Секреты в приготовлении удачного дрожжевого теста.
Приготовление дрожжевого теста имеет несколько вариантов. Небольшие хитрости кулинаров всегда позволяют сделать его удачным. Правильный подход к замеса поможет довести его до идеальной консистенции, с которой получатся вкусные изделия.
Хитрости при замесе дрожжевого теста
Изделия из дрожжевого теста должны быть пышными, пористыми и вкусным продуктом. Приятно наслаждаться удачной выпечкой. Но чтобы не оказалось промахов, нужно знать некоторые хитрости, тогда тесто будет всегда удачным.
Мелкие хитрости, чтобы дрожжевое тесто удалось:
Жидкость для теста должна быть теплая. Это нужно для начала работы дрожжей. Горячая температура убьет бактерии, и тесто не поднимется, а в холодной им понадобится больше времени для брожения;
Дрожжи должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Которые тянутся с плесенью и неприятным запахом применять нельзя;
в помещение не желательны сквозняки. При их присутствии тесто надо накрыть полотенцем, салфеткой или другим материалом, и убрать в укромное место. Можно поставить в кухонный шкаф или стол. Прикрывать емкость с тестом надо в любом случае, это поможет не обвитрюватися тесту;
Муку нужно просеять - это обогащает его кислородом и очищает от возможного мусора. Качество и сорт муки также влияет на конечный результат изделий;
Для дрожжевого теста лучше использовать желтки от яиц, без белка;
Сахар в излишнем количестве может сделать тесто забитым;
Масло для теста лучше не растапливать, а заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Его добавляют после муки;
НЕ замешивать круто сдобное тесто для пирожков или булочек.
Дрожжевое тесто на опаре
Приготовить дрожжевое тесто можно двумя методами - опарным и безопарным способом. Для теста, в котором находится много дополнительных компонентов лучше подойдет тесто с опарой.
Первой для такого теста готовится опара, которая быстро начнет бродить не имея тяжелых компонентов. Она должна состоять из жидкости, дрожжей, небольшого количества сахара и муки. Опара по консистенции должна напоминать тесто на оладьи, то есть ложкой замесить жидкое тесто. После того, как опара поднимется, можно добавлять другие ингредиенты.
Продукты для теста:
мука - 600 г;
дрожжи - 15 - 20 гр. сырых прессованных или 5 гр. сухих;
молоко - 300 мл;
яйца - 2 шт .;
сахар - 1 ст .;
соль - 1 ч. л .;
сливочное масло - 100 гр. (Можно взять растительное масло и сливочное масло в равных пропорциях).
Приготовить опару и дать ей постоять. Когда она поднялась, можно поочередно вводить яйца, сахар, соль. Масло по желанию можно растопить, потом его нужно остудить до теплого состояния. Добавить муку. Все не нужно сразу высыпать. Оно может оказаться с высоким содержанием клетчатки, поэтому тесто получится тугим. В противном случае, он может понадобиться даже больше, чем указано в рецепте. Чтобы не переусердствовать с мукой, тесто можно замешивать ложкой. Это будет показатель плотности теста, потому что замешивая рукой всегда кажется, что тесто еще жидкое. Тогда добавляется дополнительно муку, чего не нужно делать. Когда оно поднимется, то уже не будет таким липким. А при обработке на порционные кусочки, руки можно смазать растительным маслом.
Вместо сливочного масла можно брать маргарин, а молоко разбавлять наполовину с водой. Из такого теста получаются вкусные булочки и пирожки.
Тесто дрожжевое без опары
Тесто без опары замешивается сразу, смешивая все компоненты. Главное, чтобы они были правильной температуры и хорошего качества.
продукты:
молоко или вода - 250 мл;
мука - 0,5 кг;
дрожжи - 25 гр .;
яйцо - 1 шт .;
сахар - 3 ст. л .;
сливочное масло - 70 г .;
соль - щепотка.
приготовление:
подогреть жидкость;
развести в жидкости соль, дрожжи и сахар;
добавить размешанное яйцо в тесто;
добавить муку и замесить тесто;
добавить мягкое сливочное масло. Если масла взять немного больше, то тесто получается более рассыпчатым.
Вымесить тесто, чтобы оно перестало приставать к рукам. Положить в емкость, и прикрыть его полотенцем или салфеткой. Дать подняться, и можно обрабатывать на порционные кусочки для пирожков, или использовать все для приготовления пирога.
Перед выпечкой изделия из дрожжевого теста должны постоять минут 10 - 15. Это даст им возможность подняться. Затем ставить в духовку и выпекать до готовности. Температура не должна быть очень высокой, чтобы тесто могло пропечься.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев