Ржавчина с поверхностей деталей может удаляться либо механическим,либо химическим способом.
Механический метод
Метод условно можно разбить на три операции.
♦ Удаление ржавчины с поверхности, не пораженной раковинами. Оно осуществляется с помощью насадки в виде шомпола и мелкой наждачной шкурки на тканевой основе, обмотанной вокруг насадки на поролоновой подкладке, и электродрели. Вращающийся шомпол при помощи дрели перемещают вдоль ствола, пока не исчезнет ржавчина.
♦ Удаление ржавчины из раковин. Удалить ржавчину из раковины можно либо с помощью металлического ершика из стальной проволоки, вращаемого дрелью, либо с помощью преобразователя ржавчины, который действует более эффективно. Кроме того, он создает микроскопическую пленку на поверхности раковин, которая препятствует агрессивному воздействию веществ на металл.
♦ Нанесение химического консерванта. В качестве консерванта берется автомобильный препарат «Мовиль-2», который тоже способен вступать в реакцию со ржавчиной — окисью железа, помимо этого он частично нейтрализует продукты сгорания капсюля. «Мовиль-2» при нанесении имеет жидкую консистенцию, а затем твердеет. Слой «Мовиля», находящийся на непораженных участках, во время стрельбы стирается, а в раковинах остается, защищая их от дальнейшей коррозии. Периодически покрытие необходимо обновлять.
При химическом способе ржавчину со всех деталей, за исключением пружин, рекомендуется удалять в ванне,содержащей раствор ингибированной соляной кислоты, которая представляет собой смесь соляной кислоты с ингибитором марки ПБ-5 и хорошо очищает стальные детали от ржавчины,практически не растворяя металл.
Очистка деталей ингибированной соляной кислотой состоит из следующих основных операций: подготовка деталей к очистке, травление в кислоте, промывка с пассивированием, протирка, сушка и смазка.
Для того чтобы подготовить детали очистке, необходимо их прокипятить в растворе, состоящем из твердого мыла(30 г) и воды (1 л).
Промывка деталей осуществляется в холодной воде при комнатной температуре.
Состав травильной жидкости зависит от степени поражения деталей ржавчиной. Так, для деталей, сильно пораженных ржавчиной и не имеющих полированных поверхностей, берется 100-процентная ингибированная кислота.
Для деталей, не сильно пораженных ржавчиной и имеющих полированные поверхности, берется раствор, состоящий из ингибированной соляной кислоты и воды в соотношении 50/50.
Для деталей, не сильно пораженных ржавчиной, имеющих полировку высокого качества, при требовании очень строгого сохранения их размеров и полировки берется раствор, состоящий из ингибированной соляной кислоты (20 %) и воды (80 %).
При приготовлении раствора в отмеренных количествах воды влить ингибированную соляную кислоту. Температура травильного раствора и погруженных в него деталей должна быть в пределах 10–30 °С. Время травления от 20 минут до 3 часов.
После травления детали тщательно промывают в холодной проточной воде,
а после просушки — в растворе пассиваторов либо оксидируются.
Раствор пассиваторов имеет следующий состав:
двухромокислый калий (хромник калиевый) (20 г), каустическая сода (50 г),вода (1 л) или азотнокислый натрий(нитрат натрия) (30 г), вода (1 л).
Детали пассивируются в кипящем растворе 10–15 мин, а потом тщательно протираются и смазываются путем погружения в кипящую ружейную смазку.
Удалить ржавчину из канала ствола при хорошей оксидировке можно путем заливки травильного раствора в канал ствола, который устанавливается в наклонном положении с заткнутым нижним концом.
Ржавчину с пружин можно удалить в концентрированном водном растворе едкого натра (80 % натра и 20 % воды) при температуре раствора 160 °С. Время травления пружин не должно превышать 30 мин..
Оксидирование
Оксидирование служит для защиты стальных и железных деталей оружия
от коррозии и придания оружию декоративного вида.В настоящее время применяются два основных способа оксидирования: кислотный и щелочной.
Щелочной способ нельзя использовать для деталей, паянных на олове (например, стволов), поскольку щелочи растворяют олово и оловянистые при-
пои.
Поэтому для стволов существует много кислотных составов, так называемых ржавых лаков.
Оба способа оксидирования имеют большое количество разнообразных вариантов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1