От сородичей он отличается длинными перьями на горле и скругленным хвостом. Местом обитания чаще всего являются хвойные, смешанные или лиственные леса Евразии. Самец весит около 5 кг, а самка – немного больше 2 кг. В раскраске самцов преобладает черный, серый, коричневый и местами белый цвет. Самки же привлекают внимание смесью пестрого ржаво-красного, ржаво-желтого, черно-бурого, а также белого цвета. Глухарь любит болота, где много мха и ягод. В целом его образ жизни можно назвать оседлым. Хотя иногда птицы позволяют себе перекочевывать с долин в горы и обратно, а также делать сезонные кочевки. Летают глухари на небольшие расстояния, с большим шумом и частыми хлопками крыльев, словно им тяжело.
День птицы проводят, как правило, на земле, а ночлег устраивают на деревьях. Они очень осторожны, обладают отличным зрением и слухом, а потому охотиться на них непросто. Весной и летом питаются побегами, цветами, древесными почками, листьями травы, лесными ягодами, семенами или насекомыми. По приходу осени глухари вынуждены переходить на употребление хвои лиственницы, а зимой едят еловую хвою и почки на деревьях и кустах. Основным блюдом в рационе птенцов являются насекомые и пауки.
Способы охоты на глухаря осенью
Чисто осенними способами охоты считаются такие:
Охота на глухаря с легавой
Охота на глухаря со спаниелем
Охота на глухаря с лайкой
Охота на лиственницах и осинах
Охота на гальке
Также очень интересной является охота на глухаря на весеннем току или на лунках, но эти виды доступны весной и зимой соответственно. Рассмотрим самые интересные методы охоты.
Использование легавой
Этим методом начинают охотиться со второй половины августа, когда уже сезон охоты по новым выводкам или перелинявшим петухам. В обоих случаях охоту проводят или перед закатом солнца, или ранним утром, потому что в жаркое время глухарь обычно прячется в крепи, не оставляет набродов, а поэтому и разыскать птиц довольно тяжело.
Осенняя охота на глухаря требует от охотника огромной выносливости, умения быстро и бесшумно передвигаться в густых зарослях, а также отлично стрелять навскидку по мелькающим между деревьев птицам. Выводки, как правило, находятся недалеко от места весеннего тока: на опушках смешанных лесов, в ягодниках и сосняках. Иногда это могут быть низины неподалеку лесных болот и речушек, которые густо заросли травами или папоротником.
На охоте с легавой к собаке предъявляются повышенные требования. Очень важно, чтобы она была опытной, дисциплинированной, а также имела хорошее чутье. Когда легавая отыщет свежие следы глухаря, она начинает разбираться в них, стараясь как можно быстрее добраться до самих птиц.
Глухариные выводки чаще всего бегут прямо перед собакой и западают не сразу. Поэтому-то легавая и должна быть достаточно опытной, чтобы не выйти из повиновения или еще хуже не «столкнуть» выводок вне выстрела. Кроме всего прочего, если в это время подобные действия увидит молодая собака, это может плохо сказаться в будущем на ее обучении. А, значит, брать на такую охоту нужно только опытных легавых, которые не раз участвовали в подобных мероприятиях.
Такие собаки быстро определяют направление хода выводка и ведут вперед до тех пор, пока птицы не затаятся. Тогда легавая подходит очень медленно еще ближе и в итоге замирает перед затаившимися глухарями в мертвой стойке. Охотник, осмотрев местность, определяет, с какой стороны могут появиться птицы. Потом он выбирает удобную позицию для стрельбы и разрешает собаке двигаться вперед. После этого выводок поднимается на крыло, рассыпаясь в разные стороны.
Нужно запомнить направление полета наибольшего скопления глухарей, чтобы направить в это место собаку. Легавая будет поднимать в воздух разрозненные стаи или одиноких птиц, а вам останется только метко стрелять по ним.
Использование спаниеля
Охота на глухаря осенью может проводиться с использованием спаниеля. Это мероприятие часто бывает даже более интересным, чем охота на глухаря с легавой. Ведь подросшие глухариные выводки при удалении от собаки разбегаются в разные стороны и пытаются найти укромное место неподалеку. А когда спаниель поднимает их на крыло, снимаются они, как правило, поодиночке, а не всем семейством, как на летней охоте.
Охотиться на перелинявших петухов намного сложнее, чем по выводкам. Так как старые глухари могут долго бежать, не западают и поднимаются неожиданно, не дождавшись перехода собаки в стойку.
Охота с использованием спаниеля очень похожа на охоту с легавой, но имеет несколько отличительных моментов. Во-первых, спаниель не делает стойки. Он намного энергичнее преследует убегающих птиц и быстро настигает и поднимает их на крыло, чтобы охотнику можно было сделать выстрел. Во-вторых, многих спаниелей воспитывают так, чтобы собака, преследуя бегущего глухаря, обходила птицу и поднимала ее на крыло в направлении охотника. Этот факт позволяет охотиться на глухарей до поздней осени, тогда как с легавой сезон охоты заканчивается раньше.
Дробь при стрельбе молодых птиц применяют не очень крупную – № 6 или № 5. Молодые глухари слабы к выстрелу и поднимаются на крыло очень близко от охотника. И наоборот – матерых петухов стреляют дробью № 4 и № 3. Ружье должно быть с умеренно кучным и резким боем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев