Засолить селёдку можно самыми разными способами и получить самые разные вкусы. Селёдку солят сухим способом или в рассоле, а разнообразие специй для засолки позволяет приготовить закуску на любой вкус.
Селёдка хороша как самостоятельная закуска и в то же время отлично сочетается с различными горячими блюдами, например, с варёным картофелем, яйцами или запечённы и овощами. Также засоленную селёдку добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.
Быстрый сухой посол селёдки
Такой способ засолки является самым простым и быстрым из всех возможных. Для него не требуется рассол, а все ингредиенты и сама технология засолки максимально простые.
Ингредиенты: - 2 сельди;
- 2 ст. л. крупной соли:
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа.
Смешайте в небольшой ёмкости соль, сахар, перец, кориандр и раскрошенный лавровый лист. Равномерно распределите немного смеси специй по дну стеклянного или пластикового контейнера. Хорошо натрите сельдь оставшейся смесью, в том числе изнутри, положите в контейнер со специями. Если готовите несколько рыбин, укладывайте их плотно друг к другу.
Плотно закройте контейнер, отправьте селёдку в холодильник на 1–4 дня, в зависимости от того, насколько солёную закуску вы хотите получить. Время от времени доставайте сельдь из холодильника и пробуйте на вкус, при необходимости оставьте солиться дальше. Перед употреблением промойте рыбу проточной водой.
Классический посол селёдки с рассолом
Селёдка в рассоле готовится очень легко, а ингредиентов требуется совсем немного. Рыба, засоленная таким способом, готовится чуть дольше, чем в предыдущем, но получается более мягкой и нежной.
Ингредиенты:- 2 сельди;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Вскипятите на сильном огне 1 л воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите раствор ещё 2–3 мин, чтобы соль и сахар полностью растворились, а специи отдали аромат. Остудите раствор при комнатной температуре. Важно, чтобы раствор был холодным, иначе рыба может в нём свариться.
Поместите сельдь в контейнер, залейте рассолом, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Если рассола не хватает, добавьте в контейнер немного воды. Поставьте закрытый контейнер с сельдью в холодильник на 2–5 дней. На всякий случай попробуйте рыбу на вкус через 2 дня, если она будет недостаточно солёная, увеличьте время засолки.
Пряный посол селёдки
Этот способ очень схож с предыдущим, но здесь рассол содержит больше специй, и сельдь получается более пряной и понравится тем, кто любит ароматные закуски. Луковая шелуха в составе рассола даёт рыбе лёгкий золотистый оттенок.
Ингредиенты:- 2 сельди;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. зёрен горчицы;
- луковая шелуха с 2–3 луковиц.
Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте соль, сахар, луковую шелуху и специи, тщательно перемешайте. Кипятите раствор 5–7 мин, за это время аромат специй и луковой шелухи должен достаточно раскрыться. Снимите кастрюлю с огня, дайте раствору полностью остыть при комнатной температуре. Перед добавлением в рассол луковой шелухи тщательно промойте её под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения.
Положите рыбу в контейнер, залейте рассолом вместе с луковой шелухой так, чтобы он полностью покрывал сельдь. Поместите контейнер в холодильник на 3–5 дней. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус, при необходимости оставьте в холодильнике ещё на 1–2 дня. Перед подачей удалите луковую шелуху.
Полезные советы для посола селёдки:
- Если используете замороженную рыбу, разморозьте её в холодильнике или при комнатной температуре. Солите сельдь целой, удалив жабры и сделав на боках рыбы несколько надрезов или выпотрошите (удалите голову и внутренности).
- Чтобы проконтролировать степень солёности рыбы, начните с минимального времени засолки (1–2 дня), затем попробуйте рыбу и при необходимости солите дольше.
- Чтобы готовая солёная селёдка дольше оставалась пригодной для употребления, полейте её оливковым маслом и храните в холодильнике в закрытом контейнере.
- Экспериментируйте со специями, чтобы найти свой идеальный вариант посола сельди: попробуйте добавить к ней душистый перец, можжевельник и тмин.
- Используйте для засолки эмалированные, пластиковые или стеклянные контейнеры. Не используйте металлические ёмкости, они могут плохо повлиять на вкус рыбы.
- После засолки разделайте рыбу, на филе, удалите кости и разрежьте селёдку на кусочки. Подавайте с растительным маслом, свежим зелёным луком и уксусом.
- Если селёдка получилась слишком солёной, замочите её на несколько часов в воде или молоке. В течение вымачивания несколько раз меняйте воду или молоко.
- Подавайте готовую сельдь с варёным картофелем, чёрным хлебом и свежей зеленью.
А вы засаливаете селёдку самостоятельно? С чем подаёте такую закуску? Какими ещё специями и добавками дополняете смесь для посола рыбы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #селедка
Комментарии 11