Когда высаживать рассаду гацании в цветник
На клумбы кустики переезжают со второй половины мая по начало июня, едва минует угроза заморозков. Участок выбираем самый светлый, без застоя влаги. Посадки гацании прекрасно переносят засуху, а вот переувлажнение и тень для них губительны.
Высаживаем выращенную рассаду гацании в лёгкий, плодородный грунт, с хорошей водопроницаемостью. Отлично подойдёт садовая земля с добавлением перегноя и песка. Перед посадкой почву обогащаем комплексным минеральным удобрением.
Если сеянцы развивались в торфоперегнойных горшках, высаживаем гацании в цветник прямо с ними. Но стенки надо слегка разрушить: бывают случаи, когда при недостаточном увлажнении корешки не могут пробить преграду. Если сеянцы выращивали в полиэтиленовом или пластиковом контейнере, заранее обильно увлажняем ком с корнями. Потом аккуратно его извлекаем и сажаем кустики на расстоянии 25–30 см один от другого, а земельку вокруг слегка утрамбовываем и поливаем.
Основной уход после посадки рассады гацании в открытый грунт сводится к следующим действиям:
- поливаем редко, только в засуху;
- регулярно рыхлим почву и удаляем сорняки;
- удаляем увядшие цветки, стимулируя появление новых бутонов;
- подкармливаем посадки комплексными удобрениями раз в три недели.
В регионах с холодными зимами гацанию иногда выращивают как многолетник. Действуют так: осенью до заморозков её выкапывают с большим комом земли и пересаживают в горшок. Первую неделю растение адаптируется под навесом, после чего его переносят в неотапливаемое помещение, например, на застеклённую веранду, спасая от первых заморозков.
Зиму цветок переживает в прохладе. Балкон, веранда, лестничная клетка — годится любое помещение, в котором хватает света, а температура не опускается ниже +10 °С и поднимается выше +15 °С. Цветок погружается в состояние покоя, и полив сводят к минимуму.
С приходом весны взрослую гацанию, как и рассаду при выращивании из семян, вновь начинают приучать к свежему воздуху, закаливают, вынося на улицу. После окончания заморозков африканскую красотку возвращают в цветник, где она вскоре распахивает навстречу солнцу яркие цветки. Такой способ зимнего содержания позволяет сохранять любимые сорта и наслаждаться их цветением год за годом.
Популярное на сайте:
Комментарии 1