В процессе засолки помидоры почти не теряют своих полезных свойств. Также солёные помидоры низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой.
Солёные зелёные помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Домашние солёные помидоры универсальны, к ним подходят любые добавки на ваш вкус.
Самый простой холодный способ засолки помидоров
Помидоры, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и имеют яркий вкус. Для приготовления рассола не понадобится уксус и другие искусственные ферменты.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):- 1,5 кг зелёных помидоров;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 стебля укропа;
- 1–2 листа хрена;
- 5–6 листьев смородины;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Стерилизуйте банку, в которой будете засаливать помидоры. Уложите на дно банки часть зелени – укропа, листьев хрена и смородины, а также часть нарезанного пластинками чеснока, лаврового листа и чёрного перца.
Поместите в банку помидоры, укладывая их плотно друг к другу. Между помидорами прокладывайте оставшуюся зелень и остальные приправы, старайтесь сделать так, чтобы между ингредиентами не оставалось пустого пространства.
В отдельной ёмкости приготовьте раствор: соедините 1,5 л холодной воды с солью и сахаром, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте рассол в банку так, чтобы помидоры были полностью покрыты жидкостью.
Стерилизуйте крышку для банки, неплотно закройте банку. Оставьте банку на 3–5 суток до начала брожения, затем плотно закрутите крышку. Храните заготовку в тёмном и прохладном месте на протяжении 30 дней, за это время помидоры достаточно просолятся.
Быстрый горячий способ засолки помидоров
Помидоры, засоленные горячим способом, готовятся быстрее, но немного отличаются по вкусу от тех, которые засолены холодным способом. Благодаря уксусу в составе рассола такие помидоры хранятся несколько дольше и получаются более плотными.
Ингредиенты (на 1-литровую банку):- 500–600 г зелёных помидоров;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка петрушки;
- 4–5 листьев вишни;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Стерилизуйте банки и крышки для помидоров. Вымойте помидоры и удалите плодоножки, сделайте у плодоножек небольшие отверстия вилкой. Выложите на дно банки чеснок, петрушку, листья вишни и перец, сверху плотно уложите зелёные помидоры.
В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте соль и сахар, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились. Кипящий рассол влейте в банку с помидорами, добавьте уксус.
Накройте банку крышкой, но не закручивайте. Поставьте банку с помидорами в кастрюлю с кипящей водой и прокипятите 5 мин. Затем плотно закройте банку крышкой, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. После этого отправьте банку на хранение в тёмное, прохладное место.
Быстрый способ засолки помидоров в пакете
Это лучший способ в тех случаях, когда вкусные солёные помидоры нужны как можно скорее: они будут готовы уже через сутки. Для этого способа не понадобится стерилизация, он хорош для небольших порций.
Ингредиенты:- 500 г зелёных помидоров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Нарежьте помидоры кружочками или дольками (это ускорит процесс засолки), чеснок и укроп мелко нарежьте. Поместите в большую миску помидоры, укроп, чеснок, соль, сахар, перец и растительное масло, всё тщательно перемешайте.
Переложите смесь в полиэтиленовый пакет, встряхните его, чтобы ингредиенты ещё раз перемешались. Лучше даже использовать 2 пакета, чтобы перестраховаться. Поместите пакет в холодильник на 12–24 ч, время от времени встряхивайте пакет, чтобы помидоры равномерно просолились. Затем достаньте помидоры и подавайте к столу.
Полезные советы для засолки солёных помидоров
- Выбирайте плотные, мясистые помидоры. Хорошо, если они будут примерно одного размера, тогда они равномерно просолятся.
- Для приготовления рассола используйте крупную поваренную соль (не йодированную).
- Рассол в банке должен полностью покрывать помидоры. Если рассола не хватает, приготовьте ещё немного в тех же пропорциях.
- Стерилизовать банки можно несколькими способами. Для начала вымойте банки с содой, а затем выберите способ стерилизации: в духовке на 100 °С в течение 10–15 мин, над паром в течение 10–15 мин или в кипящей воде в течение 5–15 мин в зависимости от размера банок.
- Вместо сахара добавьте в рассол мёд для более нежного вкуса, а обычный уксус замените на яблочный или винный – вкус будет изысканнее.
- Для засолки используйте чистую питьевую воду – кипячёную или фильтрованную. Вода из-под крана может помешать правильному брожению.
- Для большего аромата добавьте к помидорам листья базилика или сельдерея.
- Если банка с помидорами вздулась во время брожения, значит, она была недостаточно хорошо стерилизована – такую банку лучше выбросить.
- Если рассол в банке стал мутным, это тоже может быть признаком недостаточной стерилизации.
- Если помидоры получились слишком солёными, промойте их под проточной водой.
А каким способом вы засаливаете зелёные помидоры? Какие знаете секреты идеальной засолки? Что добавляете в банку с солёными помидорами?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #помидоры
Комментарии 16