ЦарскийСозревание приходится на середину августа. Самоплодный сорт абрикоса, даёт средний по объёму урожай. Попробовать его удаётся лишь на 3–4-й сезон с момента прививки или высадки на участке. Дерево невысокое, не превышает 3,5 м, с раскидистыми ветвями, и образующимися в летний период крупными цветками. Морозоустойчивый неприхотливый вид.
Созревшие плоды небольшие (до 30 г), овальные и желтоватые, с бордовым оттенком. Сочные, сахарные с незначительной кислинкой и легко отделяемой гладкой косточкой. Долго хранятся, используются для еды свежими и в консервации.
Элитный гибрид I-05-6Особенность этого гибрида в его раннем созревании, приступать к сбору можно уже в середине июля. Выращивают в Поволжье и центральных регионах РФ. Плодоношение стабильное, ежегодное. Взрослое дерево небольшой высоты, с сильнорослыми ветвями. Оно без проблем выдерживает суровые зимы и весенние заморозки, не подвержено таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.
Созревший гибрид крупный, до 55 г, округлый и плотный, жёлто-кремового оттенка с бордовым румянцем. Мякоть сочная, персиковая. Внутри гладкая, но трудно отделяемая косточка. Хорошо хранится и легко выдерживает перевозку, используется для употребления и для заготовок.
Самоплодные сорта абрикоса
Благодаря самоплодности растению не потребуются опылители. Такие представители зависят от погодных условий, завязи у них образуются ещё до раскрытия цветка даже если на участке нет деревьев-опылителей.
Но нужно помнить, что без опылителей половина плодов оказываются пустыми, поэтому, даже если сорт самоплодный, лучше посадить поблизости несколько требующихся для их формирования деревьев.
Наиболее интересными для садоводов являются следующие самоопыляемые сорта абрикосов для средней полосы России:
- Алёша;
- Монастырский;
- Россиянин;
- Царский.
Морозостойкие сорта
Подмерзания почвы и неблагоприятные погодные условия суровой зимой практически не вредят им, а это значит, что летом можно ожидать хорошего плодоношения. Но стоит учитывать и свойства каждого сорта, подверженность заболеваниям.
Взрослое растение с толстой корой выдерживает морозы до –30 °C, но почки и цветы гибнут даже при небольшом похолодании. А молодые саженцы в обязательном порядке нуждаются в укрытии на зиму. Его можно сделать из металлической бочки, ею накрывают деревце.
Еще один вариант защиты — с помощью укрывного материала, который бывает разным, но важно, чтобы он пропускал воздух. Ветви связывают в пучок, оборачивают мешковиной, рубероидом. Внутрь получившегося укрытия, на грунт, кладут 1–2 таблетки или пакетик с репеллентом, отпугивающим грызунов.
Комментарии 4
А чего мне не рассказывают про то, на что ловить телапию?