Монумент «Ледовое побоище»
Хитрый ход Александра
Мы можем узнать, сколько рыцарей на самом деле принимало участие в битве. Чтобы узнать точное количество, нужно сосчитать... замки Ливонского ордена. На один замок, как правило, приходился один крестоносец, а также кастелян, чьё вооружение было хуже, чем у рыцаря. С 1230-го по 1290-й год на территории Прибалтики орден построил 90 замков.
Учитывая, что часть воинов погибла при Легнице, в Ледовом побоище не могло принимать участие больше, чем 90 рыцарей. Кто-то мог пропустить битву по другим «уважительным» причинам: болезнь, смерть, ранение. Однако каждый рыцарь мог иметь вспомогательную команду в 20 и более человек.
Получается, что ливонцы, без труда (или с трудом?) преодолев русских стрелков, повстречались с татарами хана Бату. Но ведь они всего год назад потерпели поражение от этих воинов при Легнице. Ужаснувшись соперника, немцы отступили.
В последствие все упоминания о помощи этих войск были просто «подтёрты» из летописей. Это и есть причина большого количества противоречий в них. Но зачем вычёркивать из памяти то, что было на самом деле? Ведь такая победа показывает Александра не просто как сильного воина, но и мудрого тактика. Он смог победить своих врагов чужими руками.
Вот тут мы обсуждали Неофициальную историю Александра Невского (
https://ok.me/7E461) и еще Шесть мифов о Ледовом побоище (
https://ok.me/7E461)
Комментарии 1