Такие узоры могут быть, как основным рисунком полотна с другими узорами (фото 1), так единственным узором изделия (фото 2). Это 4 основных узора, которые должна знать начинающая вязальщица и 1 очень простой узор, который не знают и некоторые опытные.
Фото 1. Свитер с основным узором - декоративная резинка. Фото и работа автора
фото 2: Свитер лицевой гладью. Фото и работа автора
На схемах для примера: 20 петель и 2 ряда поворотными рядами. Кромочные не указаны. Лицевые ряды (1) справа налево, изнаночные (2) слева направо.
1 Платочная гладь
Фото 3: Платочная гладь. Фото и работа автора.
Узор двусторонний с чередованием на каждой стороне рядов лицевых и изнаночных петель. Самая простая в исполнении гладь, поскольку все петли, и с лицевой, и с изнаночной стороны провязываются либо лицевыми, либо изнаночными петлями. Если сравнивать с лицевой и изнаночной гладью, то полотно достаточно плотное, как бы стянутое.
Раппорт 1 петля и 1 ряд
Схема платочной глади лицевыми петлями
2 Лицевая гладь
На лицевой стороне изделия видим только ряды лицевых петель (фото 2). Полотно достаточно тонкое. Недостаток: края полотна закручиваются.
Раппорт 1 петля и 2 ряда
Схема лицевой глади
1 ряд лицевой: все петли лицевые
2 ряд изнаночный: все петли изнаночные
Далее раппорт повторяется с первого ряда.
3 Изнаночная гладь
Фото 4: Изнаночная гладь. Фото и работа автора.
На лицевой стороне изделия видим только ряды изнаночных петель. По сути - это обратная сторона лицевой глади. При круговом вязании, предпочитающие вязать лицевыми петлями, могут вязать изнаночную гладь по изнаночной стороне.
Недостаток: края полотна закручиваются.
Раппорт 1 петля и 2 ряда
Схема изнаночной глади
1 ряд лицевой: все петли изнаночные
2 ряд изнаночный: все петли лицевые
Далее раппорт повторяется с первого ряда.
4 Резинка 1 на 1
фото 5: Узор резинка 1 на 1. Фото и работа автора.
На лицевой стороне изделия видим чередование лицевых и изнаночных петель в каждом ряду. Этот узор может быть, как основным узором изделия, так и началом вязания для формирования края изделия, имеет эластичные свойства. Часто резинки используют для начала лицевой и изнаночной глади, как способ предотвращающий закручивание края этих полотен.
При этом узоре, можно выбрать первой, как лицевую, так и изнаночную петлю. Количество петель набора может быть кратным двум, но иногда для кромочных изделий, не требующих сшивания можно прибавить одну петлю для симметрии и тогда узор начнется и закончится в ряду одной и той же петлей.
Раппорт 2 петли и 1 ряд
Схема резинки 1×1
1 ряд лицевой: 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля
2 ряд изнаночный и все последующие: все петли провязываются по узору. Это значит, что над лицевыми провязываются лицевые петли, а над изнаночными изнаночные.
По сути повторяется один и тот же ряд, чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петли.
5 Декоративная резинка
Узор который совмещает элемент резинки и лицевой глади, а соответственно совмещает и их свойства (фото 1). Выглядит он как резинка, но не имеет таких эластичных свойств и полотно гораздо тоньше, но не такое тонкое как лицевая гладь.
Раппорт 2 петли и 2 ряда
Схема декоративной резинки
1 ряд лицевой: все петли лицевые
2 ряд изнаночный: 1 петля лицевая, 1 изнаночная
Далее раппорт повторяется с первого ряда.
То есть, первый ряд как в раппорте лицевой глади, а второй как у резинки 1×1. Как и у резинки можно выбрать первой, как лицевую, так и изнаночную петлю во 2 ряду. Количество петель набора может быть кратным двум, а можно прибавить одну петлю для симметрии и тогда узор начнётся и закончится в ряду одной и той же петлёй.
Представленные узоры просты и пригодятся начинающим рукодельницам!
Ровных Вам петелек!
Вяжем вместе с Marinas
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев