Как использовать шафран в еде
Шафран добавляют в разные блюда для аромата. Но аромат получается настолько сильным, что начинает казаться, будто он влияет и на вкус блюда.
Обычно шафран кладут в десерты и выпечку (например, в знаменитые рождественские шафрановые булочки, которые в Швеции пекут на Рождество). Также его используют в приготовлении морепродуктов (он хорошо маскирует запах креветок, мидий и рыбы, из-за чего шафран обязательно кладут во французскую уху буйабес) и блюд из риса (испанцы всегда кладут шафран в свою фирменную паэлью, окрашивая её в ярко-жёлтый цвет, а также шафран отлично впишется в ризотто, плов, рагу, поленту).
Чтобы шафран раскрылся полностью, перед добавлением в блюдо его рекомендуют подержать на огне. Делается это так: нужно разогреть небольшую сковородку на среднем огне. Несколько ниточек шафрана поместить на лист из нескольких слоёв фольги. Фольгу положить на горячую сковороду и держать 15 секунд. После этого шафран смешивают с парой ложек кипятка и разминают в ступке. Такая подготовка не займёт много времени, но запах и цвет шафрана заметно усилится.
Рецепт классической паэльи с морепродуктами
В качестве наглядного примера приводим рецепт паэльи – блюда, которое не приготовить без шафрана.
Ингредиенты:- 400 г риса;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 помидора;
- 250 г кальмаров;
- 12 шт мидий;
- 500 г креветок;
- 1 ч. л. шафрана;
- 120 мл белого вина;
- 900 мл бульона;
- 50 г замороженного горошка;
- соль, перец.
Нарежьте лук и чеснок и поместите в большую сковороду с маслом. Жарьте на медленном огне. В это время нарежьте кальмары кольцами, а помидоры кубиками. Помидоры смешайте в сковороде с луком, посолите, поперчите и жарьте 5 мин.
Влейте в сковороду вино и добавьте кальмары и мидии. Через 5 мин добавьте бульон, рис, шафран и горошек. Если есть время, можете подготовить шафран, подогрев его на сковороде в фольге, как описано выше. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и на самом маленьком огне держите 15 мин, пока бульон не впитается в рис.
Затем добавьте в блюдо креветки, перемешайте и готовьте ещё 5 мин или пока рис не станет достаточно мягким.
Подделки и как их распознать
Шафран – не единственная пряность ярко-оранжевого оттенка. И подобные ему сухоцветы нередко продают под видом шафрана, хотя на самом деле между ними нет ничего общего. В создании этих подделок производители зашли так далеко, что за некоторыми из них даже закрепилось название «шафран», но с указанием происхождения, например, шафран имеретинский.
Часто за шафран выдают:
- куркуму (её тоже иногда называют индийским шафраном, но на схожем цвете их общие черты заканчиваются);
- цветки сафлора (специя, ароматом напоминающая шафран, произрастает в Африке, Мексике, Турции и на Кавказе);
- имеретинский шафран, он же кардобенедикт (под этим названием скрываются разные сухие смеси оранжевого цвета. Иногда их делают из сафлора, иногда из цветов кардобенедикта, а иногда из обычных бархатцев).
Как распознать подделку
Во-первых, настоящий шафран никто не перемалывают. Он всегда подаётся в виде удлинённых тонких тычинок, похожих на спутанные травинки рыжего и красноватого цвета. Визуальный осмотр поможет не купить подделку.
Во-вторых, одной такой тычинки достаточно, чтобы окрасить язык или пальцы в рыжий цвет. Положите ниточку шафрана в рот, чтобы убедиться в его сильных красящих свойствах. На это способен только настоящий шафран.
В-третьих, запах шафрана тоже поможет подтвердить его подлинность, ведь подделки обычно пахнут едва уловимо.
И ещё один способ проверить подлинность пряности: поместите пару тычинок в трёхлитровую банку с водой. Даже такого количества шафрана достаточно, чтобы окрасить столь внушительный объём воды в жёлтый цвет.
Интересные факты про шафран
- Шафран цветёт всего 15 дней в году – за это время нужно собрать тысячи цветков, чтобы обеспечить производство сырьём.
- Блюда с шафраном в составе хранятся дольше, так как эта пряность ещё и отличный консервант.
- Если употреблять шафран с алкоголем, опьянение наступит быстрее.
- В больших дозах шафран ядовит для человека и даже может привести к летальному исходу.
Вы пробовали блюда с шафраном? Или готовили сами?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #шафран
Комментарии 1