Как сделать альпийскую горку своими руками — пошаговое руководство
Небольшие каменистые садики стали очень популярны на дачных участках. Простые в устройстве, при минимальном уходе и использовании «подножных» материалов они позволяют быстро преобразить облик сада. Как сделать альпийскую горку на даче или модернизировать имеющуюся, чтобы она отвечала модным «приусадебным трендам»?
Варианты альпийских горок на дачном участке
Классическая альпийская горка, невысокий искусственный холм на открытой площадке с вершиной и пологими склонами и растениями, высаженными в земляные «кармашки». При внешней простоте здесь подстерегает неприятная, но очень популярная ошибка. Без учёта базовых принципов расположения элементов горного пейзажа, легко получить результат типа «собачья могилка».
Чешская скалка, или слоистая горка — стильный дизайн для небольшого сада. Основное отличие альпинария такого вида — метод укладки камней. Их размещают вертикально, устанавливая на ребро, словно на поверхности почвы проступают слои каменистой горной породы. Такие скалы нередко встречаются в дикой природе в Чехии, и именно жители этой страны стали первыми создавать подобные ландшафтные красоты. Сейчас такой тип альпинария считается одним из самых модных.
Подпорная стенка и лестница — отличное решение для участков на склоне. Так можно поймать сразу трёх зайцев: выровнять поверхность грунта, остановить размывание почвы и зонировать территорию, создав несколько ярусов. Растения в подпорных стенках красиво растут в предварительно подготовленных отверстиях.
Плоский рокарий — самая простая альпийская горка на даче, воплощение минимализма. Создать его можно даже на ровном участке или при наличии небольшого уклона. Сад камней, оформленный в европейском стиле имитирует атмосферу гористой местности на ограниченном пространстве. В Японии это и вовсе явление философское, воплощающее скрытую гармонию природы. Английский сад, в свою очередь, славится рокариями, в которых камни и хвойные растения создают сдержанный и элегантный ландшафт.
Мини-альпинарий — альпийская горка в миниатюре. Так можно обыграть даже крохотный уголок и даже одинокий камень-валун. Уместны такие ландшафтные произведения в небольшой зоне отдыха или в зимнем саду. Создают маленькие садики по тем же правилам, что и более крупные аналоги.
Выбираем место для создания альпийской горки на даче
Примером служит сама природа: в горах камни выступают на склонах, где почву размывают потоки воды. Эту идею можно взять как образец. На даче альпинарий тоже логичнее будет смотреться на склоне. А чтобы готовый объект выглядел естественно, действовать надо поэтапно.
Если природных перепадов высот на участке нет, отведём под него уголок ближе к забору. Отступаем от ограждения 1,5–2 м: на заднем плане лучше высадить кустарники и хвойные растения. На их фоне альпийское великолепие смотрится выигрышнее.
Для создания кулис и фона выбираем умеренно высокие и пышные хвойные деревья (можжевельники, сосны и ели) и декоративные кустарники (спиреи, пузыреплодники и рододендроны). Они помогут гармонично вписать горку в общую композицию сада и придадут уголку уединенность и естественный вид.
Растения, которые высаживают в каменистых садиках, красивы, но очень светолюбивы. Поэтому склон альпинария ориентируем на юг или на восток, туда, где минимум тени и всё хорошо видно с прогулочной дорожки. из беседки или из окон дачного дома.
Делаем коллаж альпийской горки Прежде, чем приступать к земляным работам, стоит сделать план персонального горного кряжа. У многих людей данный этап вызывает недоумение, мол, как делать-то его, я ж не ландшафтный дизайнер! Вот простой приём, который позволит создать на участке роскошную альпийскую горку своими руками даже без специализированной подготовки.
Найдите в интернете или в специализированных изданиях несколько вариантов изображений приглянувшихся альпийских горок и камней. И начинайте раскладывайте их, как пасьянс, на фотографиях вашего участка, пока не добьётесь вау-эффекта.
Аналогично можно поступить и с планом загородной территории. Нарисуйте на нём контуры и размеры предполагаемой холма. Необязательно ограничиваться одним холмом. Можно пофантазировать и создать несколько альпинариев разного размера, разделив их тропинкой или «сухим ручьём», в долине сделать гравийную отсыпку, а на склоне — каскад.
Как выбирать натуральный камень для альпинария Теперь, когда идея вчерне уже представляется, будет легче выбрать нужные материалы в садовом центре. С чего начать? С камней. Они, в отличие от растений, не станут торопить вас с посадкой. Останется время сложить каменистый садик, как картинку из пазлов и на заключительном этапе украсить готовую горку растениями.
Какие валуны вы предпочитаете видеть на своём участке? Основная ошибка новичков в ландшафтном искусстве — попытка совместить несовместимое. Не стоит укладывать в одном альпинарии сильно различающиеся по цвету и фактуре камушки. Стильный каменистый пейзаж максимально похож на природный. А значит, и булыжники тут понадобятся сходной породы, оттенка и структуры, сочетающиеся по цвету и текстуре.
Известняк. Мягкий и впитывающий воду камень, который легко поддаётся обработке, позволяя корректировать его форму. Со временем может обрастать мхом, что придаёт композиции более естественный вид. Этот камень немного снижает кислотность почвы, не стоит рядом высаживать верески, эрики, гортензии и прочих любителей «кисленького».
Туф (травертин).Лёгкий и красивый материал с пористой структурой. Хорошо впитывает влагу, но не отличается долговечностью. Лучше всего размещать его на солнечных участках альпинария. Туф бывает окрашен в разные оттенки розового, бежевого или серого.
Песчаник. Один из самых популярных камней для ландшафтного дизайна. Обычно он гладкий и представлен в коричневых, красноватых, бежевых или кремовых тонах. В композиции прекрасно сочетается с галькой, рядом с ним можно высаживать любые растения.
Сланец. От других камней отличается слоистой структурой и эффектным внешним видом. Цветовая палитра материала весьма разнообразна: можно встретить черные, зеленовато-желтые, бордовые и красновато-коричневые оттенки.
Гранит.Плотный и тяжелый камень, который практически не впитывает воду. Его разнообразие в окраске позволяет создавать оригинальные композиции: булыжники могут быть красно-коричневыми, серо-зелеными, темно-серыми или почти черными. Гранит немного подкисляет почву, поэтому на горке рядом с ним хорошо растут вересковые и хвойные растения.
А на вашем участке есть альпийская горка? Делитесь фото своих «горных кряжей» в комментариях.
Как сделать альпийскую горку на даче: пошаговая инструкция по созданию альпинария
Разметка участка Определившись со стилем каменистого садика и его расположением, начинаем разметку его контуров. Вам понадобятся рулетка, колышки, шнур или другие подручные материалы, например, садовый шланг или песок, высыпающийся из бутылки. Обычно альпийская горка на даче для начинающих имеет овальную или «фасолевидную» форму.
Плодородный слой внутри размеченного контура убираем на глубину 20–30 см и откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. В основании располагаем слой дренажа: крупный щебень, битый кирпич, камни, строительный мусор. Толщина его должна доходить до половины высоты будущей горки. Затем укладываем слой песка. Хватит 7–10 см. А сверху настилаем плодородный грунт, смешав его с песком и мелким гравием.
Граблями формируем вертикальный профиль холма. Оптимальный угол уклона — не менее 10–15 и не более 25°. Не стоит делать его слишком высоким, такой выглядит не гармонично. Широкую горку должно окружать свободное пространство, чтобы выделить её, создать впечатление естественности. И «впихивать» её по соседству с яркой клумбой или розарием явно не вариант.
Если ваш проект предусматривает высокий альпинарий с крутыми, более 25° склонами, а почва на участке глинистая или торфянистая, словом, не очень стабильная, надёжнее укрепить холм подпорными стенками или бетонными рёбрами жесткости, чтобы предотвратить сползание камней и грунта.
После формирования профиля почву трамбуем или оставляем отлежаться пару недель, чтобы она осела. Если ждать не хочется, поступаем проще: проливаем горку водой из шланга, аккуратно, чтобы не размыть слои. Намокший грунт уплотнится, воздушные полости «схлопнутся». Теперь просто подсыпаем почву там, где она просела слишком сильно.
Укладка камней на альпийской горке на участке Когда земля хорошо осядет (и не раньше) переходим к одному из важных этапов — укладке камней. В каких-то регионах красивые обветренные валуны можно обнаружить у обочины, в остальных местах покупка камней — дело трудоёмкое и весьма затратное. Чтобы не тратить лишнего, заранее составляем примерный план альпинария на бумаге и с точностью до камушка рассчитываем, сколько и каких булыжников потребуется.
Если вы создаёте свою первую небольшую горку площадью до 10 кв. м, лучше приобрести 1–2 вертикальных «стоячих» камня, 3–5 крупных «лежачих» и около 10–15 маленьких «горизонтальных» камней.
Главное правило: лучше выбрать для оформления несколько крупных интересных камней, чем много мелких осколков. Камни внимательно осматриваем со всех сторон, выбирая эффектные валуны с обветренной или покрытой лишайниками поверхностью. А вот стороны со свежими сколами и острыми углами при укладке прячем в землю, закапывая их на 1/3 или 1/2 высоты и прикрываем растениями.
Некрасивые камни иногда можно подправить, изготовив из них с помощью молотка булыжники иной формы. Затем обжигаем сколы паяльной лампой, придавая им более естественный и сглаженный вид.
Альпийская горка на даче своими руками: 7 шагов до эффектного альпинария
1. У основания холма и на вершинах воображаемого треугольника размещаем наиболее крупные камни. Затем добавляем средние и мелкие булыжники, формируя горизонтальные террасы. Они обеспечат плацдарм для высадки растений и защитят почву от размывания водой. Небольшое возвышение будет выглядеть натуральнее и правильнее, если у его подножия будет больше камней, чем у вершины.
2. Время от времени отходим от места укладки и оцениваем оформление композиции в целом, проверяя гармоничность расположения и пропорции камней в каждой группе и на всей горке. Горные породы имеют слоистость, и если отойти на некоторое расстояние, легко заметить, наклонился ли камень вбок или лежит естественно. Важно создать впечатление, что булыжники находятся здесь уже много лет и буквально вросли в землю.
3. Работать над проектом удобнее с помощниками: один человек может отойти подальше, остановиться и давать указания остальным о том, как лучше повернуть и разместить камни.
4. Группы камней смотрятся гораздо привлекательнее, чем одиночные экземпляры; комбинируем крупные валуны с несколькими меньшими. Не забываем про тропинки из плоских камней — они добавят шарма вашему участку.
5. Когда камни уложены и результат вас устраивает, аккуратно засыпаем щели почвой, утрамбовываем её и выравниваем террасы с помощью граблей.
6. Готовый холм тщательно поливаем, устраняя возможные воздушные пустоты под камнями и предотвращая оседание грунта в будущем. В местах, где почва будет проседать, её вновь подсыпаем, покосившиеся камушки выравниваем.
7. Полив провоцирует прорастание сорняков. Спустя 2–3 недели их обрабатываем гербицидом сплошного действия. Делать это гораздо удобнее до высадки декоративных растений, а не после. Иногда для борьбы с сорняками почву укрывают агроволокном, а поверх — слоем мульчирующего материала.
Выбор растений для альпинария на участке
Сделать альпийскую горку своими руками на даче — физически тяжёлая и нудная работа. Зато теперь предстоит самое приятное. Когда почва хорошо осядет, можно приступать к выбору и посадке растений. Цветущие многолетники и декоративные кустарники добавляют динамику и разнообразие в каменистый сад, внося яркие цвета и оттенки.
Альпийцы обычно имеют компактную форму, мелкую листву и цветы. Им требуется мало воды, растения прекрасно адаптированы к суровым условиям гор, где сталкиваются с сильными ветрами и палящим солнцем:
распростёртой «фигурой» обладают тимьяны, очитки, флокс шиловидный, обриета, живучка ползучая, чистец шерстистый, можжевельник горизонтальный и другие почвопокровники;
нарядными «подушечками» выглядят бурачок скальный, камнеломки, верески, эрики, курильский чай, кизильник горизонтальный, низкорослые спиреи. Есть и подходящие карликовые сорта хвойных: ель обыкновенная Formanek и Nidiformis, ель чёрная Nana, сосна горная Humpy, Mops, Mini Mops, Gnom, Pumilio, Hesse и др.
При размещении растений важно помнить одно простое правило: акцентное растение располагаем на 1/3 высоты или ширины композиции, а остальные размещаем по принципу неправильного треугольника. Крупные кусты высаживаем по одному, а мелкие почвопокровники группируем, словно разноцветные облака опустились на склоны.
Отлично смотрятся на альпийской горке садового участка искривленные деревца и хвойные, например, стриженные «ниваки». Не обязательно приобретать готовые бонсай в садовых центрах. их можно сделать самостоятельно из декоративных кустарников или хвойных деревьев. Если вы потратите время и проявите фантазию, ваш альпинарий станет главной «изюминкой» и уютным местом для отдыха на участке на многие годы.
Подобрать подходящие растения для рокария в садовом центре или каталоге не составит труда. В названиях таких сортов часто встречаются такие термины: «depressa» — приземистый, «repens» или «reptans» — ползучий, стелящийся, «horizontalis» — горизонтальный, «radicans» — укореняющийся, «procumbens» или «decumbens» — лежачий. Нередко характер роста отражен в названии сорта, например: можжевельник чешуйчатый Blue Carpet — голубой ковёр, барбарис Тунберга Green Carpet — зеленый ковёр.
С помощью флокса шиловидного Red Wings или Atropurpurea или камнеломки Арендса можно создать эффект «огненной реки», стекающей со склона, а для имитации снежного покрова на горе подойдут флоксы Дугласа White Admiral, арабис, он же резуха, а также иберис вечнозеленый Snow Flurries и др.
На солнечных участках, среди камней, где другие многолетники будут страдать и требовать тщательного ухода и полива, прекрасно себя будут чувствовать и активно разрастаться различные виды и сорта очитков: очиток едкий, очиток ложный Album, Bronse Carpet, Roseum, очиток скальный, очиток камчатский, очиток Эверса и другие. А мшанка шиловидная красиво застилает почву между камнями на горке или между плитками в дорожке в природном стиле.
Эффектный многолетний ковер можно создать с помощью гвоздики дельтовидной или серовато-голубой. Быстрый эффект даёт ясколка войлочная, но её склонность к неконтролируемому разрастанию скорее мешает, чем помогает.
Ароматные травы придадут особый шарм: тимьяны ползучий, обыкновенный и лимоннопахнущий Silver queen, Aureus и Bertram Anderson, а также котовники жилковатый и Фассена можно использовать для приготовления чая или добавления в блюда.
Многолетникам нужно несколько лет, чтобы достичь пика декоративности. А в первый год цветущий ковёр на дачной горке можно создать с помощью садовых однолетников: вербены, лобелии, портулака крупноцветкового, алиссума приморского, эшшольции калифорнийской, санвиталии распростертой и других неприхотливых цветов.
Сооружение альпийской горки на садовом участке своими руками — увлекательный процесс, позволяющий украсить участок и создать уникальное пространство для отдыха. Используя идеи из этой статьи, вы сможете легко реализовать свои задумки, применяя доступные материалы и растения.
Экспериментируйте с формами и цветами, и красивый каменный садик, отражающий вашу индивидуальность, станет любимым местом для вас и ваших близких!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2