Форма
На первый взгляд, угловые шкафы-купе особо не отличаются вариантами исполнения. Но это касается лишь готовых моделей. Оказывается, по форме подобная мебель бывает шести видов.
- Треугольник. Обычно имеет встраиваемую конструкцию. Это самый простой и вместительный шкаф, но стоит на первом месте по занимаемой площади.
- Диагональная форма отлично маскирует коммуникации и недостатки стен. Дизайнеры предпочитают использовать её в нестандартной планировке.
- Трапециевидная отличается компактностью — такую модель ставят в комнате вместе с комодом или другими шкафами. Поскольку в сечении это трапеция, по бокам с внешней стороны можно сделать полочки.
- Г-образная конструкция состоит из двух прямых шкафов, причём по длине они не всегда одинаковые. Ставят такую мебель у соседних стен, чтобы она образовала угол.
- Пятиугольник — наиболее вместительная форма. Она позволяет ставить внутри большие корзины и нестандартные полки, например, вращающиеся.
- Радиусная. Двери шкафа имеют закруглённую форму, они могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Такой фасад оформляют зеркалами или декоративным рисунком с волнистыми линиями.
Каждая форма выглядит интересно, но оценивать их лучше с той точки зрения, как они впишутся в дизайн и геометрию помещения. Поэтому, выбирая то или иное решение, не забудьте учесть, сколько свободного места имеется в комнате, где именно вы планируете поставить шкаф.
Способ исполнения
По типу конструкции угловые шкафы-купе бывают двух видов. От этого зависит и способ их установки.
ВстроенныеВстроенную конструкцию разрабатывают на заказ. Такое решение помогает не только выбрать оптимальную по размеру мебель, но ещё придумать для неё удобное наполнение. Шкаф встраивается в специальную нишу — в нашем случае это будет угол. На фальш-каркас крепят направляющие, устанавливают треки, формируют секции из полок и закрывают фасадами.
В качестве боковых поверхностей выступают стены квартиры. Пол заменяет днище шифоньера, а потолок ограничивает его сверху. То есть полноценные элементы конструкции, создающие её контур, — только двери. К сожалению, перенести такой шкаф не получится, даже если очень захотеть.
КорпусныеКорпусное исполнение знакомо нам с детства — это обычный шифоньер со всеми стенками, боковыми, верхними и нижними. Его удобно перемещать по комнате или даже перевозить из одной квартиры в другую, если разобрать. Такую мебель чаще покупают в готовом варианте и в стандартных размерах. С её сборкой и установкой легко справиться самостоятельно — без вызова мастера.
Корпусный угловой шкаф — отличное решение для тех, кто хочет рационально использовать пространство, но сохранить мобильность мебели. Он не только помогает организовать хранение вещей, но и добавляет комнате завершённый вид, подчёркивая стиль интерьера.
Материалы
Материалы для изготовления угловых шкафе-купе используют традиционные.
- МДФ — прочный материал с однородной структурой и гладкой поверхностью. Он хорошо выдерживает механические нагрузки и полностью безопасен для здоровья, поэтому подходит для людей с аллергическими реакциями, астмой и детям.
- ЛДСП. Древесно-стружечную плиту сверху покрывают ламинированным слоем, который не только защищает её от высокой влажности, но ещё предотвращает появление царапин и сколов. Материал может имитировать дерево, камень или быть гладким (матовым либо глянцевым).
- ДВП. Служит для изготовления задних стенок шкафа. Это тонкий материал, который легко обрабатывать и резать.
Стоит также иметь в виду, что более дорогостоящую мебель производят из ценных пород древесины, таких как дуб, бук и ясень.
Комментарии 2