СреднеспелыеПадрон (Padron) — растение испанского происхождения высотой 0,8–0,9 м, острое лакомство готово к сбору спустя 110–150 дней. Сорт интересен тем, что на одном и том же кусте зелёные плоды могут быть сладкими, а спелые жгучими, от 2000 до 5000 сковиллов.
Кайенский — классический вариант с выраженной жгучестью. Созревает за 120 дней, даёт тонкие длинные стручки, которые часто применяют в сушёном измельчённом виде как специю.
Позднеспелые Хабанеро (Habanero) — группа сортов острого перца с плодами разных расцветок с узнаваемым вкусом и сногсшибательной остротой до 400 000 SHU. Растения мощные, до 1,5 м, урожай начинают собирать на 100–120 день после появления всходов.
Фатали (Fatalii) — сортосерия, включающая разновидности с плодами белой и жёлтой окраски. Вкус насыщенный, с тропическим ароматом и высокой, 250–300 тысяч SHU остротой. Растения хорошо плодоносят в оранжерее в многолетней культуре.
Бишопс Краун (Bishop Crown), он же
Колокольчик, Спрут — красивый и вкусный, с необычной формой плодов. Созревает за 140–150 дней, обладает умеренной жгучестью на уровне 5 000 сковиллов.
Каролинский жнец (Carolina Reaper) — самый острый перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса, чуть более 2,2 млн. сковиллов. Но он весьма непрост в выращивании: плохо завязываются стручки. Выращиваем только в теплице или в оранжерее.
А вы выращиваете острый перец? Когда сеете, какие сорта самые любимые? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 1