Здоровый и вкусный завтрак – это не роскошь, а инвестиция в ваше самочувствие, энергию и, конечно же, стройность. Многие представляют себе пресные и невкусные блюда, когда речь заходит о диетическом питании.
Диетическое блюда – это целая куча возможностей для кулинарного творчества, где вы можете наслаждаться восхитительными вкусами и одновременно заботится о своей фигуре. Ведь диета – это не ограничение, а осознанный выбор в пользу здоровья и красоты.
Рецепт гречневых оладьев с лососем
Гречневая мука – отличный источник клетчатки, микроэлементов, станет прекрасной основой для приготовления оладушек. Тающий во рту слабосолёный лосось идеально сочетается со сливочный сыром и является источником жирных кислот и Омега-3.
Ингредиенты:- 200 г копчёного лосося;
- 125 г сливочного сыра;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пучок укропа;
- чёрный перец по вкусу.
- 1 куриное яйцо;
- 130 г гречневая мука;
- 240 мл кефира;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Гречневую муку смешайте с разрыхлителем и несколько раз пропустите через мелкое сито. Добавьте в сыпучие просеянные ингредиенты щепотку соли.
В отдельной ёмкости взбейте до однородной массы куриное яйцо и кефир. Аккуратно соедините сухие и жидкие ингредиенты, постоянно перемешивая. Оставьте настаиваться тесто 15–20 мин.
На средний огонь поставьте сковороду, разогрейте в нем небольшое количество растительного масла. Выкладывайте тесто на сковородку, с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи по 2–3 мин с каждой стороны до золотистого цвета корочки.
Мелко порубите пучок укропа, из лимона выдавите сок. Сливочный сыр смешайте с измельчённым укропом и лимонном соком, добавьте молотый чёрный перец.
Нарежьте копчёный лосось тонкими ломтиками, натрите на мелкой тёрке корку лимона. На гречневый оладушек намажьте те большое количество сливочного сыра с зеленью. Сверху выложите ломтики копчёного лосося. Украсьте лимонной цедрой и веточкой укропа.
Гречневую муку можно приготовит в домашних условиях. Для этого промойте и обсушите гречневую крупу и перемелите в блендере или кофемолке. Кефир выбирайте жирностью 1% или замените на йогурт или простоквашу.
Рецепт яичных маффинов с овощами
Такое блюдо отличный вариант полезного и удобного завтрака, который можно приготовить заранее. Преимуществом яичных маффинов является не только оригинальная форма подачи, но и большое содержание белка, и питательность.
Ингредиенты:- 6 яиц;
- 10 помидоров черри;
- 100 г шпината;
- ¼ репчатого лука;
- ½ красного болгарского перца;
- 100 г фета;
- 100 г шампиньоны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль по вкусу.
Овощи тщательно промойте под тёплой водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Болгарский перец и грибы шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, помидоры черри – четвертинками, репчатый лук и шпинат мелко порубите.
Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, добавьте шпинат, грибы и болгарский перец и жарьте их 7 мин до мягкости. Выложите овощи и оставьте их остывать.
Сыр фета разломайте руками в мелкую крошку, твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Ледяные сливки взбейте с куриным яйцом, солью и перцем. Соедините измельчённый сыр фета, обжаренные овощи и яичную массу и хорошо перемешайте.
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С в режиме «верх-низ» с конвекцией. Выложите на противень формочки для маффинов и заполните их приготовленной смесью на ¾ и посыпьте натёртым сыром. Выпекайте маффины 20–25 мин до золотистой корочки.
Сыр фета можно заменить рикоттой, козьим или любым другим мягким сыром. Также в такие маффины прекрасно впишутся морковь, цветная капуста, брокколи, бекон, ветчина или куриная грудка.
Рецепт блинчиков с рикоттой и ягодами
Этот диетический рецепт, который можно адаптировать для тех, кто соблюдает пост. Начинка может быть не только сладкой, но и солёной. Например, лосось с авокадо прекрасно дополнят вкус рикотты.
Ингредиенты:- 250 г сыра рикотта;
- 250 г свежих ягод;
- 1 ст. л. мёда;
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
- 1 яйцо;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 240 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
В глубокой ёмкости взбейте молоко с куриным яйцом, растительным маслом и сахаром. В отдельной миске смешайте цельнозерновую муку, соль и разрыхлитель. Соедините сыпучие ингредиенты с яичной смесью и хорошо перемешайте. Оставьте тесто настаиваться 15–20 мин.
Блинную сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте небольшим количеством масла. Наберите половником небольшое количество тесто, вылейте на сковороду, распределите и жарьте блины 1–2 мин с каждой стороны.
В глубокой ёмкости тщательно взбейте рикотту с ванильным экстрактом и мёдом. Ягоды аккуратно замешайте во взбитую рикотту, переложите крем в кондитерский мешок и охладите 15–20 мин. Выдавите на блин начинку и скрутите его в трубочку.
Для более равномерного распределения масла по сковороде используйте бумажное полотенце сложенное в несколько раз. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, которые нужно разморозить и обсушить бумажным полотенцем.
Рецепт тыквенного супа-пюре
Всем привычный тыквенный суп-пюре в необычной авторской интерпретации отличается тропическим вкусом кокосового молока и остринкой свежего имбиря. Рецепт универсален – сюда отлично впишутся картофель и морепродукты.
Ингредиенты:- 1 кг тыквы;
- 240 мл кокосового молока;
- 1 репчатый лук;
- 40 г свежего имбиря;
- 1 л овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Удалите семена из свежей тыквы и снимите кожуру и нарежьте её на кубики размером 2–3 см. Мелко порубите репчатый лук и чеснок, имбирь натрите на мелкой тёрке. На среднем огне в большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук, чеснок и имбирь до мягкости и золотистого цвета.
В кастрюлю с зажаркой всыпьте нарезанную тыкву и залейте овощным бульоном. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 мин до размягчения тыквы. Снимите с огня кастрюлю, с помощью погружного блендера доведите суп до консистенции пюре.
Поставьте кастрюлю с пюрированной тыквой на слабый огонь, залейте кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте в суп лимонный сок, соль и перец по вкусу, доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте суп горячим.
Во время приготовления зажарки следите за тем, чтобы чеснок не подгорел – добавляйте его в самом конце. Для супа-пюре идеально подходит тыква «Баттернат» – она имеет сладковатый вкус с ореховыми нотками.
Рецепт фаршированных кабачков
Это блюдо получается невероятно вкусным и полезным. Нежные и сочные кабачки, питательная киноа, ароматные грибы, аппетитный фарш из индейки под соусом бешамель из цветной капусты, который придаёт блюду сливочность и изысканность всё это станет настоящим гастрономическим экстазом.
Комментарии 4