Самые популярные разновидности микрозелени
Современная микрозелень – это «культурное продолжение» древней идеи о проращивании. Более 5000 лет тому назад в Китае уже проращивали особенную фасоль мунг в лекарственных целях (белая и красная для этой цели не годятся!). Местные целители считали, что молодые ростки очищают организм и дают энергию. В Индии пророщенные зерна входили в состав лечебных и питательных смесей, часто использовались для восстановления после болезней и укрепления пищеварения. Значительно позже, в XV веке, моряки брали с собой в плавание сухие семена, которые прорастали, и спасали от цинги. Стремление к ЗОЖ в современном мире заставило диетологов обратить внимание на древние методы получения дополнительных витаминов.
Редис
У этой микрозелени очень приятный вкус с жгучими нотками, чем-то он напоминает хрен. Она стимулирует пищеварение, богата витамином C и антиоксидантами. Отлично сочетается с мясом, яйцами, бутербродами, салатами.
Подсолнечник
Подсолнечная микрозелень богата витамином E, магнием и белком, поэтому хороша для тех, кто следит за здоровьем кожи, иммунитета и энергии. Этими ростками можно украсить бутерброды или гарниры, а также есть их просто так. Они сочные, хрустящие и радуют мягким ореховым вкусом.
Свёкла
Микрозелень свёклы отличается мягким, слегка сладким вкусом, напоминающим сам корнеплод. Она легко переваривается и делает блюда более яркими, праздничными на вид. В составе этой молодой зелени есть триптофан, аминокислота, связанная с выработкой серотонина, а также минералы, полезные для здоровья зубов. Чаще всего свекольные ростки кладут в салаты или смешивают с другими ингредиентами в питательных смузи.
Горошек
Молодая зелень гороха – это настоящая сладость! Она напоминает вкус свежесобранного зелёного горошка, только мягче и свежее. В ней много растительного белка, витаминов группы B и клетчатки. Она особенно хороша в салатах, как гарнир к овощам или просто на поджаренном хлебе с хумусом.
Горчица
Ростки горчицы – это настоящая специя в зелёной форме. Они острые, ароматные, с характерной жгучей ноткой, которую не спутаешь ни с чем. В их составе содержатся вещества, улучшающие кровообращение и аппетит. Прекрасно работают в сочетании с тёплыми блюдами, с пастой, сырами и даже в бургерах.
Кресс-салат
Эта микрозелень не зря считается одной из самых выразительных: её вкус пряный, яркий, почти острый. Отлично бодрит и стимулирует обмен веществ. Она полезна для щитовидной железы. Её часто добавляют в яичные блюда, намазки, творожные пасты и даже заворачивают в роллы.
Базилик
Аромат, который мгновенно переносит в лето. Он мягче, чем у взрослого растения, но узнаваемый: слегка сладковатый, пряный и свежий. Содержит эфирные масла, которые снимают стресс, улучшают пищеварение и настроение. Прекрасен в пасте, пицце, с томатами или в лимонаде – в любых блюдах и напитках с итальянским акцентом.
Брокколи
Микрозелень брокколи на вкус довольно нейтральна, с лёгкой ноткой капустной горчинки. Но главное её достоинство – не вкус, а содержание сульфорафана, мощного антиоксиданта, который защищает клетки и поддерживает здоровье печени. Хорошо вписывается в детокс-смузи, салаты или как витаминная добавка к завтраку.
Где покупать микрозелень
Лучше всего покупать свежие ростки на специальных фермерских рынках или в эко-лавках. Также микрозелень продают в магазинах здорового питания. Можно найти её и в обычном супермаркете, но обязательно внимательно осмотрите перед покупкой, не начала ли она вянуть.
Лучше всего вырастить микрозелень самостоятельно! Тогда она точно будет свежей. Вам потребуются специальные семена, контейнер или лоток, субстрат (земля, торф и т. п.), распылитель с водой и свет (можно обойтись и естественным).
Замочите семена на 6–12 часов (некоторые можно сразу сеять). Распределите на влажной поверхности (плотно, но не внахлёст). Укройте от света на 1–2 дня, пока не появятся ростки. Затем выставляйте на свет и увлажняйте каждый день. Срезайте через 5–12 дней, когда появятся первые листики.
В какие блюда кладут микрозелень
- Салаты. Микрозелень может быть как акцентом, так и основой. Она хорошо сочетается с овощами, сыром и прочими ингредиентами. Например, попробуйте приготовить салат с микрозеленью гороха, клубникой и козьим сыром.
- Суши, роллы и боулы. Зелень добавляют внутрь, смешивая с остальными ингредиентами, либо украшают ей блюдо. Положите в поке с тунцом микрозелень редиса, она придаст пикантности и остроты.
- Смузи. Зелень типа брокколи, свёклы, амаранта добавляют в смесь, чтобы в ней стало больше витаминов, а также для приятного цвета. Попробуйте положить микрозелень гороха в зелёный смузи с яблоком и шпинатом.
- Супы. Зелень кладут как финальный штрих при подаче, особенно хороша она в крем-супах, рамене или гаспачо, то есть, в густых супах. Украсьте гаспачо микрозеленью рукколы.
- Горячие блюда. Её кладут в уже готовую пищу, чтобы добавить свежести и витаминов. В итальянские блюда, такие как ризотто или паста, идеально ложится микрозелень базилика. В овощное рагу добавьте ростки брокколи.
- Завтраки. Яичница, омлет, каши, тосты… Микрозелень украсит и обогатит любое утро. Если хотите необычный завтрак, приправьте яичницу ростками горчицы.
- Десерты. Даже в сладкие блюда можно положить немного микрозелени. Например, веточка мяты или базилика отлично украсит ваш клубничный чизкейк.
А вы пробовали выращивать микрозелень?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #микрозелень
Комментарии 6