см, на дорезая до конца у плодоножки и раздвиньте пластинки. Между ними уложите начинку по вкусу (кружочки помидоров, молоденькие кабачки, кольца лука, колбасу) и щедро посыпьте сыром. Запекайте до готовности. Перед тем как посыпать сыром, веер из баклажанов можно смазать майонезом. Не забывайте о горечи - если «синие» горчат, веер можно вымочить в соли, а затем отжать.
А можно приготовить овощные башенки. Причем обойтись без обжаривания, которое делает блюдо очень сытным.
Башенки из баклажанов и овощей
ингредиенты:
2-3 баклажана,
2-3 кабачка,
2-4 помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
150-200 г сыра,
соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.
приготовление:
Подберите баклажаны, молодые кабачки и помидоры примерно одного размера и нарежьте их поперек шайбами толщиной примерно 1 см. Если баклажаны горчат, вымочить их в соленой воде и отожмите, а лучше обсушить бумажными полотенцами. Натрите морковь, лук измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала морковь до мягкости, затем добавьте лук и тушите овощи до готовности. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите кружочки кабачков, на них нанести слой обжаренных овощей, а поверх уложите кружочки баклажанов. Их можно смазать чесноком, пропущенным через пресс и растертым с солью. Теперь накройте противень несколькими листами фольги блестящей стороной внутрь, зажмите края, чтобы не было щелей, и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут. Кабачки и баклажаны запекутся, и можно обойтись без обжаривания! Когда время выйдет,
В слои башенок можно «вставить» кружочек ароматной копченой колбасы.
Лодочки из баклажан под сырной корочкой
ингредиенты:
2-3 баклажана,
1 сладкий перец,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1 яйцо,
100-150 г сыра,
соль, чеснок, зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.
приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль на две части, вымочить в соли, если нужно, отожмите и выложите на противень разрезом вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180 ° С на 10-15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками другие овощи, морковь натрите. Когда баклажаны запекутся, аккуратно выньте серединку с помощью ложечки (в этом плане отлично помогает ложечка для мороженого, ее стоит купить хотя бы для этих целей!), И соедините ее с другими овощами. Выложите всю массу в разогретую сковороду с ложкой масла, присолите немного, поперчите и тушите до готовности, помешивая. Разложите начинку по лодочки. Сыр натрите, смешайте с взболтанным яйцом и покройте этой смесью лодочки из баклажан. Запекайте до готовности.
Лодочки из баклажанов с сыром и куриным фаршем
ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 помидора,
1 луковица,
1 куриное филе,
100-200 г сыра,
соль, чеснок, специи, зелень - по вкусу и желанию.
приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль и удалить серединку, оставляя стенки челноков толщиной 0,5 см. Составьте лодочки в кастрюлю и залейте соленой водой на 20 минут. Куриное филе нарежьте очень мелкими кубиками и соедините с мякотью баклажанов и лука, также мелко нарезанными. Или измельчите в блендере вместе с сердцевиной от баклажан и луковицей - как вам будет удобнее. Помидоры нарежьте тонкими полукружки. Сыр натрите его можно смешать с сырым яйцом, как в предыдущем рецепте. Лодочки промойте и на пару минут отправьте в микроволновку, чтобы они стали мягкими (или запеките в духовке минут 10). Начините лодочки, уложите поверх начинки кружочки помидоров, посыпьте сыром и поставьте запекаться до румяной корочки.
Это же блюдо можно приготовить с фаршем из свинины и рисом: рис предварительно отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, луком и сердцевиной от баклажан, а дальше все по рецепту (помидоры, сыр, запечь до золотистой корочки).
Баклажаны с сыром в духовке можно приготовить практически с любыми овощами, а в сыр для аппетитной корочки можно добавить сметану с зеленью или майонез. Лодочки из баклажанов можно залить томатным соусом (самым простецким!). в общем, фантазируйте и удивляйте!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
#рецепты
Нет комментариев