Существует множество вариаций этого блюда, но я предлагаю вам классический рецепт хачапури по-имеретински.
Для приготовления хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты
Ингредиенты
1 порция2 порции3 порции4 порции5 порций6 порций7 порций8 порций9 порций10 порций11 порций12 порций
Пшеничная мука - 550 г
Молоко 3,2%-ное - 400 мл
Сливочное масло - 45 г
Сухие дрожжи - 5 г
Сахар -10 г
Растительное масло - 7 мл
Крупная соль - 11 г
Сыр сулугуни - 510 г
Имеретинский сыр - 170 г
Куриное яйцо - 1 штука
Инструкция приготовления
1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла начинка должна быть достаточно рыхлой.
3. Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.
4. Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.
Поделитесь этим рецептом с друзьями, чтобы они тоже могли насладиться вкусом настоящего грузинского хачапури.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев