Существует много способов.
Когда в ладонь или палец вонзилась заноза, ощущения возникают не из приятных. Треска повреждает верхний слой кожи, от чего появляется дискомфорт и боль. А если под кожу вместе со скалкой попадает грязь, может начаться серьезный воспалительный процесс. Поэтому знать, как извлечь занозу из пальца легко и безболезненно, должен каждый.
Тем более, что существует много способов, и остается только сориентироваться в ситуации и выбрать те, которые окажутся эффективными и не повредят.
Главное - не занести инфекцию
Первое правило по удалению занозы - соблюдение чистоты. Руки нужно вымыть водой с мылом, а инструмент обработать антибактериальным средством. Чем именно? Спиртом, раствором йода, перекисью водорода.
Нельзя давить на утро, пытаясь выдавить инородное тело, иначе заноза может проникнуть глубже, и извлекать ее окажется сложнее.
Иногда для удаления занозы приходится обратиться к врачу.
Например, если заноза попала глубоко под ноготь или вытащить ее самостоятельно не удается уже в течение суток. Иногда при извлечении осколки большая ее часть удаляется легко, а кончик обламывается, и остается в ранке. Тогда без медицинского вмешательства не обойтись.
Как вытащить занозу из пальца с помощью пинцета или иглы
Эффективный способ удаления занозы - механический. Удобнее использовать пинцет. Им осторожно подхватывают инородное тело и медленно и плавно извлекают в направлении его расположения. То есть как заноза вошла, так пусть и получается. После удаления нужно обязательно обработать ранку перекисью водорода или еще каким-то антисептиком.
Если кончик занозы находится глубоко в коже и его невозможно подцепить пинцетом, можно попробовать достать ее иглой или частью от стальной шпильки. Для этого придется повредить участок кожи над занозой. Способ эффективный, но вряд ли его можно отнести к безболезненному.
Основа успеха - твердая рука и зоркий глаз!
Клей и лейкопластырь
Если заноза попала в руку ребенка и она не позволяет воспользоваться пинцетом или иглой, можно попробовать применить медицинский клей. Он продается в аптеке и называется клей БФ-6 или клей БФ-2. Утра смазывают клеем, а когда он превратится в плотную эластичную пленочку, осторожно снимают, как правило, вместе со скалкой.
Использовать другой клей для удаления занозы категорически запрещено!
Часто бывает, что в руку попадает сразу несколько мелких осколков, например, от кактуса, шиповника, стекловаты. Для удаления можно использовать лейкопластырь без бактерицидной подушечки или обычный скотч. Достаточно прилепить клейкий материал на пораженный участок, а затем плавно потянуть его вверх.
Как правило, таким способом удается избавиться колючек. Но если большая заноза, например, кусочек трески, достать ее таким образом не получится.
Чем вытянуть занозу на поверхность
Есть много способов избавления от занозы путем вытягивания при помощи аптечных или народных средств. Некоторые действительно эффективны, некоторые бесполезны, а многие - опасны, так, что скорее внесут в ранки различные болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибки, чем вытянут инородное тело.
Перечислим то, что может помочь и не повредит.
Обычная сода. Из нее с помощью теплой воды делают кашицу и накладывают на место занозы на несколько часов. Кожа набухнет, и инородное тело выталкивает на поверхность. Поможет таким образом только при очень мелких и едва заметных осколках. Сода не повредит, потому, что сама является дезинфицирующим средством.
Алоэ. Хорошо вытягивает занозы алоэ. Его сок размягчает кожу и обладает мощным противовоспалительным действием. Лист алоэ разрезают и накладывают разрезом на утреннике. Через несколько часов воспаление уменьшится, болезненность исчезнет, а кожа размягчится. Теперь занозу легко удалить пинцетом. Если с первого раза удалить инородное тело не вышло, процедуру можно повторить.
Березовый деготь. Неплохо помогает натуральный продукт. Важно! Медицинский, очищенный и приобретенный в аптеке! На утро нужно приложить тампон, пропитанный этим средством и подержать около часа. Теперь кончик занозы, скорее всего, окажется на поверхности, и его легко можно будет извлечь пинцетом.
От каких средств нужно отказаться
Что использовать не стоит. Практически бесполезными для удаления занозы будут такие народные средства, как тертый картофель и капустный лист. Единственное, что они способны сделать, это снять отек - чрезмерное скопление жидкости вокруг поврежденного участка кожи. Поэтому и кажется иногда, что в их применении есть польза.
Но капуста и картофель не способны ни убрать воспаление, ни достаточно размягчить кожу для того, чтобы инородное тело вышло на поверхность.
Лучше не применять такие средства, хотя и большой вред от их использования не будет.
Надо отказаться от применения таких странных рецептов, как свежее свиное сало, печеный лук и даже пережеванный мякиш черного хлеба. Да-да, и такие, с позволения сказать, рецепты можно найти на просторах интернета.
Использование таких продуктов - прямой способ занести в ранку инфекцию и получить гнойное воспаление, а иногда и сепсис! Не нужно рисковать. Если со скалкой не удалось справиться дома, прямая дорога - в травмпункт, за помощью к квалифицированным медикам!
вывод
Итак, мы разобрались в том, как извлечь занозу из пальца. Стоит отдавать предпочтение традиционным способам, а вот от сомнительных мероприятий лучше отказаться. Если же ничего не помогает, то лучше не мучиться и обратиться к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев