Представляет собой Сайга-12С Ехр-01 с добавленной по требованиям законодательства РФ блокировкой стрельбы при сложенном прикладе. Данное устройство сохраняет все достоинства и недостатки вызванные тем, что разработка предназначалась изначально не для охотничьего применения. В частности — является компактным, но обладает низкой прицельностью стрельбы при использовании базовой системы прицеливания. Однако данный недостаток устраняется тем что данная модификация хорошо приспособлена для установки максимально широкого ассортимента прицельного оборудования, и первая из серии «Сайга» оборудована прицельными планками «пикатинни». Кучность же и осыпь дроби находиться на уровне Сайга-12К. Также возможно использование всего спектра дульных насадок семейства Сайга 12 калибра. С десятипатронным (в заводском исполнении максимум 8 но законодательство РФ допускает 10 патронов в магазине) магазином это самое мощное оружие личной самообороны доступное по охотничьей лицензии в России. При этом охотничьи качества пострадали только на дистанциях свыше 40 метров, однако с чоковой насадкой кучность всё равно составляет не менее 40 % (в отличие от не менее 60 % у охотничьей Сайги), что не исключает и успешного охотничьего применения на всем спектре животных доступных для охоты в России, что позволяет говорить об этом исполнении как о комбинированном.
Гладкоствольный самозарядный карабин "Сайга-20" предназначен для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу в любых погодных и климатических условиях. Карабин имеет ствол 20 калибра с патронником, позволяющим использовать дробовые и пулевые патроны, в том числе "Магнум" с длиной гильзы 70 и 76 мм. Автоматическая перезарядка осуществляется за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. Приклад и цевье карабина "Сайга-20" могут быть выполнены из ценных пород дерева или ударопрочного полиамида.
"Сайга-20" выпускается в четырех модификациях:
"Сайга-20" имеет охотничий приклад. Для удобства хранения и перевозки, а также для повышения маневренных качеств, карабины модели "Сайга-20" могут выполняться с быстросъемным прикладом и рукояткой.
"Сайга-20С" отличается от карабина "Сайга - 20" наличием специального складного приклада и рукоятки управления огнем. Сложенный приклад в походном положении повышает удобство переноски и сохранности карабина.
"Сайга-20К" выпускается с укороченным стволом, рукояткой ведения огня и складывающимся прикладом. В карабине "Сайга-20К" имеется устройство блокировки ударно-спускового механизма, исключающее возможность ведения огня при сложенном прикладе. "Сайга-20К" может использоваться в охранной деятельности и самообороне.
"Сайга-20С ЕХР-01" экспортный вариант карабина "Сайга-20К", отличие которого состоит в отсутствии устройства блокировки ударно-спускового механизма.
Для расширения эксплуатационных возможностей предусмотрено исполнение карабина с насадком, имеющим различные дульные сужения, а также с насадком "Парадокс.
Разработчики позиционируют его как оружие «универсального» стрелка — одинаково хорошо приспособленное для самообороны, практической или развлекательной стрельбы и охоты на коротких дистанциях. Военное происхождение и стремление к универсализации предопределило основные плюсы и минусы модели. Из системы автоматики ружья был исключен двухпозиционный газовый регулятор (имевшийся в более ранних версиях Сайги 12), предназначавшийся для адаптации автоматики под патроны «Магнум» или «Спортинг». Производитель заявляет, что система автоматики ружья обеспечивает надёжную работу автоматики со всеми типами патронов, даже с «несъедобными», практически для всех полуавтоматов, травматическими патронами с двойной резиновой пулей. На практике Сайга 12к исп.030 надежно работает в основном с крупными навесками от 32 гр. и выше, а миф о перезарядке «травматических» патронов остается на совести разработчиков. Ружьё хорошо приспособлено для установки максимально широкого ассортимента прицельного оборудования, и первым из серии «Сайга» штатно оборудовано монтажными планками «пикатинни». Кроме того уже в базовой комплектации карабин укомплектован специально разработанным дульным насадком — позволяющим применять «вышибные» боеприпасы (для разрушения дверных замков, петель и т. п.) и, одновременно работающим как эффективный пламягаситель. Также возможно использование всего спектра дульных насадок семейства Сайга 12 калибра. Особое внимание конструкторы Ижмаша уделили удобству быстрой перезарядки карабина. Помимо приемника магазина карабин штатно оборудован автоматической затворной задержкой (сокращенно АЗЗ). Расплатой за компактность и удобство транспортировки оружия стала достаточно низкая дальность эффективной стрельбы дробью, связанная с недостаточной (по охотничьим меркам) длиной ствола и короткой прицельной линией. На дистанциях свыше 40 метров, даже с чоковой насадкой заявленная кучность дробового заряда всё равно составляет около 40 %, в отличие от охотничьей, длинноствольной Сайги, у которой этот показатель не менее 60 %. Вместе с этим нельзя не отметить отличные показатели оружия при стрельбе пулей, на дистанциях до 50-70 метров. Еще одним спорным моментом в конструкции карабина можно назвать отказ от традиционного бокового крепления прицельных приспособлений в пользу планки «пикатинни» на ствольной коробке. По совокупности качеств многие эксперты, называют гладкоствольный карабин Сайга 12К исп.030, самым мощным и безотказным оружием личной самообороны, доступным на сегодняшний день, для приобретения на территории Российской Федерации.
Сайга серии 100: В данном варианте исполнения ствольная коробка закрыта пластмассовым кожухом, с которым плавно стыкуются приклад, цевьё и крышка ствольной коробки из пластмассы. Карабин снабжён кнопочным предохранителем. Существует исполнение с отъёмной планкой — карабин комплектуется основанием мушки с мушкой на конце ствола и отъмной планкой, что увеличивает длину прицельной линии и повышает удобство стрельбы «навскидку». Первоначально данное исполнение предназначалось на экспорт, для того чтобы обойти запреты, установленные в некоторых странах на применение охотничьего оружия похожего на боевые аналоги.
Сайга-410 исп. 102 — самозарядное ружьё с пластмассовым прикладом и охотничьим цевьём. Оружие снабжено удобным кнопочным предохранителем, открытый прицел состоит из целика на газовой трубке и мушки, расположенной на газовой камере. На ствольной коробке имеется унифицированная база для крепления оптического прицела. Карабин комплектуется 4-местным магазином и сменными ствольными насадками.
Сайга-12 исп.103 — самозарядное ружьё с пластмассовым прикладом, охотничьим цевьём и армированной пластмассовой крышкой ствольной коробки. Также снабжено удобным кнопочным предохранителем и унифицированной базой для крепления прицела. Высокая «винтовочная» мушка расположена у дульного среза.
Карабины охотничьи Сайга гладкоствольные и нарезные
Сайга «Тактика». «Тактика» исполнение 040 — отличается установленной горловиной приемника магазина по типу зарубежной винтовки M16, которая отсутствует на исходном автомате Калашникова. Поскольку патрон 12 калибра больше промежуточного по размеру и сильнее выступает из губок магазина, при установке магазина он упирается в нижнюю часть затвора, оказывая сопротивление защелкиванию магазина. При наличии горловины исключается «выворачивание» магазина вбок при попытке вставить его с усилием. Также отличается несъемной, откидывающейся на оси крышкой ствольной коробки. Такое решение повышает жесткость конструкции, позволяя установить на крышку универсальную планку «пиккатини» для крепления прицелов. Может оснащаться как ручной, так и автоматической (в последнее время редко) затворной задержкой. Магазины от этой версии не подходят к другим вариантам «Сайги-12», но взаимозаменяемы с магазинами ружья «Вепрь-12», также основанного на конструкции АК и имеющего горловину для магазина. Имеется несколько вариантов, отличающихся типом цевья и приклада.
ООО «Легион» — дочернее предприятие Ижевского Машиностроительного завода начиная с 2000 года занимается сборкой гладкоствольных и нарезных карабинов Сайга с улучшенными потребительскими характеристиками, получившими общее название — Сайга Тактика. Комплекты основных частей ООО «Легион» получает непосредственно из цехов завода изготовителя, а затем, своими силами осуществляет их сборку, доводку и даже художественную отделку (полировку, резьбу, гравировку, инкрустацию). Как и обычная Сайга — «Тактика» может быть изготовлена в одном из 3-ех калибров .410 20 или 12. Главным отличием является наличие автоматных целика и мушки на высокой стойке по аналогии с АК-47 вместо прицельной планки или низкой мушки. Существует множество вариантов исполнения «Тактики», различающихся цевьём, прикладом (в частности могут быть использованы детали от АК-74 или СВД), прицельными приспособлениями и т. д. Длина ствола может соответствовать модификации «С» или «К». Одной из наиболее интересных модификаций является Сайга 12К «Тактика» исполнение 040 При разработке этой модели специалисты «Легиона» пошли примерно по тому же пути что и инженеры ИОЗа разрабатывавшие Сайгу исп. 030. Оружие может оснащаться как ручной, так и автоматической (в последнее время редко) затворной задержкой.
Модификация Сайга-
410 Сайга-
410С Сайга-
410К Сайга-
12 Сайга-
12С Сайга-
12К Сайга-
20 Сайга-
20С Сайга-
20К
Калибр .410"
(10,4 мм) .410"
(10,4 мм) .410"
(10,4 мм) 12
(18,5мм) 12
(18,5мм) 12
(18,5мм) 20
(15,6мм) 20
(15,6мм) 20
(15,6мм)
Вес с пустым магазином, кг 3,4 3,4 3,2 3,6 3,6 3,5 3,5 3,5 3,2
Длина в боевом полож., мм 1170 1080 840 1145 1060 910 1135 1050 910
Длина co сложенном прикл., мм
(прочерк - приклад не склад.) - 840 595 - 820 670 - 810 670
Длина ствола, мм 570 570 330 580 580 430 570 570 430
Охотничьи карабины Сайга 20
Нарезные охотничьи карабины Сайга
Маркировка нарезных карабинов Сайга имеет единое прочтение. Сначала идёт слово Сайга или Saiga в латинском написании обозначающее принадлежность к семейству. Далее через дефис следует буквенное обозначение определяющее вариант исполнения карабина. Известные индексы:
Отсутствие индекса означает первоначальный вариант карабина с длиной ствола 520 мм для калибров 5,56×45 мм, 7,62×39 мм, 5,6×39 и 555 мм для 7,62×51 мм и 9×53 мм с деревянным охотничьим прикладом.
Охотничьи карабины Сайга - разновидности и модификации
М — модернизированный вариант карабина «Сайга» со следующими изменениями: удлинённый ствол 555 мм исполнение только в калибрах 7,62х39 и .223Rem, затвор с тремя боевыми упорами (для калибра 7,62х39), ударно-спусковой механизм с уменьшенным усилием спуска, деревянный приклад эргономичной формы снабжён резиновым затыльником;
М1 , М2, М3 — варианты исполнения карабина «Сайга-М»
Охотничьи карабины Сайга модификации
МК — вариант карабина «Сайга-М» с укороченным стволом (336 или 415 мм) и блокировкой, не позволяющей вести стрельбу со сложенным прикладом;
Все модификации карабина Сайга МК
Далее через дефис идёт обозначение калибра:
Отсутствие индекса означает что Данный карабин выполнен под патрон 7,62×39 мм.
223 — исполнение под патрон 5,56×45 мм.
308 — исполнение под патрон 7,62×51 мм.
5,6 — исполнение под патрон 5,6×39 мм.
9 — исполнение под патрон 9×53 мм или 9,3×53R Russian по американской классификации.
Охотничьи карабины Сайга 5,6
Далее через пробел или дефис в случае наличия специальное исполнение идёт индекс обозначающий это.
Пример такого индекса: EXP 01 — полицейское исполнение.
Иногда индекс политики ретейлера.
Пример: Самый короткоствольный карабин из серии карабинов «Сайга» с длиной ствола 336 мм под патрон 5,56×45 мм с блокировкой стрельбы со сложеным прикладом по требованиям законодательства РФ и наличием кримметок в соответствии с ним, полностью пригодный для использования в России и популярный как оружие самообороны при полном поименовании : Сайга-МК-223 исп.03 по российской классификации и Saiga-MK-223-03 по экспортной.
Однако ателье «Легион» как и многие продавцы обозначает его как Сайга-МК-03. А также можно встретить название Сайга-МК-223. Обозначение Сайга-МК-03 связано с маркентинговым ходом, эксплуатирующим максимальную схожесть данного карабина с автоматом АК-102/АК-104, и на основании этого выделяющего его из варианта МК в отдельный вариант МК-03. Что однако не заявляется производителем.
Особенности исполнений нарезных охотничьих карабинов Сайга
Охотничий самозарядный карабин Сайга производится в модификациях:
Сайга — самозарядный нарезной карабин с охотничьим прикладом и цевьём, деревянным или пластмассовым. Длина ствола — 520 мм.
Сайга исп.02 — самозарядный нарезной карабин с охотничьим пластмассовым прикладом и коротким пластмассовым цевьём по типу АК. Ствол укороченный, 415 мм.
Сайга исп.03 — самозарядный нарезной карабин с охотничьим прикладом и цевьём, деревянным или пластмассовым. Ствол укороченный, 415 мм. Сайга исп.04 — самозарядный нарезной карабин, органы управления огнём (рукоятка, цевьё, накладка газовой камеры и постоянный приклад) выполнены по типу автомата АК-74 из дерева или пластика. Ствол укороченный, 415 мм, пламегаситель охотничьего типа.
Охотничий самозарядный карабин Сайга-М — под патрон 7,62×39 мм выполненный на базе АКМа, с постоянным охотничьим (деревянным или полиамидным) прикладом, снабжённым резиновым затыльником, охотничьим (деревянным или полиамидным) цевьём, и колодкой мушки с коротким щелевым пламегасителем.
Сайга-М исп. М-1 — самозарядный нарезной карабин с охотничьим быстросъёмным прикладом и цевьём (деревянные или пластмассовые).
Сайга-М исп. М-2 — самозарядный нарезной карабин с ортопедическим деревянным прикладом, резиновым затылком и цевьём.
Сайга-М исп. М-З — самозарядный нарезной карабин со складывающимся пластмассовым прикладом и цевьём по типу АК. Колодка мушки с коротким щелевым пламегасителем при длине ствола 555 мм или с длинным щелевым пламегасителем при длине ствола 520 мм (для «Сайга-МЗ» исп. «01»). По спецзаказу может быть установлена колодка мушки с дульным тормозом-компенсатором. При замене штатных пластиковых органов управления (рукоятка, цевьё, накладка газовой камеры и приклад) на соответствующие запчасти от макета массо габаритного РПК-74 и установки сошек, можно добиться почти полного внешнего соответствия с этим оружием.
Сайга M исп. М-3 «Практика» имеет складывающийся приклад с регулируемым затылком и поворотной щекой (по типу СВДс). Для установки оптических, коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей помимо штатной боковой планка на ствольной коробке, также имеется планка «Пикатинни» на крышке ствольной коробки. На карабине имеется направляющая горловина для быстрой смены магазина. Защёлка магазина и предохранитель выполнены с возможностью управления ими без снятия руки с рукоятки управления.
Сайга-МК — охотничий самозарядный карабин выполненный на базе Ак-74М и его дальнейших модификаций АК-101, / АК-103, под патроны 5,56×45 мм и 7,62×39 мм соответственно. В варианте исполнения 01 карабин комплектуется чёрными, полиамидными органами управления огнём (приклад, рукоятка, цевьё и ствольная накладка) применяющимися на Автоматах Калашникова «сотой» серии. Для любителей классических Калашниковых выпускается карабин «Сайга МК исп. 02» в нём органы управления позаимствованы от автомата АКс-74 (металлический, складной приклад «рамочного типа», деревянные цевьё и ствольная накладка, рукоятка управления огнём выполненная из коричневого пластика). В зависимости от партий карабин может комплектоваться имитатором ДТК, или коротким пламегасителем охотничьего типа. На некоторых экземплярах карабинов встречаются элементы присущие боевым автоматам — ствольные коробки с гравировкой АВ/ОД и выштамповкой под ось автоспуска, газовые трубки с отверстиями газосброса, крышки ствольных коробок с рёбрами жёсткости и др. Как правило эти детали являются «некондицией» от военной сборки. Следует так же отметить что ряд Ижевских фирм (как правило тесно связанных с Ижмашем) предлагают под заказ изготовить карабины, максимально унифицированные по внешнему виду с боевым прототипом, но в то же время полностью соответствующие ограничениям установленным действующим законом «Об оружии».
Сайга МК-03 — малогабаритный, охотничий самозарядный карабин, под патрон 5,56×45 мм выполнен на базе АК-102, а под патрон 7,62×39 мм выполнен на базе АК-104 и является одним из самых компактных среди гражданского оружия с нарезным стволом, разрешённого законодательством РФ. За счёт малой длины ствола (всего 336 мм.) применим скорее в целях самообороны.
Сайга М3 EXP 01 — предназначен для охранной деятельности, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. Карабин создан на базе «полицейских» модификаций автомата Калашникова Ак-103-1 / Ак-101-1 (индекс 1 обозначает отсутствие возможности стрельбы очередями) и обладает высокой надёжностью в самых сложных условиях работы. Данная модификация не подпадает под ограничения, установленные в отношении охотничьего оружия действующим законом «Об оружии», и продаётся только по спец. разрешениям.
Сайга-5,6 — Первая модель карабина семейства Сайга. Выпускались с 1974 года в вариантах Сайга-5,6 и Сайга-5,6С ограниченной серией под советский охотничий патрон 5,6×39 мм. Выпуск прекращён из-за сложностей с боеприпасом (слишком большой скос «бутылочной» гильзы препятствовал надёжной работе автоматики) и отсутствием спроса.
Сайга-308 — карабин калибра .308 win (7,62х51 НАТО). Критикуется некоторыми охотниками за меньшую, по сравнении с основной массой автоматических ружей этого калибра, прицельную дальность стрельбы.
Сайга-308 тип МК — самозарядный нарезной карабин внешне копирующий Автомат Калашникова «сотой» серии, но в калибре 7,62×51 мм.
Сайга-308-1 исп.21 — самозарядный нарезной карабин с ортопедическим деревянным прикладом (с вырезом под большой палец) и цевьём.
Сайга 308-1 исп.34 — самозарядный нарезной карабин с рукояткой управления, пластмассовым цевьём и пластмассовым нескладывающимся прикладом по типу АК, газовая камера совмещена с основанием мушки, надульник отсутствует.
Сайга-308-1 исп.100 — самозарядный нарезной карабин с пластмассовым прикладом. Цевьё состоит из двух пластмассовых накладок, крышка ствольной коробки выполнена из армированной пластмассы, ствольная коробка закрыта пластмассовым кожухом. Кнопочный предохранитель, 3-местный магазин.
Сайга 308-1 с цельной деревянной ложей — развитие карабинов «Сайга» серии 100. Ствол со ствольной коробкой уложен в единую деревянную ложу. Карабин выпускается по особому заказу в штучном исполнении.
Сайга-9 — ограниченная серия нарезных карабинов Сайга под сверхредкий патрон производства финской компании Sako 9,3×53R (Rant) по международной классификации и 9×53 мм по советской. Использование этого карабина представляет весьма определённые трудности, вызванные дефицитом доступных отечественных боеприпасов (НПЗ) родного калибра и необходимостью подбора и переделки западных боеприпасов. В частности использование 9×53R(Finnish) хотя и возможно, но сопряжено с изменением показателей работы карабина в виду того, что финский патрон Sako 9.3х53R мощнее отечественного 9.3х53 примерно на 20 %. Стоимость импортного патрона в 10 раз выше стоимости патрона Новосибирского патронного завода.
***
#оружие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев