Пошив, ремонт и окраска обуви являются сложными производственными процессами, для выполнения которых применяется самое разнообразное технологическое оборудование.
В процессе пошива обуви поступающее исходное сырье подвергается раскрою на детали низа и верха обуви и их предварительной обработке в подготовительных цехах. Детали низа обуви производятся в вырубочных цехах, а детали верха – в раскройных цехах. Раскройный материал нарезается на гидравлическом прессе. Для раскроя кожи используются также автоматизированные раскройные процессы.
При сборке верха обуви прочерчивается траектория несущих декоративных строчек, затем выполняется обработка краев деталей, совмещая их плавно без рубцов; соблюдая симметричность при соединении деталей, необходимую частоту стежков, запускается швейная машина и делается шов, затем придается обуви окончательная форма, гармонично и прочно соединяются носочная и пяточная части, для чего используются различные приспособления (автоматизированные клещи, молотковый механизм и другие).
Верх обуви прикрепляется к подошве с помощью гидравлического пресса и термостата, который доводит клеевую пленку до рабочего состояния. Все технологические операции механизированы. Конечной целью работы подготовительных цехов является комплектное снабжение деталями обуви заготовочных и сборочных цехов.
В заготовочных цехах осуществляется соединение деталей верха обуви в заготовки и прикрепление фурнитуры. Заготовки верха обуви поступают затем в сборочный цех, где производится их формование на колодке, скрепление с деталями низа различными способами и последующая отделка готовой обуви.
Ремонт обуви представляет собой самостоятельный производственный процесс, связанный с восстановлением утраченных свойств обуви в период ее носки. Основное место в работе ремонтно-обувных организаций занимает ремонт кожаной обуви, составляющий 80-85% всего объема работ по ремонту обуви. Кроме кожаной обуви ремонтно-обувные предприятия ремонтируют также резиновую и валяную обувь.
На предприятиях бытового обслуживания выполняются все виды ремонта обуви: мелкий – прикрепление косячков, отстающей части подметок и другие; крупный – удаляются изношенные детали, выкраиваются новые, вставляют и прикрепляют их к ремонтируемой обуви, отделывают низ и верх обуви после ремонта.
При ремонте обуви выполняются следующие операции: восстанавливают нарушенные швы верха обуви, прикрепляют заплаты на верх обуви, ремонтируют подкладку в пяточной части, прикрепляют пряжки, пуговицы, банты, укрепляют ремешки, производят замену башмачной резинки или застежки «велькро», изготавливают и прикрепляют подпряжечный ремень, укорачивают длину ремешка, изготавливают и прикрепляют новые украшения, производят замену стелек, заменяют застежку «молния», выполняют работы по сужению голенищ женских сапожек, укорачиванию голенищ сапожек и расширению голенищ сапожек, выполняют замену набоек.
С продолжением можно ознакомиться в источнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев