Подготовка продуктов
Овощи, фрукты и грибы, которые вы собираетесь консервировать, должны быть свежими, не иметь повреждений и признаков порчи. Гнилые плоды смело выбрасывайте.
Даже небольшое повреждение может стать местом размножения опасных микроорганизмов, например возбудителей: ботулизма пищевых токсикоинфекций.
Бактерии часто находятся на поверхности плодов, поэтому тщательно промойте продукты под проточной водой, используя мягкую щетку или губку для удаления загрязнений.
Подготовка и стерилизация тары📌
Проверьте целостность банок, убедитесь, что на них нет трещин и сколов. Лучше всего для консервации использовать новые крышки без вмятин и ржавчин. Банки и крышки необходимо промыть горячей водой с добавлением моющего средства, уделяя внимание резиновым прокладкам и крышкам. После промывания тару надо высушить и простерилизовать.
Для стерилизации можно выбрать один из следующих методов.
1. Кипячение. Вскипятите воду в кастрюле и поставьте туда банки горлышком вверх на 15–20 минут. После этого аккуратно переместите банки на сухое полотенце горлышком вниз, давая обсохнуть. Таким же способом обработайте крышки.
2. Стерилизация паром. Вскипятите воду и 5 минут подержите над паром банку горлышком вниз так, чтобы пар ее полностью заполнил. Поставьте банку вверх дном на чистое полотенце, чтобы конденсат стек. Крышки простерилизуйте в дуршлаге над кипящей кастрюлей.
3. Обеззараживание в посудомоечной машине. Выберите режим работы при высокой температуре и промойте банки одновременно вместе с крышками.
4. Стерилизация в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 100–130 °C, поместите туда банки. Выдержите около 5 минут, затем оставьте охлаждаться внутри закрытой духовки примерно на 20 минут.
Стерильные банки используйте сразу же после обработки. Заполнив их, герметично закрутите крышками и переверните вверх дном, чтобы создать вакуум.
Условия хранения
Домашнюю консервацию рекомендуется хранить в сухом прохладном помещении, защищенном от солнечного света и источников тепла.
Обращайте внимание на состояние ваших запасов: вздутые крышки, появление пузырьков воздуха в банке, изменение цвета, запаха или консистенции продукта свидетельствуют о порче.
Открытые заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в короткие сроки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев