Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия. Греческая пицца называлась "плоский испеченный хлеб". Помимо того, что ее ели, она также служила еще и тарелкой. Пицца считалась едой простолюдинов, поэтому не отличалась изысканностью потребления и особенностью приготовления. Неизвестно, как долго продолжалась бы дальше "жизнь" пиццы, если бы в 1772 году король Фердинанд I не посетил инкогнито ночью в Неополе заведение местного пиццайоло (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) Антонио Тесты по прозвищу Гром. Король был поражен большим разнообразием блюд и качеством их приготовления. Королевские повара отправились "на разведку" к подножию Везувия, чтобы заполучить рецепты. Но ввести новые блюда в королевское меню не смогли, тан как этому воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев"
Прошло более ста лет, и королевекая чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать местное блюдо. В день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Брандн. В сохранившихся источниках сказано, что чета поваров изготовила три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красный, белый, зеленый. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре ее приказ, как и большинство указов Италии, растворились в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза.
Со временем появилось большое количество новых разновидностей этого блюда — это пицца на основе песочного теста и но основе пресного теста из кукурузной муки, и многое другое, да и начинки становятся все более разнообразными.
В Италии был установлен специальный знак качества для пиццы — Д.О.С., который имеют только блюда, приготовленные определенным образом: во-первых, тесто должно быть раскатано руками, а не скалкой, в этом состоит один из основных секретов пиццы, так утверждает победитель гастрономического конкурса "Pizza delt'anno 2001". Во-вторых, мука для пиццы берется мелкого помола, куда добавляются натуральные дрожжи, и все это должно быть залито водой, и бродить в течение суток. В-третьих, раскатывается очень тонкая лепешка. Настоящие пиццайолы могут не только просто раскатывать, но и лихо жонглировать этими самыми лепешками. В Италии устраиваются даже специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое место. Далее на лепешку нужно положить томатный соус из помидоров сорта Сан-Марцало. Если помидоры другого сорта, то вкус пиццы значительно пострадает. Приготовленное блюдо ставится в печь примерно не 10 минут, затем вынимается н добавляется свежий, молодой сыр под названием "Мрцарелла", причем он должен быть сделан не из коровьего молока, а из молока буйволицы. Все это сверху поливается оливковым маслом экстракласса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков базилика. После чего пиццу можно опять ставить в печь на несколько минут, пока она не будет полностью готова. Большое значение имеет то, что печь, где готовится пицца, обязательно должка топиться древами и иметь температуру не ниже 450°С. Обычно в пиццерии по этому случаю висит вывеска "Forno a legna". Это означает, что печь топится дровами. Теперь Вам становится понятно, почему тан трудно приготовить настоящую пишу в домашних условиях?
В конце 1999 года по всей Италии прокатилась сначала паническая волна, а затем начались протесты. Это было вызвано тем, что брюссельский управленческий аппарат объединенной Европы подготовил новый закон для всей территории Европейского Союза. В нем сообщалось, что для приготовлении пиццы должны быть использованы исключительно электрические печи с температурой 250°С. По мнению брюссельских экспертов, данное решение объяснялось тем, что печи, топящиеся дровами, не достаточно гигиеничны. Они забыли, что со дня первой выпечки пиццы вся Италия, в основном, использует печи с дровами, н что высокая температура в них обеспечивает стерилизацию продукта. К радости всего итальянского народа это недоразумение вскорости сошло на нет, и всеми любимое блюдо продолжают выпекать, согласно многолетним традициям.
В 2000 году католичеетво отмечало Великий юбилей. А 25 октября отмечается день пиццайолов, поэтому многочисленные представители этой профессии собрались на площади Сан Пьетро и для такого случая специально испекли пиццу с покрытием иэ желтых и белых расцветом, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий творог, желтый вареный перец и тыкву. Пиццаа была преподнесена Папе Римскому. В благоарность за полученный подарок Карол Войтила поблагодарил пиццайолов из своего открытого окна во иремя обращения к народу.
Вот такими интересными фактами и событиями отмечена история пиццы.
источник - http://pizzacook.ru/5-interesnoe-pro-piccu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев