Ингредиенты: - 500 г песочного теста (как в предыдущем рецепте);
- 500 г свежего инжира;
- 250 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- миндальные лепестки по вкусу (для украшения).
- 1 ч. л. лимонной цедры;
Первым делом приготовьте песочное тесто, как в предыдущем рецепте. В большой ёмкости соедините рикотту, яйцо, сахар, ванильный экстракт и лимонную цедру, тщательно перемешайте до однородности. Инжир нарежьте дольками или небольшими кусочками.
Выложите раскатанное тесто в форму для выпечки, сформируйте бортики, сделайте в тесте несколько отверстий вилкой. Распределите по тесту начинку из рикотты, сверху выложите нарезанный инжир. Сверху посыпьте заготовку для пирога миндальными лепестками.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 30–35 мин, пока тесто не подрумянится, а начинка не схватится. Перед подачей остудите пирог.
Рецепт перевёрнутого пирога с инжиром
Такой пирог интересен тем, что инжир здесь находится на дне и карамелизуется. Инжир здесь имеет особенно яркий вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:- 500 г готового слоёного теста;
- 700 г свежего инжира;
- 150 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. лимонного сока.
В большой сковороде с толстым дном, лучше всего чугунной (эту сковороду нужно будет использовать в духовке) соедините сливочное масло и сахар. Поставьте сковороду на средний огонь, дождитесь, пока масло растопится, а сахар растает. Не перемешивайте смесь, а мягко вращайте сковороду, так сахар растает наиболее равномерно. Добавьте в карамель ванильный экстракт и лимонный сок.
Нарежьте инжир четвертинками или пополам, если плоды небольшие. Снимите сковороду с карамелью с огня, выложите в неё нарезанный инжир срезами вниз. Кусочки инжира должен быть плотно прижаты друг к другу.
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте слоёное тесто в круглый пласт чуть большего диаметра, чем сковорода. Накройте инжир пластом теста, края заправляя внутрь сковороды. Выпекайте пирог 30–35 мин, пока тесто не станет румяным.
Готовому пирогу дайте немного остыть, а затем аккуратно переверните на блюдо для подачи. Если часть карамели осталась в сковороде, переложите её на пирог. Подавайте десерт тёплым или остудите до комнатной температуры.
Рецепт крамбла с инжиром и овсянкой
Крамбл готовится элементарно: фруктовая начинка посыпается крошкой из муки, масла и сахара. Получается такой десерт влажным и нежным, а с добавлением овсянки немного хрустящим и очень ароматным.
Ингредиенты:- 600 г свежего инжира;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 100 г муки;
- 75 г овсяных хлопьев;
- 75 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов.
В глубокой миске соедините инжир, нарезанный четвертинками или более мелкими кусочками, с сахаром, корицей, лимонным соком и мускатным орехом, перемешайте.
В отдельной ёмкости смешайте муку, овсяные хлопья, сахар и измельчённые грецкие орехи. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешайте тесто руками, чтобы получилась крупная крошка. Масло, как и в рецепте песочного теста, должно быть холодным, только что из холодильника.
Выложите в форму для запекания начинку из инжира, сверху посыпьте овсяной крошкой. Используйте форму для большого пирога или маленькие формы для порционных десертов.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте крамбл 30–35 мин, пока крошка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не закипит. Перед подачей немного остудите крамбл, подавайте с ванильным мороженым.
Полезные советы для приготовления пирога из инжира
- Инжир для приготовления пирогов должен быть спелым, но не перезревшим. Не берите водянистый инжир, с ним пирог не получится насыщенным.
- Так как инжир – сезонный фрукт, лучше всего готовить пироги с инжиром в конце лета и начале осени.
- Попробуйте добавить в начинку из инжира грецкие орехи, мёд, коньяк или другой алкоголь – это сделает вкус пирога интереснее и ярче.
- Пробуйте разные украшения для пирога: это могут быть ягоды, сахарная пудра или веточки розмарина.
- Для большего аромата добавьте в начинку из инжира специи на вкус: отлично подойдут имбирь, кардамон или гвоздика.
- Духовка перед выпеканием должна быть хорошо разогрета, иначе пирог может не схватиться.
А вы любите выпечку из инжира? Какой рецепт заинтересовал вас больше всего? Что добавляете в начинку для пирогов с инжиром?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #инжир
Комментарии 3