Первая пицца появилась так давно, что вряд и кто-то сможет назвать точное время ее возникновения. За период существования пиццы много раз менялся облик этого блюда, а так же способы его изготовления. Безусловно, суть была всегда одна, но компоненты и инструменты, которые использовали люди для приготовления, сильно менялись. В древней Греции пиццу готовили на углях, правда у них она называлась иначе — плакунтос, то есть плоский хлеб. Этот хлеб приправлялся маслом, луком, сыром и оливками. Воины персидской Империи во время перерывов между сражениями, жарили мучные лепешки на своих щитах, а затем покрывали их финиками, специями и сыром.
Древние викинги же жарили основу для пицц на специальных сковородках, а затем приправляли ее сыром и мясом. Позже блюдо появилась и в Италии, где оно и обрело привычный вид. Основными ингредиентами для неаполитанского кушанья стали томаты и сыр. Именно Италия была первой страной, отважившейся попробовать помидоры, ведь многие считали этот овощ ядовитым из-за яркого окраса. До появления неаполитанской пиццы томатов в этом блюде не было.
Изначально пиццу стали готовить для себя бедные люди. Ведь все что требовалось для ее приготовления это мука сыр, оливки и помидоры — всего этого было предостаточно у итальянских ремесленников и крестьян. В каждом крестьянском доме тогда была дровяная печь, она-то и стала первым специальным приспособлением для приготовления пиццы. Температура в печи была достаточной для того, чтобы мучная лепешка запекалась настолько быстро, что овощи и сыр, которыми ее покрывали, не успевали потерять своих полезных и вкусовых качеств. С тех пор и по сей день лучшей пиццей считается та, что приготовлена именно в дровяной печи.
20 век подарил людям и другие виды печей. Появились электрические и газовые плиты для приготовления любой еды, в том числе и пиццы. Люди, приспособившись к быстрому темпу жизни стали предпочитать устройства, в которых можно приготовить пиццу быстро и просто. Микроволновки, духовки, плиты стали очень востребованы в нашем мире.
А для отъявленных пиццеманов разработали даже портативную печь для пиццы, которую можно использовать прямо в автомобиле. Теперь для того, чтобы на пикнике поесть свежей горячей пиццы надо просто подключить мини-печь к прикуривателю, забросить в нее замороженную еду и подождать некоторое время. Приятного аппетита — пицца готова. Стоит такое удовольствие всего $36.
А для слишком занятых людей в Британии создана USB-микроволновка, которую можно присоединить у компьютеру, и испечь любимую пиццу не отрывая глаз от интернет-рецепта.
источник - http://www.eatpizza.ru/pages.php?action=show&id=27
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев