Стоит ли отказываться от использования микроволновки
Чем вредна пища из микроволновой печи, хочется выяснить окончательно, поскольку полемика о ее пользе или вреде ведется с момента ее создания. Производители считают, что ее использование не вредит здоровью человека, а многие убеждены в обратном. Прежде, чем избавляться от приобретенной микроволновки, переживая за свое самочувствие, нужно выяснить, можно ли устранить негативные факторы или снизить их.
Почему еда из микроволновки может быть вредной
Многие эксперты убеждены в том, что разогревать или готовить пищу в микроволновой печи очень опасно для здоровья. Они провели множество исследований и выяснили
Микроволны провоцируют деформацию каждой молекулы продукта, при этом изменяя полярность. В результате чего изменяется структура аминокислот, которая приводит к возникновению новой токсической формы, что отрицательно влияет на организм.
Ученые проводили множество исследований, в которых принимали участие добровольцы. Так, одна группа участников питалась только свежими, размороженными продуктами, приготовленными обычным методом. Другой же разрешалось употреблять такие же продукты, но приготовленные в микроволновой печи. Через некоторое время у добровольцев взяли кровь на анализ, результаты которого оказались неутешительными. Кровь у участников из второй группы значительно ухудшилась: снизился гемоглобин, увеличилось количество холестерина и лейкоцитов.
Проверив продукты, прошедшие обработку в микроволновке, ученые обнаружили совершенно новые соединения, не свойственные этим продуктам. Они являются чужеродными, а значит опасными.
Согласно результатам проведенных исследований, ученые обнаружили ряд негативных моментов:
независимо от продолжительности обработки, вдвое уменьшается ценность пищи;
даже краткосрочное влияние микроволн на овощи и фрукты в сыром или размороженном виде может спровоцировать возникновение в них канцерогенов;
к формированию канцерогенов может привести обработка в микроволновой печи молока и мяса.
Исходя из этого, становится понятно, по какой причине многие специалисты не рекомендуют использовать микроволновую печь.
Как можно свести к минимуму негативное влияние микроволновки на еду
Чтобы микроволновка не так вредно влияла на окружающих и обработанную ней пищу, стоит акцентировать внимание на некоторые моменты.
Запрещается готовить пищу в посуде из металла, керамики или фарфора, а также использовать емкости из жаропрочного стекла. На самом деле, даже тефлоновую посуду не рекомендуется использовать для микроволновой печи.
В емкостях из пластмассы, а также полиэтиленовых деталях, во время приготовления пищи, под воздействием высокой температуры происходит реакция с питательными элементами, провоцируя появление новых соединений. Их влияние очень вредит здоровью.
Запрещается детям и беременным женщинам находиться рядом с микроволновкой во время эксплуатации, а уж тем более готовить на ней пищу. Медики утверждают, что применение данного прибора может стать причиной развития сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и сосудов, однако убеждены, что она является одним из провоцирующих моментов.
Чтобы выяснить, исправен прибор, можно прибегнуть к проведению простого эксперимента. Для этого нужно положить свой смартфон в камеру и плотно закрыть дверь. Затем позвонить на этот телефон, находясь в этой же комнате. В случае, когда сигнал не слышно, то это свидетельствует о хорошей герметичность микроволновки. А если сигнал прошел, то данным прибором пользоваться запрещено.
В чем заключается польза в использовании микроволновой печи
Несмотря на все очевидные моменты, ни один эксперт не дает однозначного ответа в вопросе о вреде печи. При любом методе обработки происходят кардинальные изменения в структуре пищи, даже во время варки и обработки паром. Если разобраться более подробно в этом, то стандартные кулинарные способы также приносят вред еды. По мнению некоторых людей, в микроволновке пища находится недолго, поэтому сохраняет максимальный объем полезных элементов.
Следует заметить, что некоторые пищевые элементы, благодаря обработке в микроволновой печи, лучше усваиваются в организме. Поэтому в данном направлении существуют не только негативные факторы, но и преимущества. Не стоит избавляться от микроволновки, если без нее приготовления пищи становится более тяжелым. Можно использовать ее в случае срочного разогрева или приготовления пищи, когда нет свободного времени. Очень важно, чтобы данный вариант не вошел в привычку, а остался одним из экспресс-методов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев